Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Основные нервы предыдущих дней -- это обновление Windows 10, которое произошло внезапно в последние часы моего пребывания в Бекасово. Это обновление что-то сделало с Офисом, и аутлук перестал принимать и отправлять почту -- это первое, что я обнаружил, приехав домой. Сутки дальше пришлось камлать, и кончилось в итоге переустановкой офиса -- теперь у меня Office 2019. Но не спрашивайте, что в нём нового: я пока ничего нового не заметил. Так что минус сутки, и пока никаких плюсов. Слёзы были, смех был, но ничего не изменилось.

Пятнадцатые Лебедевские чтения пройдут, как обычно, в "Отеле на Казачьем" 18 мая 2019 года -- http://g-l-memorial.ice.ru/. Продолжается приём заявок на доклады. На заседании Оргкомитета мы обсуждали доклады членов Оргкомитета, как всегда там огонь. Типа темы "Признаки наступления социализма после исчезновения риторики предпринимательства и рынка", которую поднял Юрий Кузнецов. После эйфории 1989 года "капитализм победил" и "предпринимательство спасёт мир" вся риторика эта куда-то исчезла, и по факту заменена социалистической пропагандой -- всяческим равенством и братством (в том числе в части конкуренции, в том числе протекционизмом "для равенства"), но никак не предпринимательством и рынком. И это не только в России, это во всём мире. А ещё Виктор Агроскин и тот же Юрий Кузнецов поднимут тему частичного резервирования в 21 веке. У Александра Куряева будет тема "причин" (ага, в кавычках, интрига) промышленной революции конца 18 века, и ещё презентация пары новых книжек. Валерий Кизилов расскажет про британские железные дороги между государством и рынком в 21 веке. И это, конечно, ещё не вся программа.

Вьюнош выполнил "проект" для своего факультатива (СТАНКИНовский факультатив "Станки с ЧПУ"). Для этого в программе ArtCAM из плоских рисунков он сделал три модели, которые предполагалось вырезать станком из дерева. 1. Модель часов с циферблатом и стрелками. Вопрос: вам нужны деревянные часы, дважды в сутки показывающие время?! А кому нужны? 2. Для "нужности" было указано, что эти деревяшки с барельефами можно использовать в качестве украшений. И продемонстрирован сложный рельеф, получающийся из герба РФ. Я ему пригрозил, что украшу этим гербом его комнату, ему это не понравилось. 3. Из плоской дощечки методом фрезерования делаются шашки (для игры в шашки). Я ему рассказал, как делаются шашки более простым и надёжным методом из ручки лопаты, на токарном станке, практически без потерь материала. И за идею вырезать шашки из плоской доски -- это железное инженерное "два балла", как и за первые две поделки. Они не прошли бы у нормального инженера стадию инженерии требований. В школе инженеров не готовят, а развращают. Я понимаю, что инженерия требований это из системной инженерии. Но бесполезная инженерия -- это хуже, чем на два балла, это должно приводить к отрицательным оценкам, это не "не сделал", а "навредил" -- потратил впустую ресурсы своего и чужого времени, денег, материалов, работы станков. Вот это и есть "школьный проект".

А ещё он изучает "Войну и мир" в разных пересказах. Конечно, четыре тома ему прочесть лично не светит, так что только пересказы. Из пересказов жена указывает на лучший вот этот: https://www.youtube.com/playlist?list=PLr2tDqZCdh8_dV88XSQEBlLFMGbCL5vLO. Из него понятно, о чём это -- "Война и мир", на картошках там объясняется, кто чей сын (кстати, персонажей в этом романе шестьсот, 600, шесть сотен). Зачем вьюношу знание "Войны и мира" -- это в школе не разъясняется, инжинерии требований в части литературы там нуль. Тренировка мозгов идёт, но псевдопсихологическая. Скажем, вьюнош сделал заключение, что у Болконского не только после Аустерлицкого сражения что-то не то с головой было, но и с самого начала. Ибо честно прочитал все выдержки из романа, связанные с Болконским. Зачем, зачем это ему? Что это он вдруг начал читать про Болконского?! А вот зачем: ему сказали, что нужно написать сочинение про духовный путь Болконского. Он честно подготовился. А про духовные скрепы он будет писать сочинение про графиню Наташу, на следующей неделе. Мне это всё происходящее кажется безумием, чистым безумием. Я это проходил ровно в том же виде 40 лет назад, писал выпускное сочинение "Подвиг русского народа по роману Толстого "Война и мир", как сейчас помню. И даже честно читал весь этот роман. Это дало ноль без палочки для моего развития. Антология советской фантастики и зарубежной фантастики много больше дали для моего развития, но эти книжки неведомы школьным литераторшам, там для них слепое пятно -- да и фантастика с тех пор много раз поменялась. Но в этом мире литературного нафталина всё идёт по накатанной. При этом в школьной программе по мере развития технологий спеллчекинга в каждом телефоне экзамен по русскому языку с каждым годом усложняется, а экзамен по математике в похожих условиях (помним о вольфрам альфе) упрощается. То, что вьюнош учится в физмат-лицее, ничего в принципе тут не меняет. Поэтому я чётко знаю, что занят правильным делом: через год, после выпуска из школы, я заставлю его пройти курсы второго бакалавриата (которые для него будут бакалавриатом первым). А пока пусть выпускается, спасается от армии путём поступления в вуз (а зачем ещё вуз?!) и делает прочие бессмысленные для жизни действия.

В этом году он отказался от самоката. Сказал, что достаточно взрослый, походит пешком. Так что самый невзрослый в семье остался я, на самокате каждый день.

Поездка в Бекасово показала, что идея с упрощением терминологии системного мышления нравится всем, но людям с личным опытом общения со студентами она нравится больше. И, как всегда в таких случаях, она оказывается более радикальной, чем просто "заменить термины" -- я вот думаю, как удержаться от переписывания учебника заново. Заголовок у новой книжки (независимо от метода её написания -- правкой терминов, или написанием нового текста) будет "Системное мышление для всех". Нужно как-то настроиться, и поменять образ жизни -- нынешняя текучка не оставляет для написания текстов никакого времени: весь день уходит на то, чтобы кому-нибудь срочно написать два абзаца, и так десять раз, и вот день уже кончился. Но я и это решу, не первая ведь книжка, и не вторая. Это я объявляю важным, а остальное срочным, только и всего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments