Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Мои исследовательские планы и курсы ШСМ в апреле-мае 2019

По итогам разных методсоветов на остаток 2019 года у меня с разными приоритетами вот такие "большие дела" в ШСМ:
-- апдейт онтики системного мышления и перевыпуск учебника и курса (старт этой работы был 11 апреля в https://ailev.livejournal.com/1470152.html)
-- книжка с условным названием "второй бакалавриат" с кратким текстом по содержанию тренинга "Дисциплины для апгрейда образования инженера, менеджера, предпринимателя", http://system-school.ru/uptodate. В книжке по паре страниц простых объяснялок про каждый курс и примерная онтика. А потом перевыпуск текущего курса (прежде всего добавка большого блока с тестированием текущего образования и текущего кругозора).
-- сдвинуть с места курс по кругозору в современной системной инженерии. Сейчас какой-то частный курс доступен в МФТИ, какой-то в ШСМ, но в обоих даётся упор на концепцию-требование-архитектуру, и всё. А вот кругозорного курса, да ещё с упором на state-of-the-art (пост-моделеориентированность, поисковая системная инженерия -- https://ailev.livejournal.com/1469822.html) пока нет. И он нужен.
-- как-то сориентироваться по курсу "Вычислительное мышление", ибо его онтика существенно граничит с онтикой курсов онтологики-научного мышления и т.д. и онтикой системного мышления. Это всё работа с моделями, описаниями. Computer science меняется прямо на глазах, и прежние представления об "информатике" как дисциплине по работе агентов (людей и компьютеров) с текстами и кодами устарели -- вот прошлый подход к снаряду, 2012 год, https://ailev.livejournal.com/1008054.html. А потом добавили machine learning, коннективистские представления и representation, deep, reinforcement, semi-supervised learning. И ещё search. И неформальные модели в текстах. И по факту мультипарадигмальность в языках программирования. И весь AI. И тут нужно разобраться, как это всё поделить на фундаментальную дисциплину, и как оттуда вытащить кругозорные дисциплины.
-- курс ролевое мастерство (было "акторское/стейкхолдерское мастерство"). Тут было небольшое продвижение, отражённое в двухчасовом докладе https://ailev.livejournal.com/1466773.html. Теперь нужно сосредоточиться, перейти в оргрежим и организовать курс (читать его должен не я!).
-- с культурой в целом продолжаются непонятки, и нужно как-то это двигать. Пока идём снизу вверх по телесной линии: сделали лабораторию социальных танцев и там уже обсуждается предложенный проект курса "техники уверенного ведения и ведомости в социальных танцах" (https://vk.com/wall-179019873_156) -- это уже одной ногой в культуре, но очень далеко ещё от культурного кругозора. Есть догадка по идее Stanley, что культура и наука -- это моделирование (создание описаний) возможных миров, при этом культура не требует, чтобы это было описание реального мира, но требует, чтобы описание порождало какой-то гормональный/нейромедиаторный коктейль у знакомящегося с этим описанием. Но это немного даёт.
-- "текучка": сопровождение всего того, что уже как-то делается.

Не очень понятно, как это всё успевать, но глаза боятся -- руки делают. Особенно, если это не только твои руки. У нас же Школа, а не один я. Пару лет назад вообще о таких планах говорить было нельзя, а сейчас эти планы представляются амбициозными, но вполне выполнимыми. А результаты уже реализованных планов можно поглядеть вот в этой программе курсов на апрель-май:

Тренинг-игра Церена Церенова «Я-стейкхолдер», 15 и 22 апреля 19.00-22.00 (http://system-school.ru/game)
Стоимость – 2,5 тыс.руб. (3 тыс.руб. при оплате менее¸ чем за 7 дней). Это новый вводный тренинг подразумевает подробное знакомство с понятием роль/стейкхолдер и тренинг ролевого поведения в формате деловой игры на примере бизнес-кейса. По факту это часть курса "ролевое мастерство".

Базовый курс Церена Церенова «Системный подход в менеджменте и инженерии», 20 поток, 20 и 21 апреля 11.30 до 19.30 (http://system-school.ru/base)
Стоимость – 18 тыс.руб. (20 тыс.руб. при оплате менее, чем за 7 дней). Этот вводный курс особо рекомендуется тем, кому трудно (или просто лень -- там же 400 страниц!) читать мой учебник "Системное мышление", или кому тяжело проходить двухмесячную программу курса "Системное мышление" на курсере (по факту ведь там тот же учебник, плюс ещё 200 страниц задач!). Церен приложил много усилий для того, чтобы упростить изложение, сделать его максимально простым.
Тренинг Александра Турханова «Организационные изменения и распределенное лидерство», 20 и 21 апреля с 11.30 до 19.30 (http://system-school.ru/leadership)
Стоимость – 25 тыс.руб. Курс рекомендуется менеджерам-практикам, которые управляют коллективами от 15 человек, участникам проектов по изменению бизнес-процессов и реорганизации, HR-менеджерам и бизнес-тренерам. Этот курс у нас идёт не так часто, ибо там есть пререквизиты (см. страничку курса). В этот раз будет акцент на старт проектов организационных изменений, когда лидерство особо критично. Подзаголовок курса -- "Узнать, как устроено лидерство без лидеров, и как построить команду, которая построит себя".

Курс тренингов Антона Климата «Телесная инженерия» (новый вечерний формат + увеличенное количество часов занятий), 22, 23 и 24 апреля 19.00-22.00 (http://system-school.ru/body)
Стоимость – 6 тыс.руб. (6,8 тыс.руб. при оплате менее, чем за 7 дней). Тренинг даёт набор упражнений, который при систематическом их использовании позволяет настроить тело на свободное движение. Это короткий практический тренинг по решению типовых телесных проблем, поэтому в нём существенно сокращена теоретическая часть и даётся не слишком много объяснений -- но объяснения в этом тренинге стали более компактными, упражнения более действенны в результате последних исследований лаборатории телесного мышления. Полная отчуждаемая версия методики "для тренеров" (включая вариант "сам себе тренер") с объяснениями даётся на отдельном курсе «Системный фитнес» (в Спб 4, 5, 11 и 12 мая, http://system-school.ru/movereg, а в Москве 20, 27 июля, 3, 10 августа, http://system-school.ru/move).

Курс Антона Климата «Системный фитнес» в Санкт-Петербурге, 4, 5, 11 и 12 мая 11.30-19.30 (http://system-school.ru/movereg)
Стоимость – 35 тыс.руб. (40 тыс.руб. при оплате менее, чем за 7 дней). Это новая версия системного фитнеса, с новыми компактными объяснениями и упражнениями повышенной эффективности. Ещё меньше боли, ещё проще упражнения, и тем удивительней результаты. Это первый региональный "Системный фитнес", и это единственный курс, который нельзя посещать дистантно через интернет (преподаватель должен буквально тыкать в тело пальцем, показывая, куда направить внимание курсанта -- через интернет это трудно сделать).

Мой курс «Системный менеджмент и стратегирование v2», пятый поток в формате 2.0 и 14-ый с начала запуска, 12 мая – 25 июля 11.30-19.30 каждое второе вск. (http://system-school.ru/sms)
Стоимость – 60 тыс.руб. (70 тыс.руб. при оплате менее, чем за 7 дней). Курс «Системный менеджмент и стратегирование v2» — это вторая, существенно переработанная и дополненная весной 2018 года версия флагманского курса «Системный менеджмент и стратегирование». Но я попробую сработать в режиме ошпаренной кошки и выдать этот курс в новой онтике (как минимум, в новой упрощённой терминологии). И это будет уже третья версия курса. Это кругозорный курс по системному менеджменту, и туда входит один день по предпринимательской дисциплине -- стратегированию. Пререквизит -- знакомство с моим учебником. Если я решусь на использование новой онтики (а я склонен решиться на эту авантюру: это должно существенно повысить эффективность курса -- овчинка явно стоит выделки), то мне придётся по факту переписать учебник. И переписать задачник (в курсе не только 6 дней тренингов, но и 11 семинаров по решению задач).

Тренинг Александра Турханова «Как быстро договариваться в сложных ситуациях», 13 мая 11.30-18.30 (http://system-school.ru/stakeholders)
Стоимость – 9 тыс.руб. (11 тыс.руб. при оплате менее, чем за 7 дней). Вводный тренинг для знакомства с системным подходом -- с упором на понятие роли (тоже заход на "ролевое мастерство"). Тренинг учит разделять рабочие/ролевые и личные конфликты и не позволять им смешиваться на переговорах.

Мой любимый тренинг «Дисциплины для апгрейда образования инженера, менеджера, предпринимателя», 19 мая с 12.00 до 19.00 (http://system-school.ru/uptodate).
Стоимость – 9 тыс.руб. (11 тыс.руб. при оплате менее, чем за 7 дней). Я там рассказываю о том образовании, которое нужно, но которому не учат в школе и не учат в вузе -- то, о чём я пишу у себя в блоге, но только планомерно и последовательно излагаемое. Сначала я даю краткую характеристику текущей ситуации (неожиданное пришествие искусственного интеллекта и прочие радости эволюцияподобных процессов), затем краткую справку по стратегированию в приложении к личности, затем краткие характеристики необходимых дисциплин: методологических, когнитивистских и кругозорных. Надеюсь, что прошедшим этот тренинг будет хорошо понятен план работ в начале этого поста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments