В четверг смотрели наброски онтики системного маркетинга, одной из практик в составе практик предпринимательства. Я высказал гипотезу, что люди перестают пользоваться словом "маркетинг", потихоньку переходя к слову "продвижение", и это отражает некоторые сдвиги в онтике маркетинга: она начинает описываться как онтика понятий практик некоторого жизненного цикла клиента (lifecycle marketing -- target, attract interest, collect leads, educate, offer, close, deliver and wow, offer more, referral, или awareness, interest, desire, action, loyalty, advocacy, или awareness, research, comparison, purchase, retention -- этих вариантов миллион) в сочетании с онтиками практик жизненного цикла продукта/сервиса (типовые стадии жизненного цикла системной инженерии). И тем самым marketing начинает пониматься как продвижение по этим стадиям -- все эти "воронки продаж" и "путешествия клиента" отражают именно это "продвижение по стадиям жизненного цикла". При этом все дискуссии про "чем отличаются маркетинг, реклама, продажи" прекращаются: это всё обсуждается в рамках отдельных практик общего для них жизненного цикла, и сами эти слова "маркетинг", "реклама", "продажи" прекращают хорошо моделировать действительность этого жизненного цикла. По факту SoTA маркетинга изменилась, в эпицентре теперь продвижение по жизненному циклу клиента -- от замысла клиента через обретение клиента к превращению клиента в пропагандиста вашего продукта. Так что термин для SoTA сегодня -- "продвижение", а старый маркетинг, как обычно, мёртв (вот одноимённая статья из HBR, это ещё 2012 год -- https://hbr.org/2012/08/marketing-is-dead. Маркетинг ведь уже много раз хоронили, даже у Котлера было три разных версии -- и каждая оказывалась сначала "новой", потом "традиционной", и умирала). Но сейчас и имя умирает, "продвижение" означает сущность размером побольше. И да, "продвижение" это уже повсеместно в языке по-русски, а что там по-английски -- это пока мутное место.
Ещё рассматривали вопрос унификации маркетинга/продвижения по его механизму: на нижележащем системном уровне это просто управление выработкой дофамина при упоминании вашего продукта, вопрос становится инженерным -- нейрофизиологические механизмы, заставляющие вас что-то купить, изучены уже более-менее подробно, осталось их задействовать. И тут же поднимается вопрос про манипуляции и этичность (responsible design, в данном случае ответственное проектирование продвижения). Ещё неделей раньше я ровно этот вопрос (и даже на более широком букете гормонов -- дофамин, окситоцин, адреналин) я ставил в паре постов в проекте инженерного проектирования танца: про максимизацию выработки гормонов в посте про потребности https://vk.com/wall-179019873_115, про responsible design в этом вопросе в посте https://vk.com/wall-179019873_117. Нужно быть крайне осторожными в этике.
Если мы занимаемся инженерией людей (а в продвижении мы занимаемся инженерией клиента -- превращением мозга не знающего о вас человека в нейромашину, крайне заинтересованную в покупке, а потом и крайне заинтересованную в проповеди другим людям необходимости такой попкупки. Это ж классический сюжет о зомби! Вы кусаете вашим "продвижением" невинных людей, они вдруг становятся счастливы и бросаются зомбировать дальше: кусать других людей, превращая их тоже в зомби-покупателей, и проповедников вашего товара!). Помним, что спамеры должны гореть в аду, но ведь они отлично маскируются: говорят, что они занимаются "прямым маркетингом", "холодными звонками", обманщики поисковых систем называют себя "оптимизаторами" (SEO), но по факту -- это всё разные способы втереться в доверие, привлечь внимание и зазомбировать. Я приводил пример, что одно и то же действие даже хорошего продвижения может быть заведомо плохим или хорошим в зависимости от товара -- продвижение обучения математике считается хорошим, а продвижение табачных изделий -- плохим.
И тут возникает традиционный вопрос: считать все эти этические рассмотрения, а равно замысливание самого продукта-генерирующего-дофамин (т.е. с требованиями, отвечающими на потребности -- это ж часть стратегирования для вашего бизнеса) практиками продвижения, или они находятся во внешнем окружении по отношению к продвижению? Воплощение продвижения продукта, т.е. практики продвижения, назначенные на какое-то оргзвено, т.е. превращённые в capability, т.е. -- это же обеспечивающая система, так что все системные рассмотрения к capability продвижения возможны. И, как всегда с жизненным циклом, назвать обеспечивающую систему можно, собрав внимание на ней в её отношении к продукту/сервису -- поэтому говорим о жизненном цикле продвижении продукта aka практикам жизненного цикла, задействующимся в обеспечивающей системе для продукта как целевой системы.
Ещё интересная тема была -- это различие "конкуренции" как "соревнования за потребителя" и "борьбы с конкурентами". Онтика должна следовать сути: выигрыш души, тьфу, букета нейромедиаторов/гормонов типа дофамина, окситоцина, адреналина в мозгах популяции потребителей. Выигрыш у конкурентов -- это работа с потребителем, а не с самими конкурентами. Ещё вопрос: все эти "конкуренции за рынок" против "конкуренции на рынке" (то есть выгирыш нейромедиаторов у немногих чиновников, например, через правильное употребление слов из bullshit bingo, которые кодируют разные строчки в бюджете, или разные направления регулирования, и затем получение эксклюзива на какую-то услугу, иногда даже такой эксклюзив подаётся как "защита конкуренции", если ты уместно задействовал чиновничьи мозги, начитавшиеся антимонопольного законодательства -- никакого даже личного интереса, просто использование чьей-то зомбификации в целях "победы над конкурентами", а не выигрыша в соревновании/competition/конкуренции продуктов за место в душе потребителя). Это реалии рынка, но там тоже встаёт вопрос этики -- насколько цинично можно разыгрывать и эту карту "уполномоченности" и "лицензирования" в её разных формах?
Было и много других интересных моментов, но дело потихоньку сдвигается с мёртвой точки. Для чего это делается? Для создания в рамках кругозорного курса по предпринимательству подкурса "продвижение". Ибо курс "стратегирование" уже есть (в рамках моего курса "Системный менеджмент и стратегирование"), а вот "продвижение" пока не закрыто.
Эта онтика будет доложена в докладе Дмитрия Сизова на конференции "Прикладное системное мышление" 30 марта 2019, https://www.facebook.com/events/263060364375731/
Онтика телесного мышления
Вчера с А.Климатом закончили работать над первым вариантом онтики телесного мышления -- тот минимальный набор понятий, который даётся на тренинге системного фитнеса. Мы сделали существенные правки как в наборе понятий, так и в терминологии. В этой онтике перечисляются концепты, необходимые на пяти стадиях работы системного фитнеса:
1. Управление локальным усилием (натяга, напряга, обмяка, гибрида) через его осознание. Мы лингвистически заменяем тонус (постоянное напряжение в мышцах) и тетанус (дополнительное к тонусу силовое напряжение в мышцах) на "усилие" и выделяем ощущение для этого усилия -- задача тут в поднятии чувствительности, сила не нужна.
2. Глобальное (по всему объёму тела) управление вниманием к локальным усилиям. Работаем с различными видами внимания и с различными интенсивностями (сверхусилие, надусилие, усилие, подусилие), видами (натяг, напряг, обмяк, гибрид) и направлениями (по отношению к объёму кости) усилий. Опять-таки, сила не нужна, важно внимание.
3. Устранение паразитного усилия в статике и локальных объёмах. Обнаружение и устранение паразитных (лишних, нефункциональных, "зажимов") усилий в разных частях тела в цикле напряжение-расслабление-дорасслабление-запоминание дорасслабления.
4. Включение чистых усилий натяга в полном объёме тела. Активация (совершенно необязательно "качаем мышцы", хотя и это можно) усилий натяга при одновременном устранении паразитных усилий напряга по п.3 в объёмах, сравнимых с длиной тела.
5. Управление усилиями при смене позы. Это динамика, управление инерцией -- тренинг скорости (в ходе движения) в воспроизведении нужных усилий по памяти.
Эта онтика очень компакта, равно как и курс по освоению этой онтики (похоже, что полная длина кругозорного курса должна быть 5 дней -- хотя беглость в этих практиках достигается примерно годом тренировки, но понимание того, что именно тренировать -- пять дней).
Теперь будет проще поддерживать разговор про системный фитнес и телесную инженерию. Объяснения курсов будут модифицированы на основе этой онтики. Эта онтика будет представлена А.Климатом его докладе на конференции по прикладному системному мышлению 30 марта -- https://www.facebook.com/events/263060364375731/
Дальше начинается работа над прикладными онтиками -- для танцев, спорта, единоборств, сценического движения, бытового движения (борьба с "офисным телом") и т.д.. В частности, мы потихоньку начинаем работы по приложению телесного мышления к социальным танцам в рамках проекта буфф -- https://vk.com/buffdance.
Онтики методологических дисциплин
Эту работу сейчас ведёт Пион Медведева, я подробней писал о ней в https://ailev.livejournal.com/1466364.html. Как это будет выглядеть? "Как обычно", ведь это уже третья итерация по дисциплинам онтологики. Текущая вторая онтика представлена сейчас в сентябрьских 2018 года постах https://thpectrum.livejournal.com/11639.html и https://thpectrum.livejournal.com/11881.html. Результаты этой работы тоже будут представлены на конференции "Прикладное системное мышление".
Ещё онтологической работой занимается Вячеслав Мизгулин, который онтику системного мышления пытается выразить как язык моделирования в Product Studio (http://product-studio.ru/), развивая там системный язык по мотивам SysMoLan (https://ailev.livejournal.com/1443879.html). Онтика системного мышления дана в 2016 году в https://ailev.livejournal.com/1278600.html -- и именно этот набор понятий кладётся в основу языка моделирования в Product Studio. Будет доложена на Конференции и эта работа, а моделер с первыми набросками этой онтики уже используется в курсе "Системная инженерия. Менеджмент продукта" -- .
Я сам активно вовлечён в эти наши проекты онтологической инженерии. Для меня это привычное дело, всю жизнь этим занимаюсь, под разными названиями. Вот моя статья про "понятизацию", текст был опубликован в самом начале 90-х годов, но написан был ещё в конце 80-х годов. Интересно, что там тоже речь идёт о технологии создания учебных курсов, а "понятизация" нужна была для создания имитационных программных моделей предметных областей, и по факту речь шла о DDD (domain driven design) -- http://www.libertarium.ru/l_libsb3_3-5. А вот заметки про мою понятийную/онтологическую работу в области системной инженерии, это 2008 год, я назвал это "модифицированной понятизацией/онтологическим переводом" -- https://ailev.livejournal.com/631742.html (результат этой работы был "Понятийный минимум подхода системной инженерии к управлению жизненным циклом", и из этой работы и появились потом курсы и системной инженерии, а затем и системного мышления, и системного менеджмента -- https://ailev.livejournal.com/638740.html. Конечно, с тех пор в этот понятийный минимум было внесено огромное количество изменений, да и исходные стандарты тоже поменялись -- и изменения эти были документированы уже в разных других местах).
Больше онтик хороших и разных!