Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

В четверг побывал на экспертном обсуждении "большого конкурса по AI", который собирается проводить UpGreat -- http://upgreat.one/. Конкурс по "семантическому AI" (ибо робомобили с 33 командами прямо сейчас прошли, тоже ведь AI) должен будет закончиться через пару-тройку лет, и задание должно быть соответствующее. Моё предложение было -- сдать экзамен на аттестат зрелости (злополучный ЕГЭ по всем предметам), наряду со всеми школьниками (без шпаргалок и доступа к интернету, конечно!). После этого министерство образования съедает свою фетровую шляпу и думает, что новому поколению наших индейцев обряд инициации нужно опять менять -- людям нужно будет доказывать наличие человечьих умений, а не умений, которые могут демонстрировать роботы. Судейство обычное для ЕГЭ, теми же судьями, можно даже апелляцию разрешить. Да ещё и участвовать можно будет в разных городах, не возить же компьютеры далеко! Выбирай ближайшую школу, да участвуй! И задания готовить не нужно, и тайну заданий охранять -- всё уже предусмотрено могучим ураганом. Проблемы AI для такого конкурса известны (например, нужно уметь читать условие задачи с картинками и текстом одновременно, уметь объяснять путь решения). Эту "сдачу экзаменов" уже и китайские товарищи делали (на медицинскую лицензию -- http://www.chinadaily.com.cn/bizchina/tech/2017-11/10/content_34362656.htm, вступительная в университет математика -- http://www.xinhuanet.com//english/2017-06/07/c_136347963.htm), британские (тоже по медицине -- https://www.forbes.com/sites/parmyolson/2018/06/28/ai-doctors-exam-babylon-health/), и американские (конкурс был три года назад, и кончилось это не слишком удачно -- роботы сдавали мультипредментый экзамен всего за восьмой класс, причём на троечку, https://www.kaggle.com/c/the-allen-ai-science-challenge), и японские (входные экзамены в Тодай -- https://www.businessinsider.com/robot-beat-most-students-on-university-tokyo-entrance-exam-2017-9) -- но там везде были и экзамены по другим предметам, и тесты организованы по-другому, и язык не русский. Из вариантов модификации условий конкурса -- участие AI в олипиаде по информатике, математике, физике. Приём экзаменов в ВУЗ. В любом случае, это должен быть какой-то "экзамен", идущий ограниченное количество времени, и проверяемый известным способом. Экзамены и олимпиады, или что-то подобное. Проверять AI на интеллект ровно так, как проверяют людей. А неизбежная дискуссия покажет с ещё большей очевидностью, что все эти "проверки на интеллект" не работают -- ни для людей, ни для роботов.

Вышла рецензия М.Цепкова на мою книжку "Визуальное мышление" -- http://mtsepkov.org/Левенчук._Утопия_визуального_мышления и дискуссия к ней https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/2165441243512818. В дискуссии, как всегда, много критики от нечитавших. Тем временем эту книжку неожиданно купили в количестве 488 экземпляров на сегодняшний день (тут -- https://ridero.ru/books/vizualnoe_myshlenie/), а "Системного мышления" куплено так и вообще 2312 штук (тут -- https://ridero.ru/books/sistemnoe_myshlenie/). Суммарный тираж тем самым -- 2800 книжек, и это без учёта киевского бумажного издания, и без учёта результатов электронных продаж за уже половину марта. А цена на книжку в ридеро снизилась, теперь она 36 рублей! А в литресе по-прежнему 40 рублей, а в Амазоне 73 цента. "Системное мышление" в Амазоне, кстати, продолжает быть прямо сейчас №5 в списке Best Sellers in Religion in Russian, https://www.amazon.com/gp/bestsellers/digital-text/9938704011/.

В четверг же провели и заседание лаборатории телесного мышления, где заслушали доклады проф. Б.Майера про системные уровни управления движением по Бернштейну и тайцзицюань (слайды https://yadi.sk/i/kq6Oafr_S4fkRQ), мой доклад про те же уровни (но прочтённые по-другому!) и системный фитнес (https://yadi.sk/i/JjQYmB2dgO3PtA) и А.Климата про особенности методики системного фитнеса (слайдов не было). Видео записывалось, но оно получилось не слишком разборчивым (разве что мой доклад записался сносно, я орал близко к камере и микрофону -- опубликовано видео в чате лаборатории https://t.me/labolatoryTM). Основные идеи в моём докладе были на слайде 7. В уровнях Бернштейна мы берём за основу не описание структур мозга, не виды управляемых движений тела (в части эволюционного их появления, или даже в конечном итоге), а виды управления движениями мышц. Задача тут будет -- вынести управление движением на уровень сознания, начиная с самых нижних уровней этого управления, перенастроить тело с использованием сознания, а затем автоматизировать это управление заново -- погрузить откорректированное управление на новом (подкачанном в одних местах и подрасслабленном в других) опять в на бессознательный уровень. Вот что мы делаем на каждом уровне (и это "делаем" -- практики, то есть логическая последовательность, а не "этапы"):
-- А – уровень тонуса мышц (всех, а не только статокинетика туловища. Бернштейн говорит, что «тонус практически не выходит в сознание». Ключевая задача – вывести его в сознание! Использование ПИР (постизометрической релаксации) в упражнениях, центрирующих внимание на тонусе отдельных групп мышц. Результат: умение ощущать тонус и вследствие этого -- управлять тонусом.
-- B – уровень мышечно-суставных увязок, уровень синергий. Простейшие движения в суставах, увязанные между собой. Их делать нельзя, если будут «провалы» в работе конкретных мышц. 1. избавляемся от мешающих усилий через управление тонусом, 2. закачиваем силу (норма: вес тела) в проваленные мышцы, учимся изолированно управлять их напряжением. Хинт: провалены обычно вытяжители и вращатели (функциональные!). Их и тренируем.
-- С – уровень пространства. Тренинг достижимости по «большим линиям» (анатомические поезда) без провала в уровнях А и B – балансы, скрутки (на полу, у стены), диагностика для целевого тренинга уровней A и B. Работа с динамикой (знакомство с управлением инерцией) на больших скоростях: махи, вращения.
-- За пределами фитнеса (прикладной! тайцзицюань, танцы, сценическое движение, спорт и т.д.) -- D – уровень действий, сложные последовательности целенаправленных движений.

Я продолжаю танцевать вечерами пятницы кизомбу-под-некизомбу, считая, что это и есть мой вариант реализации проекта "буфф -- фьюжн всего хорошего в социальных танцах" (https://vk.com/buffdance). "Обычные кизомба-вечеринки" после этой хорошей музыки кажутся какими-то нудными, а тамошние треки неразличимыми. Алёна Фортунова выложила в инстаграмме очередной видеоролик с моим участием: https://www.instagram.com/p/Bu85UzyBMoQ/. А ещё мы провели две "лаборатории" социального танца: в первой я с первого раза смог повести пару человек на head movements в зуке (вот видео: https://yadi.sk/d/9DV9VVHleUTmuA/S2290006.MP4), а на второй я дважды продемонстрировал умение музыкально танцевать на музыку форро 7/8 (я к такой музыке с нечётными размерами почему-то привычный, мне в танце от таких размеров крышу не сносит, в отличие от многих других присутствовавших).

Вьюнош окончательно впал в пубертат, носит бороду (видите ли, "без бороды холодно ходить") и сутками ведёт задушевные беседы с Алисой на музыкальные темы. Учёба стоит, ничего не происходит, активная прокрастинация по всем учебным фронтам. Хотя это не совсем так. Выяснилось, что в интернетах он отнюдь не только мультфильмы смотрит, но и много разного другого визуального мусора, повышает свой кругозор в не-пойми-чём от самых разных "видеоблоггеров". Так что всё не так плохо, и всё именно так плохо. Но и это пройдёт.

Матерный вариант песни Sunny называется Ooh Wee и это то ли электрик свинг, то ли реп, то ли диско, то ли какая-то латина, послушайте для коллекции -- https://music.yandex.ru/album/212581/track/653591. Яндекс.музыка -- это великое изобретение человечества, этот робот откуда-то знает мои тайные музыкальные желания. Вообще, слушать мои любимые песенки можно тут: https://music.yandex.ru/users/ailev/playlists/3, это не единственный плейлист, но один из самых больших (920 треков на сегодня).

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10215016878869467
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments