Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Вчера закончил поток шестидневного СМС2.3, почти вся группа пошла на защиту через пару недель (сертификат с защитой -- "освоил курс", без защиты -- "прослушал курс"), а один из курсантов даже будет готовить доклад на конференцию в марте. Сильный момент: в одном из департаментов под управлением курсанта наладили отчёт по 19 альфам (7 основных плюс адаптированные подальфы) для менеджеров проектов -- прямо по ходу курса, не дожидаясь окончания. И жизнь в департаменте стала чуток упорядоченней. Из особенностей группы -- какие-то проблемы с темой архитектуры предприятия и использованием архимейта. На шестой день обычно половина уже что-то делала в Archi, а тут вдруг случился затык. Очередной поток (СМС2.4) пойдёт уже в это воскресенье, 17 февраля. А сегодня и завтра вечерами я читаю "как выжить во время перемен перемен". А ещё в четверг я провёл полный тренинговый день на тему стейкхолдеров и целевой системы с MBA по одной из программ РАНХиГС. Там был забавный момент: один муниципальный чиновник в упражнении "кто присутствовал на последнем совещании" сказал, что он выполнял стейкхолдерскую роль "общественники". Кто ж там общественники? Депутаты, полиция, экологический надзор -- вот такие у нас теперь "общественники". При этом из почти сорока человек предварительно "начали читать учебник" до очного однодневного занятия всего человек пять. И проверки знаний не будет. Могу ли я считать, что за один день занятий там "понюхали системное мышление"? Не уверен. Это как за один день занятий высшей математики считать, что ученики "понюхали высшую математику". В лучшем случае, человек пять заинтересуются и таки прочтут учебник до конца -- это максимум, на что я могу надеяться в плане учебных результатов. Хотя полгруппы может перестать путать стейкхолдерские роли и должности, и полгруппы будет догадываться, что кроме обеспечивающей системы ещё где-то есть и целевая (там же менеджеры, ошибку с определением целевой системы делали поначалу все -- несмотря на подробные разъяснения и примеры).

Вьюношу по централизованным школьным каналам предложили в каникулы принять участие в "инженерном образовательном лагере", где будет 50 учебных часов физики, математики, LabView и SolidWorks. Ну вот математика-физика это ширпотреб, программа там непонятна, и в школе это есть, и во всех кружках это есть, и в ЗФТШ это есть. LabView -- это бесперспективное графическое программирование (у меня на тему бесперспективности графических языков программирования книжка написана -- "Визуальное мышление. Доклад о том, почему ими нельзя обольщаться"), но даже на этот LabView придётся всего 10 часов. А ещё SolidWorks -- популярный в узких кругах CAD, на который 10 часов маловато будет, и который имеет специфическую лицензионную политику для продолжения работы на нём именно школьника. При этом у Autodesk и софт проще и массовей, и лицензионная политика "бесплатно" для любых учебных целей. Но всё одно 10 часов на это дело -- мало. Итого: по чуть-чуть всему будут учить, но ничему дельному не научат, увы. А жаль, 50 часов это ведь довольно много учебных часов. Это эквивалент двух с половиной месяцев по уроку в день -- целая четверть какого-то профильного предмета! Вот это "будем учить всему по 10 часов" -- это IMHO и губит образование. При этом я понимаю, если бы речь шла об обзорных курсах -- о кругозоре. У меня у самого есть такие короткие обзорные курсы. Но нет, начинают так, как будто впереди пара лет полномасштабного обучения, а там -- уж сколько успеют из двух лет пройти за 10 часов, "в надежде заинтересовать".

ВКонтакте препод танцев меня спрашивает, почему прошёл целый месяц без новых моих текстов о танцах. Ну, я даже танцую в связи с этими всем тренингами не каждый день, когда уж тексты писать! При этом запуск лаборатории телесного мышления на прошлой неделе и мой полуторачасовой доклад танцорами не воспринимается как что-то танцевальное. Другой системный уровень, более низкий, это чистая правда. Но в чат лаборатории в телеграм между тем записалось за неделю больше 70 человек. Я скептичен: думаю, человек 5-7 там и впрямь что-то хотят поисследовать, а остальные -- зеваки. Поначалу поразбираемся с моделированием тайцзицюань Б.Майера (Новосибирск), в чат уже вброшена пара его статей. И ещё разберём телесные практики для стейкхолдерского/акторского мастерства -- нашлось много статей для использования тайцзицюаня и йоги в тренинге актёров, там многое прямо совпадает с требованиями метода Станиславского. То, что делает А.Климат тоже отлично подходит. С этими актёрскими школами много любопытного обнаруживается. Суть большинства этих методов -- чтобы актёр бессознательно воспроизводил черты поведения своих персонажей, не теряя при этом сознательного контроля за этим. Разве не этого мы хотим от инженеров, менеджеров, предпринимателей? Я некоторое время эту тему буду копать, и будет на выходе набор курсов. Но во всех замечаниях указывается, что нужно 4-6 месяцев постоянных упражнений с кинестетикой, чтобы эти занятия начали оказывать влияние на собственно актёрское мастерство. А чтобы просто прочесть книжку и чувствовать себя в актёрском/акторском/стейкхолдерском деле молодца, вот нет такого, никаких тебе царских дорог в мастерство. И снова мы упираемся в "Никто не хочет учиться играть на XYZ" (https://ailev.livejournal.com/1158826.html) и "что делать с желающими попроще? С ними -- ничего не делать. Делать без них!" (https://ailev.livejournal.com/1385867.html).

У меня чёткое предчувствие, что жизнь в следующие пять лет поменяется кардинально, несмотря на "инвестиционную инерционность" (типа "не хватит инвестиций для налаживания действительно массового производства хоть чего-нибудь"), "парадигмальную инерционность" (типа "парадигмы вымирают только вместе с их носителями, а носители старых парадигм сегодня ещё очень молоды") и прочие расхожие аргументы. Где-то в 2025 году сегодняшняя полупроводниковая промышленность упрётся в стенку окончательно, и всякие аналоговые компьютеры выйдут из тени -- мемристорные архитектуры (IBM уже объявила о вливании туда $2млрд., штат NY добавляет свои $0.3млрд.), квантовые компьютеры (уже появились первые софтверные квантовые компании) и многое другое, что сегодня экзотика, а завтра будет общее место. И да, новые алгоритмы того самого искусственного интеллекта, в том числе делающие разные открытия и придумывающие разные инженерные штучки. Очень интересное время наступает, всем будет весело. Думал, что про это нужно пост написать, но что толку его писать? Пусть попсовики-затейники такие посты пишут. Читайте ленту http://nextbigfuture.com/ -- там про это много пишут.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10214806232963451
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments