И нашёл я там всё то же, что я уже писал в "большое невидимо, маленькое шумит" https://ailev.livejournal.com/1327732.html, "холодная жаркая стартап деревня 2015" https://ailev.livejournal.com/1192344.html и т.д.. Очная форма с двухминутными питч-сессиями под разве что не фанфары, а просто бравурную музыку, пришедший "на Грефа" инвест- и корпоративный бомонд -- это всё пиар, к реальной инвестиционной жизни имеет отношение небольшое. Масштаб пиара был чуток побольше, чем масштаб самих этих стартапов, даже если собрать их всех вместе. Ну, так большое невидимо, маленькое шумит, я как раз об этом уже писал. Содержание питчей мало отличалось от традиционных "у нас самая крутая команда и самый востребованный продукт" (а у кого не крутая? а у кого не востребованный?). Чем же именно торгуют, из питчей было совершенно непонятно, приходилось подробно беседовать с командами -- благо для этого были все условия. Всё, как всегда.
Но представленные стартапы и впрямь были классом чуток повыше, чем в среднем по больнице, всё-таки там был некоторый отсев плюс пара месяцев стадии "акселерация в Москве" перед демо-днём. Но не сказать, что итоговые "питчионеры" отличались от типичных проходящих мимо меня стартапов так уж сильно. Мне есть с чем сравнивать, через меня ведь постоянно идёт поток каких-то "проектов". Я ж есть в некоторых экспертных пулах (и там через меня проходит часть потока "с улицы"), плюс у меня в количестве учатся именно "технологические предприниматели", и я подробненько знакомлюсь с их детищами.
Нейронные сети были использованы в половине представленных проектов и даже не упоминались как отличительная черта. И правильно, про их употребление в 2019 году не нужно говорить специально, как в 80-е не нужно было говорить специально про применение компьютера. Слово "блокчейн" я нашёл только в одном стартапе из тридцати, священный трепет перед этим словом уже прошёл. Два стартапа "маркетплейсов" радостно говорили, что им пришлось разработать стандарт обмена информацией, которого в отрасли до них не было, и сейчас этот стандарт потихоньку становится "стандартом де факто" -- но это были "детали реализации".
А если бы я не пошёл на этот демо-день, а просто провёл бы это время за своим 4К окном в мир? У меня такое впечатление, что ничего бы существенно не изменилось. Я бы узнал что-нибудь крутое из жизни нейронных сетей, написал бы ещё один какой-то малопонятный широким массам текст. Последний час я провёл с Александром Колесниковым, с которым обсуждал все эти бесчисленные "деловые мероприятия", к которым у него "обозревательский" интерес. В последнее время я отказываюсь посещать многие очные мероприятия: всяческие "деловые встречи", конференции, демо-дни, хакатоны и т.д.. Александр это заметил, и задал вопрос, почему это? А я просто "в тренде": мир переходит от оффлайна к онлайну, от синхрона к асинхрону (грубо: от звонков к чатам), вот и я перехожу -- собственными ногами, которыми на эти тусовки уже не хожу. Можно, конечно, ждать "судьбоносных встреч" со случайными собеседниками, но чаще это просто встречи со старыми знакомыми, "привет-привет, давно не виделись". Десяток таких встреч у меня был и на этом демо-дне: "привет-привет", и наверняка без последствий. У меня раньше собирались тысячи визиток, на этом демодне все просили визитки -- но это ж анахронизм, все эти обмены визитками на самых разных тусовках на 99.99% заканчивались ничем, просто акты вежливости. Ну, в папку спам часто после обмена визитками начинает валиться какая-нибудь реклама чего-нибудь мне сугубо ненужного. Так спама и без этого хватает.
А раньше я это дело любил, соцсетей-то не было -- не встретишь какого-то человека "из тусовки" лично, не узнаешь, чем он живёт. Без гугля не увидишь товар живьём, не узнаешь о его существовании. Но сейчас и соцсети, и гугль, и экран 4К, и множество нишевых профессиональных обзоров (например, только во AI я читаю штуки четыре ленты постоянно), которые дают владение ситуацией покруче, чем беготня по тусовкам в надежде на "судьбоносный нетворкинг". Нет, воркинг -- вместо неворкинга. Сидеть дома и работать (общаясь сразу в десятке чатов, в некоторых из которых с сотнями человек сразу), полезней будет.
Я не зарекаюсь, что ещё куда-нибудь схожу потусоваться, я ж не затворник! В жизнь свою вполне можно пускать случай, и даже знать, что у событий разных может не быть "пользы". Но в любом случае я тусоваться вживую буду делать не с тем рвением, с которым я тусовался раньше. Всё-таки на дворе 2019 год. Бумажных газет нет, телефоны по большей части молчат, кухонные разговоры ведутся вечерами на пяти кухнях сразу в пяти нишевых чатах, у половины участников этих разговоров параллельно с просмотром свежайших фильмов, которые ещё не вышли на киноэкраны (я фильмы не смотрю, но вполне могу читать что-нибудь интересное по ходу ожидания реплик собеседников. Все ходы ж записаны, реплики не забываются, нить разговора не теряется!). Да, Все поведения сохраняются (даже в гости сегодня люди продолжают ходить друг ко другу домой! а не в ближайшее кафе!), но этими поведениями занимаются уже не все. И демо-дни ведь тоже будут, но через них и сейчас проходят отнюдь не все стартапы, и потом будут проходить не все. Браки ведь случаются, но не все из них происходят после очных speed dating мероприятий, ох не все. Даже если перед таким мероприятием потенциальных партнёров по жизни пару месяцев готовить к этим двухминутным свиданиям. Другое дело, что браки после мероприятий speed dating тщательно пиарят, а вот после "кухонных чатов" -- нет, ибо их несть числа, и они спонтанны, и очень часто они ещё и "не формат" для пиара. Чатизация бизнес-жизни не видна, рыбка ж воду не замечает. Видим только пропиаренное, только отражение своих жизней через проплаченное зеркало. А непропиаренного много, и оно очень разное, и там даже не только чатизация происходит.
Вот накидайте сюда комментов, что там ещё происходит, поиграйте в футурологов ;-)
Обсуждение в фейсбуке: https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10214767595157530