Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Сегодня прошли установочные доклады лаборатории телесного мышления (https://ailev.livejournal.com/1463123.html), видео моего доклада (про теорию и методологию, границы работы лаборатории) https://youtu.be/N469iKjHW0k, слайды https://yadi.sk/i/kwfGyYGJizVtlA, видео доклада А.Климата (про практику) и ответы на вопросы https://youtu.be/RnJVqBig5IU, фрагмент занятия, иллюстрирующий доклад -- https://www.youtube.com/watch?v=iIj_WU-9qFU. Для желающих поучаствовать в работе лаборатории создан чат в телеграме -- https://t.me/labolatoryTM (и не путаем желающих поучаствовать в исследованиях и желающих пойти на курс и поучиться. В лабораториях не учатся, там исследуют -- обсуждают уже понятное, обсуждают проблемы).

Как я понял, у многих сложилось впечатление, что я вдруг переключился полностью на телесные практики и какую-то "психологию". А вот и нет. Основное моё время сейчас уходит на попытки собрать какой-то фреймворк/онтологию/подход для state-of-the-art кругозора по стратегированию (и даже не личному, а вполне корпоративному. Хотя они и похожи до неразличимости). Вот вся эта open-endedness (https://ailev.livejournal.com/1463013.html), прорывы, ступеньки (stepping stones) и прочие эволюции с тяжёлой примесью искусственного интеллекта и чисто человеческим "пусть твой вид продукта сдохнет сегодня, а мой завтра". Увы, какого-то большого связного текста не получается, хотя в стол уже написано немало. Ну, и в связи с этим всем я много начитываю про тот самый AI, там ведь много чего происходит, практически каждый день. Через неделю-другую у меня пара тренингов, где и будет применён весь этот новый материал.

Студенты активно сдают долги по курсу "Системное мышление". Сдают главным образом на двойки, никогда не было двоек в таких количествах. Некоторые из двоечников вроде как считают себя крайне успешными в жизни, у меня ж "техпредприниматели", стартапники, обучаемые быть настырными! Это объясняет их наглость, но не даёт возможность получить без освоения материала курса никакой оценки, кроме той самой двойки. А я ещё могу и ехидно добавить, что торговцы мясом, молоком и овощами на рынке тоже что-то там предпринимают, и тоже успешны, и тоже настырны: это не эксклюзивные для техпредпринимателей качества. Освоение студентами системного мышления повысит шанс отличаться от тех самых торговцев на рынке, и можно пообсуждать, насколько (о, студенты любят пообсуждать, насколько вообще нужно системное мышление! Живут же без него люди, и ничего!). А неосвоение -- шанс тоже будет (как и у Билла Гейтса, как у Элона Маска, им никаких курсов системного мышления не потребовалось), но шанс этот будет весьма и весьма невысок. Но это их судьба, пусть куют эту судьбу собственными руками и собственными мозгами. А я буду абсолютно хладнокровно ставить двойки в ведомость, если ко мне будут приходить на пересдачу студенты, не знающие материала курса. Дальше можно обсуждать, стоило ли этим студентам вообще приходить учиться в вуз, или им стоило бы заниматься самообразованием. Но если уж пришли, то извольте открыть 400 страниц учебника и прочесть их. И решить задачи. И написать эссе. Иначе будет два балла в ведомость, и вылет из того самого вуза по причине неуспеваемости. Не успел -- не успеваешь -- неуспеваемость -- 100% вылетаемость. Надеюсь, мои студенты прочтут эти строки. А то некоторые ещё на что-то надеются. При этом на следующей неделе я уже провожу вводное занятие по курсу следующего семестра: "Практики системной инженерии". Основные лекции там записаны на видео, лабораторки и консультации уже ведут ассистенты, но вводное занятие буду проводить живьём. И в конце семестра, чует моё сердце, появятся ещё двойки.

Вьюнош мучает Алису и всех вокруг: главная команда у него сейчас -- "заново" (это если нашёл, что хотел), и "следующая" (если не нашёл). Команда "Алиса, всё", после которой музыка стихает, выдаётся глубоко заполночь. С учёбой в связи с этим музыкальным пришествием происходит ничего. Время общения с Алисой и затем прыжков и подскоков под многократно повторяемые треки отбирают у учебного времени почти 100%. Это всё IMHO должно было происходить года три назад, поэтому терпим изо всех сил. Репертуар прослушиваемого медленно растёт, Яндекс.музыка в этом плане весьма успешна. В итоговом плейлисте на сегодня есть совсем уж неожиданности, типа Eurithmics -- Sweet dreams. Посреди явного тренда всего остального к death metal это звучит как-то очень неестественно. Но, отвлекаясь от музыкальных вкусов, непрерывно разговаривающий с нежитью вьюнош -- это очень странно наблюдать. Через года три разговаривающая нежить будет влёгкую отбирать внимание живых от других живых. И цена этой нежити будет три копейки, а разговоры с ней духоподъёмны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments