Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

После покупки яндекс.станции мы всё время вспоминали анекдот про покупку барабана пятилетнему ребёнку: из комнаты вьюноша доносились вопли споров с Алисой (вопли, потому как музыку нужно сначала перекричать, чтобы Алиса тебя услышала -- а она как глухарь на току: чем громче играет, тем меньше тебя слышит, но если тебя и слышит, то в ответ тоже кричит) и совершенно дикая тинейджерская музыка по всему дому на дикой громкости с диким качеством (написано во всех обзорах, что яндекс.станция бухтит: искусственно задранные недобасы, провалы по высоким и средним, чтобы легче было до неё докричаться -- это всё правда, бухтит, это полный аудиофильский и даже меломанский ужас). А потом потихоньку всё прекратилось, и через пару дней основной режим -- это с выключенными микрофонами и тихнько скорчащим телефоном с той самой тинейджерской музыкой. Почему? Много причин:
-- управлением голосом правильную музыку из Станции не извлечёшь, в компьютерном/телефонном/планшетном интерфейсе это в разы и разы быстрее,
-- Станция любимой музыки просто не имеет (как я понимаю, люди разлетаются сейчас стремительно по нишам -- кто-то слушает каверы на игровые мелодии, как наш вьюнош, и их на яндекс.музыки нет, кто-то слушает кизомбы, которых тоже там нет, так что остаётся "много мейнстрима". Ну не его же слушать? Хотя я слушаю во время работы именно его. А для хобби? Для хобби музыки там, конечно, нет -- её ищу отдельно в каких-нибудь soundcloud или даже прямо в youtube. Вот и вьюнош имеет youtube источником музыки, а яндекс.станция этого не понимает).
-- родители всегда теперь знают, чем ты занимаешься: музыку ищешь, или уроки делаешь. Поэтому лучше тихий скворчащий звук под одеялом, чем громкий бухтящий звук и получасовые переговоры с Алисой, выдающие тебя и твои интересы на всю квартиру.

Появление в доме отдельного от компьютера предмета, с которым можно поговорить -- это забавно. Особо доставляет аттракцион с просьбой прочитать новости. Читает новости Алиса мужским баритоном с интонацией народного артиста, отмоделированной на чтении каких-нибудь вечеров на хуторе близ Диканьки. Что выразительно, взахлёб и радостно рассказывает это не человек, понять можно только по какому-то дикому сбою в ударениях или произношении где-нибудь на каждой пятой фразе. Утюги, скоро с нами по душам будут разговаривать утюги. Хотя тут предполагается три варианта решения:
-- домовой ассистент (тот кто победит: Алиса, или помощник гугля, или Кортана, или Алекса и т.д.) перехватывает управление утюгом и всем остальным, общаться будете с ассистентом, а уж он поговорит с утюгом. Это текущая модель "умного дома", где диспетчер-помощник рулит всеми гаджетами дома.
-- общаться будете с утюгом, но таки из него вещать будет домовой ассистент. Как Агент Смит, он будет оказываться в каждом новом умном устройстве дома.
-- общаться будет сам утюг, а в сторону домашнего ассистента он будет отпускать злые шутки, а иногда и вообще дурить (приказывая ему, например, заткнуться -- и делая это голосом хозяина. А то и заказывая какую-нибудь гладильную отдушку голосом хозяина, используя домового ассистента и все его неизбежные авторизации).
Весёлая жизнь настаёт.

Идёт CES, которая оказалась отнюдь не вся про потребительскую электронику (чего только стоит презентация на ней квантового компьютера IBM), а атмосфера тамошних анонсов совсем другая, нежели в предыдущие годы. Сегодня она закончится, и можно будет попробовать понять, что происходит. Но я боюсь, что не пойму: всего происходит слишком много, и оно очень запутанно связано друг с другом.

Жизнь как-то буквально на глазах меняется, меняются представления о SoTA. Вот я тут спорю с Петром Щедровицким на эту тему (он считает, что это всё развитие идей древних философов, а я утверждаю, что философов там рядом не стояло, и если внимательно смотреть каждый шаг, то его делают инженеры, абсолютно не опираясь на работы этих философов. И показываю, что даже при "похожих" идеях инженеры находят различия -- на примере склоки между Шмитхубером и Гудфеллоу): https://www.facebook.com/petr.shchedrovitskiy/posts/2017510011669219. "их компьютеры это просто воплощение 2,5 очень простых философских идей 1000 летней давности" -- вот ни разу в жизни. Не их идеи воплощались, а идеи изобретателей компьютеров. И опирались эти изобретатели компьютеров не на мысли философов, а на совсем другие мысли совсем других людей (включая свои собственные мысли). Это даже не суп из топора "компьютер из мыслей философов". Расскажите, как философия помогла IBM создать их квантовый компьютер -- то-то они удивятся. Но философы наверняка найдут какого-то древнего грека-любомудра, который "был предтечей". Не был предтечей, ни разу не был, это wishful thinking так считать. И похожими все эти мысли философов и создателей современной техники могут считать только сами философы, ровно как и протягивая стрелку причинности между этими мыслями. Вот никаких там отношений причина-следствие нет!

Похоже, нужно просто брать и делать из cognitive behavior therapy другую дисциплину: cognitive behavior engineering -- когнитивную поведенческую инженерию. Сделать для неё минимального размера кругозор, а дальше в этой терминологии формулировать небольшой набор практик, нужных для акторского/стейкхолдерского мастерства. Это ничего, что имя берётся с запасом и на вырост. В этой предметной области любой исследователь берёт и делает себе небольшую методологию, надёргав туда пару десятков практик известных и добавив туда парочку своих собственных практик на базе какой-нибудь общей для этого десятка практик метафоры. Вот мы тут будем ничем не хуже всех остальных. При этом слово "инженерия", надеюсь, будет отпугивать эзотериков. Чего инженерим? В НЛП они инженерят человеческое совершенство (exellence). Ну, мы будем инженерить человеческую успешность — определяя её по системноинженерному (то есть как результаты деятельности синженерённого человека, удовлетворяющие стейкхолдеров) и учитывая наличие экзокортекса. Кстати, Бэндлер уже делал "инженерию" -- Design Human Engineering, тоже интересный проект, http://www.nlp-kh.com.ua/baza-znanij/o-nlp/napravleniya/677-dhe.

Пришли результаты продаж декабря в Ridero. На сегодняшнее число "Системного мышления" продано 2005 штук, а "Визуального мышления" -- 411 штук. Вот это уже хоть какие-то круглые цифры!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments