Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

В ЗФТШ у вьюноша, наконец, пошла линейная алгебра и дифуры. В связи с этим дома сегодня появилось свежепринесённые из книжного пять килограммов бумаги типа книжек "Антидемидович" (пятитомник решений задач из Демидовича) и прочих того же сорта. Тренинг вьюноша будет не по Демидовичу, и не по материалам ЗФТШ, а по Зельдовичу (это что-то типа Демидович-лайт, для инженеров, а не физиков-математиков) с планом выхода к лету на знание дифференциального исчисления и линейной алгебры на уровне первого курса инженерного вуза. Для занятий нейросетями этого уже должно быть достаточно, и актуальность этих штудий только растёт (в связи с работами типа https://rkevingibson.github.io/blog/neural-networks-as-ordinary-differential-equations/). Всё очень, очень медленно.

Hotspot Shield стал втрое дороже: продление годовой подписки обломилось по сбою в платеже (или просто этот сбой был "сознательно инициирован" как отказ в приёме платежа -- риск моего ухода как клиента и возможность получения втрое большей оплаты наверняка где-то тщательно оценивался). И мне было предложено заново зарегистрироваться. За прошлый год я платил $30, а тут цена была предложена 3.99 евро в месяц, и если плачу сразу за три года! Вступил в переписку -- и оказалось, что в США $2.99, если плачу за всего два года. Капиталисты наживаются на активности Роскомпозора, и упрекнуть их ни в чём нельзя. И ещё Premium там был с быстрыми серверами, а теперь эти быстрые сервера -- отдельная опция, ещё полтора доллара в месяц. Надо мной сжалились, и прислали ссылку на страничку в США. Платёж через PayPal оказался неправильным решением: PayPal теперь для оплаты в долларах посылает запрос на рубли, они переводятся с долларовой карточки АльфаБанка, а потом опять конвертируются в доллары. В общем, вместо тридцати долларов ещё на год ушло почти полторы сотни долларов за пару лет -- и ничего в итоге не изменилось, как VPN этот работал, так и продолжил работать.

Размер джинсов у меня теперь 30, и это даже немного велико после того, как новые штаны подрастягиваются (метод похудения -- держать "окно кормления" порядка 6 часов, т.е. завтракать где-нибудь в 10-11 утра, обедать где-нибудь 16-17 часов, и после обеда и до завтрака никаких даже маленьких перекусонов -- конфеток-кефирчиков-булочек-овощей и т.д.. Только чай). В "обычных размерах" джинсовые 30 это 44-46, самый большой размер в подростковой одежде, самый маленький в одежде для взрослых. Привет, юность, я тебя ждал! И я ещё немного подвыпрямился и впервые за последнюю пару лет мне понравилась моя поза в зеркале в танцстудии -- если, конечно, смотреть в фас, а не в профиль и сильно сосредотачиваться на удержании этой позы. Вот это выпрямление -- исключительно системный фитнес, https://ailev.livejournal.com/1429126.html. А похудение -- это совершенно отдельная практика.

На прошлой неделе, что разучился свистеть: губы перестали складываться правильно. Много лет ведь не практиковался! И мой вьюнош меня обсвистел. На этой неделе уже мелодия получается нормально, но не очень громко. Думаю, что через пару недель буду уже свистеть нормально: к ужасу жены. Она у меня не любит, чтобы в доме свистели. При этом, конечно, не может объяснить, почему (это ж чистой воды суеверие: "денег в доме не будет", при этом нелепость этой выдумки абсолютно очевидна -- так что этот аргумент не приводится, транслируется только эмоция "не нравится"). А я всю свою молодость не понимал, почему нельзя, и продолжаю не понимать. Свист и вокал одного класса явление, и свистеть нужно -- если уж не петь. Поэтому я и сам свищу, и парня подначиваю. Порождать музыку много лучше, чем просто слушать. Вот пусть порождает: хоть балалайкой, хоть свистом (если уж на балалайке не умеет).

Я потихоньку разгребаю тугой клубок когнитивных и телесных практик, ведущих к курсу стейкхолдерского мастерства с одной стороны, и телесных практик с другой стороны. Там много интересного: намётки для очередной книжки про мышление -- "Телесное мышления" (с выходом не только в двигательные практики, но и из синестезии в понятийное мышление как в think at the edge из focusing -- https://ailev.livejournal.com/1457535.html). Будем делать с конца января лабораторию телесного мышления, и я пока занят разделением телесного мышления, телесного кругозора (какие бывают телесные практики: перформанс как манифестация тела в мире, танцы сольные и парные, спорт, восточные единоборства и практики типа капоэйры, секс -- помним кама-сутру, вокал -- это же работа мышцами горла и грудной клетки, игра на музыкальных инструментах как мышечная работа рук, работа с какими-то другими управляемыми человеком инструментами -- автомобилем, стилом скульптора, мышкой компьютера, и т.д.. И ещё стоит задача осознания себя как личности сначала, и уж потом только как исполнителя стейкхолдерских ролей. Этим обычно занимается предмет "школьная литература" с самыми главными "знатоками личности и того как жить" учителями школьной литературы, у взрослых это "психологи", которые до сих пор занимаются знаниями у душе (психэ!), и по этой линии прибегает сразу в количестве эзотерика, нью-эйдж и самые разные религии. И если хочется дать тут что-то рациональное, то придётся попотеть -- но нельзя не отвечать на неминуемо возникающие вопросы "отношения меня к себе и миру, как я это чувствую изнутри себя" (а не как мне об этом говорят снаружи меня). Место мутное, всё в нём со всем перепутано (все эти внимания-сознания-осознания-ощущения-память-действия) но я потихоньку разберусь.

В танцах у меня очередные приключения: меня в пятницу выманили на хастл-дискотеку "Буфф". Хастл начался с диско, поэтому там до сих пор "дискотеки"! Перед выходом меня заставили погуглить про хастл и поглядеть тамошние видеоролики, их нашлось изобилие -- но только для того, чтобы продемонстрировать, что в жизни на этих дискотеках от хастла остался только запах. На хастл из интернетов живая жизнь на московских хастл-дискотеках ни разу не похожа. И даже музыки диско по факту там не было, зато были блюзы, кизомбы, зуки, джаз и много всего разного. Там нашлись знакомые партнёрши-кизомби (они очень, очень удивились, увидев меня там), и я даже неплохо потанцевал -- музыка-то хорошая, а правила на этих НьюХастл дискотеках простые: "танцуй, что знаешь и как умеешь" и в придачу к этим нехитрым правилам дают очень и очень ненапряжную (sic!) атмосферу. Это требует ещё осмысления и понимания, я напишу об этом где-нибудь на каникулах.

Начал иногда постить свои фотки в инстаграмм. Там у меня оказалось триста подписчиков, из них даже некоторые имена мне знакомы. Но большинство, как я понимаю, это злобные социальносетевые маркетёры, пытающиеся мне под разным соусом (я на тебя подписался! погляди кто я! Я тебе написал коммент "круто!", погляди кто я!) заманить на свою рекламу и втюхнуть что-нибудь типа ювелирных украшений из метеоритов. Вот всё самое поганое, через что прошёл ЖЖ лет десять назад, оказывается, живёт в инстаграмме -- и если ЖЖ с этим боролся, то инстаграмм не борется. Поэтому, наверное, и процветает. Принятое решение: все комменты общего вида выкашиваю не смотря от кого, и заглядываю туда редко. Но фотки время от времени туда буду постить. Они ужасные (ибо селфи-камера в телефоне "рыбий глаз"), но пусть будут -- это ж удобно.

Ёлок в городе полно, но запах ёлки я учуял только сегодня -- в "Перекрёстке" рядом с домом. Там продавали их живьём. А в других местах, очевидно, всё пластиковое. Думаю, пластик с вечным "живым запахом" китайская промышленность массово выпустит где-нибудь в следующем году. Сочетание пластика и аромата из баллончика (этого-то полно!) не работает: прыскать из баллончика всем лениво. Запах в пластик, конечно, нужно закатывать в момент выпуска ёлок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments