Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Побывал сегодня на 150-м "Котле идей" по нейронаукам. От прошлого года всё действо отличалось сильно. В прошлом году был подъём и эйфория, в этом году печаль и пустота: вопрос нейрофизиологов "как работает мозг" остаётся не отвечен, а исследования по искусственному интеллекту почему-то были отодвинуты куда-то на второй план, вместе со всеми их успехами. зато прямо перед началом был джаз, и он там был очень уместен. Вот обрывки из нескольких моих там разговоров:
-- нейроинтерфейсы имеют преимущественно заказчиков из военных, контрразведчиков и прочих силовиков. У остальных нет денег и желания, и хотя связываться с силовиками очень не хочется, приходится выбирать -- не делать ничего, или делать для них.
-- аппаратура и софт имеют размытые границы, что раньше было очевидно для всех студентов. А теперь много уровней софта и много уровней аппаратуры разнесены сильно, и стык между софтом и железом понимают очень мало людей. Вот тут интересный цикл лекций МФТИ по программно-аппаратным решениям в области ИИ, завтра последняя лекция цикла: https://mipt.ru/news/fiztekh_zapuskaet_tsikl_lektsiy_po_programmno_apparatnym_resheniyam_v_oblasti_ii. Мои замечания: а) мало кто понимает, потому как сами понятия "уровень", "архитектура" идут из системного подхода -- а с ним мало знакомы, б) курсы стали прикладными, а не знакомящими с понятием "вычисления", как это было, например, в курсе SICP, и поэтому похожесть железа и софта не даётся в базовом образовании, в) с нейрофизиологией ровно та же беда -- многоуровневый стек мозгового харда (wetware) и софта (мозг-то обученный!) не обсуждается системно: признаётся многоуровневость, но мало кто с этой многоуровневостью возится.
-- В.Дунин-Барковский высказал очень близкую моей позицию: вопрос создания AI уже не столько научный, сколько инженерный (он говорит -- "практически-исследовательский"). Главное -- это не задаваться вопросом о том, что такое "интеллект". Ребёнок не знает, что это такое, учится потихоньку разному, и становится в конечном итоге более-менее интеллектуальным. Вот и ладненько, нужно создать систему, которая тоже будет учиться потихоньку разному и всякому, и если такая система начнёт выполнять эти разные и всякие дела (необязательно все сразу!) не хуже человека, то это и будет сочтено "интеллектом". Я думаю, что наши позиции с В.Дуниным-Барковским могут разойтись: я дальше не требую, чтобы AI демонстрировал superhuman performance по больше, чем одной компетенции, но мне кажется, что В.Дунин-Барковский ожидает как раз массовой демонстрации одним экземпляром этого интеллекта множества сверхчеловеческих компетенций. Но вполне возможно, что я его не понял.
-- вопрос "откуда берётся новое" у людей аж горит. Проблема в том, что классические ответы "из хаоса" или "в многомерном пространстве смыслов появляются концепты для моделей в тех областях этого пространства, в которых раньше концептов не было" -- вот эти ответы не идут в зачёт, если у собеседника какой-то уже есть в голове какая-то онтология на тему "что такое новое". И тогда это задача объяснения, explanation, включающая в том числе и обсуждение каузальности, и переход от коннективистских к символистским представлениям, и проклятие inferential distance, и много чего ещё. John Sowa считает, что онтологии нужны как раз для вот этих вот объяснений прежде всего, потому как для рассуждений и коннективизм сгодится. А вот для объяснений просто коннективизма мало.

Спасибо shambho, который сделал скрипт перевода выгрузки контактов телеграма из JSON в CSV. Выгрузил, конвертировал, импортировал в Google.contacts, подождал 3 минуты (шла синхронизация с телефоном, ничего для этого специально нажимать не нужно было), все контакты появились в телефоне. Вот скрипт: https://github.com/ss-stat/TelegramContactsToGoogleCSV

После "Котла идей" зашёл на вечеринку в La Casa Cubana (это в 2 минутах от метро, в 5 минутах от дома, грех было не зайти). Таки треки оказались сведены ещё до начала вечеринки и в конечном итоге играл DJ Флешка (а DJ Ero, Василий Ерохин, сидел рядом с ноутбуком, с которого всё вещалось). И на вечеринке по факту был ещё один вполне кубинского вида диджей, который в соседнем зале громко играл реггетон, и музыка отчаянно смешивалась — залы-то без звукоизоляции. И в какой-то момент был раскурен в маленьком помещении кальян, да так, что дышать минут на пятнадцать стало совсем нечем. Двойную музыку и дым разжигающегося кальяна — вот это терпеть очень сложно. Но всё-таки пара хороших танцев у меня там получилась, "невзирая на".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment