Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

СМС2.3 идёт, наконец, ровно так, как я хотел: flip teaching (учебник читали все, задачи решали все), а очно обсуждаем домашние задания -- как всегда, есть что обсуждать. И проекты тоже интересные: роботы, AI, BIM -- всё, как я люблю. Пригодились и учебник, и задачник, и даже время, потраченное на мониторинг проходящего в AI и робототехнике. Но студенты, они и взрослые -- студенты. Домашние задания сделала только половина группы. Поглядим, что будет в этой группе дальше. дальше. Через пару недель будет управление жизненным циклом против управления работами, и жизнь потока поменяется: учебника тут уже не будет.

Интересно видеть инсайты прямо на занятиях: конечно, в каждом проекте целевая система получается неожиданной, но это пока получается только в диалоге со мной. Я не устаю повторять, что это не моя гениальность, а работа метода: я просто задаю вопросы (буквально по учебнику), на которые они сами и отвечают -- я просто не даю соскочить с процедуры на полупути, дотягиваю обсуждение до победного конца.

Меня тут спросили, нет ли какого-то царского пути в освоение понятий системного мышления? Увы, нет. Предположим, вас учат различать квадратики и кружочки. Вы читаете учебник, и всё понятно. Вы решаете задачи, где в двух задачах легко получаете правильный ответ и лишь на пять секунд задумываетесь, когда кроме квадратика и кружочка в условии задачи даётся ещё и крестик. Потом вас выпускают в жизнь, и в первой же комнате, заваленной по самый потолок разными объектами совершенно потеряны эти квадратики и кружочки (да есть ли они там?!), и вы долго пялитесь на случайно выхваченные из кучи вещей в углу конус и пирамидку -- что это за такие штуки, которые вроде как квадратик и кружочек, но чуть повернёшь, и уже не-пойми-что?! А рядом стоят сокурсники и не спеша обозревают окрестности: задача не их, им можно быть спокойными. И они бодро находят больше кружочков и квадратиков в твоей же комнате, и уверенно их различают. Но проходит время, и эти кружочки и квадратики сами начинают бросаться тебе в глаза -- как грибы в лесу опытному грибнику. А неопытный грибник? Он даже не проходит мимо гриба, он на гриб наступает и идёт дальше, приговаривая "грибов нет". Неопытные чтецы разбирают текст по слогам, опытные смотрят на страницу -- и им в глаза сразу бросается опечатка, кажется, что она разве что жирным шрифтом не выделена. Мозг, он такой. Он хорошо тренируется. Но ему нужно достаточное время, чтобы обучиться.

На курсе системной инженерии/менеджмента продукта (http://system-school.ru/engineering) будет тестироваться софтинка по системному моделированию, продолжение разговоров про SysMoLan (https://ailev.livejournal.com/1443879.html). Для того, чтобы приготовить рагу из зайца, нужно иметь хотя бы кошку -- вот ровно из этой серии, и тестирование сразу "в бою", на рабочих проектах курсантов. Очень интересно, что из этого получится, Вячеславу Мизгулину (который двигатель всего этого проекта) всяческий респект.

Очень интересно, что самые разные технологические ожидания вдруг сбываются как раз где-то в этом году: и ставшие уже привычными 10нм процессные нормы в электронике (при этом уже понятно, что дальше станет ещё чудесатей -- это ж не конец истории (например, доклады IBM на открывшейся сегодня конференции NIPS, тьфу, NeurIPS, с аналоговыми мемристорными схемами для deep learnig -- https://venturebeat.com/2018/12/02/ibms-8-bit-ai-training-technique-is-two-to-four-times-faster-while-retaining-accuracy/, оптические чипы для нейросеток -- https://www.technologyreview.com/s/612449/making-ai-algorithms-crazy-fast-using-chips-powered-by-light/, а ведь ещё беспилотники (последняя новость -- безлюдный пассажирский паром в финляндии, и сделал его Rolls-Royce, https://venturebeat.com/2018/12/03/rolls-royce-demonstrates-fully-autonomous-passenger-ferry-in-finland/), многообъективные телефоны повсеместны, в Южной Корее уже разворачивают сети 5G, и даже в Японии начато уже телевещание на 8К (это 4 раза по 4К, нормальное пиксельное разрешение получается на экране 85" -- и стоят такие дисплеи/телевизоры пока $15000): https://www.techspot.com/news/77667-world-first-8k-tv-channel-has-kicked-off.html. С гаджетами всё понятно, многолетние мечты реализованы. Теперь, ждём прорывов в медицине: мечту о философском камне, сиречь бессмертии, пока ещё не удовлетворили. Там ещё пяток лет придётся подождать первых результатов, а потом будет ещё лет сто период "клинических испытаний", это ж регулируемая медицина!

В "Братьях Караваевых" случайно взял "запеканку" -- меня спросили, хочу ли я классическую в коробочке, или развесную? На вопрос о том, чем различаются -- "одна бисквитная, а другая творожная". Я от удивления взял бисквитную, "развесную" -- на вид это была запеканка как запеканка, только яблоки вместо изюма. На вкус это оказалось лучше любых пирожных, нежней любых десертов, фантастическое нечто, где бисквит даже не ощущался, да и творога там не было. Яблоки, запечённые в каком-то нежном креме. Крайне рекомендую.

На прошлой неделе побывал на трёх кизомба-вечеринках (в кубинском рестобаре в 5 минутах от дома, Посада-Спайси в 12 минутах от дома, и на традиционной воскресной U Party в madman): и на всех трёх получил огромное удовольствие. Москва для партнёров -- кизомба-столица мира (как Париж -- кизомба-столица для партнёрш, там гендерный баланс совсем другой, поэтому партнёрши похуже, и их мало. А у нас в Москве партнёрши получше, и их много. Особенности национальной кизомбы, в соцсетях уже который год ищут причину, найти не могут). В субботу ещё и устроил себе проверочный "марафон" -- суммарно набрал где-то 8 часов не слишком интенсивных, но танцев. Таки могу!

Последние три месяца изучения разных африканских и кабовердианских "качей" (ginga) дало первые плоды: на вечеринках этой недели я начал таки "качать" партнёрш своим ведением, хотя и не всех, а только самых опытных. Открылась ещё одна дверка в мире кизомбы, и за этой дверью оказалось много интересного. Хотя я понимаю, что это самые азы, и для двухлетнего опыта танцевания говорить об освоении кача как-то поздновато -- но уж как есть. Из комментариев партнёрш я понял, что в Москве вообще мало кто "качает" (вот и я таким был), и за этими ощущениями приходится ездить в Париж, Барселону, Амстердам. Так что я теперь в московских передовиках, хотя и не самых искусных.

Похоже, что в субботу уже закрыл самокатный сезон, мороз без снега закончился, дальше всё будет только со снегом и солью (и непонятно, чего будет больше). При этом при субботних -15°C мне почему-то казалось, что накат самоката стал лучше. Асфальт затвердел и тормозит поэтому меньше?! Но это мало вероятно. Будем относить этот "морозный накат" к ошибкам восприятия: чего только в такой мороз не примерещится!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments