Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

Мой экзокортекс становится таким же запутанным, как и кортекс. Жизнь везде. Утерянный список контактов (https://ailev.livejournal.com/1457235.html) нашёлся, в неожиданном месте: в телеграме. Чтобы иметь возможность сказать, что кто-то присоединился к телеграму, он вкачивает в себя весь список контактов телефона -- и хранит. Удаление контакта из телефона при этом не означает удаления контакта из телеграма. А вот поиск контактов в телеграме приносит только те контакты, которые сами имеют телеграм. Экспорт же (на десктопном приложении) выдаёт все хранящиеся, в том числе и мои допотопные контакты, обнаруженные телеграмом в тот момент, когда он только-только встал на мой телефон. Другое дело, что выгружает он эти контакты как .html, но я хотя бы их вижу глазом на экране (в жуткой форме: где несколько телефонов, там они выданы как разные контакты). И становится примерно понятно, откуда появились в телефоне текущие контакты (почему я поначалу ничего не заметил) -- они были синхронизированы телеграмом, "всё что у меня есть, должно быть и в телефоне". Ну, или как-то сложней, нет времени разбираться. Неисповедимы пути контактов.

Теперь из отчёта сбербанка-онлайн исчезло одно поступление текущей недели -- но деньги от него на карточке остались. А ещё одно поступление должно было прийти, но не пришло пока. Наверное, опять у сбербанка какие-то сбои. Ну, или проблемы опять-таки в переезде телефонов. Вся жизнь скоро будет как в "Матрице", мерцание твоего экзокортекса, самостоятельные его попытки выжить хоть в какой-нибудь памяти, зацепиться хоть где-нибудь, несмотря на все эти ограничения прайвеси и всемирную паранойю на этот счёт.

И всё это из-за того, что я захотел вдруг NFC. И даже один раз заплатил за обед, приложив к терминалу телефон. И да, это, дьявол побери, удобно!

А скоро опять придётся менять телефон, появятся сервисы 5G и что-нибудь для них придумают архиважное, как не выживающий в сетях GPRS интернет. 5G уже с 1 декабря 2018 в коммерческой эксплуатации, в Южной Корее -- вместо марта 2019 по первоначальному плану. Because they can -- https://pulsenews.co.kr/view.php?year=2018&no=748013, а телефоны выпустят в 2019 году -- https://www.t3.com/news/best-5g-phones. Будущее уже здесь, хотя и неравномерно распределено. Грузовики без водителя Volvo Truck тоже приступают к эксплуатации в карьере по пятикилометровому маршруту -- причём оплата для Volvo будет за каждую тонну перевезённого груза, а не за собственно грузовики. А дальше это их проблемы, с какой скоростью возить, чтобы не убить грузовики, обеспечить безопасность без водителя, но перевезти таки побольше -- https://www.ixbt.com/news/2018/11/26/samoupravljaemye-gruzoviki-volvo-trucks-budut-perevozit-izvestnjak-v-norvegii.html. Таких новинок как дождик идёт, в 2019 году будет уже эксплуатироваться то, что было в stealth режиме в году текущем. А ещё в 2019 году Intel вытащит свои GPU (https://www.techspot.com/news/77622-intel-reportedly-planning-unveil-dedicated-gpu-conference-december.html), Amazon заявило, что сделали GPU (для inference -- https://venturebeat.com/2018/11/28/amazon-unveils-aws-inferentia-chip-for-ai-deployment/), NVIDIA наверняка что-то приготовила в рукаве -- цены на вычисления в датацентрах обрушатся опять. И что было в лабораториях, быстро-быстро (NoOps же!) окажется на рынке. Много людей оставят свои унылые работы и займутся чем-нибудь другим.

В связи с этим опять возобновляются дискуссии про прекариат, как он, бедненький, останется без работы -- https://www.facebook.com/natallia.andreeva/posts/1938589892903533 (Uber делает платформу для найма временных работников), и я напомню, что уже высказывался о том, что тут нужно радоваться, а не грустить (комментируя того же автора в мае 2018): https://ailev.livejournal.com/1428749.html. Как в этом посте говорит lipkalapka, "киберпанк, скорее, весёлый получается, нежели грустный". Но в посте по первой ссылке есть и ещё один интересный тренд: фрилансеры учатся много больше: "в последние полгода разнообразные тренинги, курсы и пр. проходило 70% штатовских фрилансеров (против 49% regular workers)". Досуг (который появляется у фрилансеров) используется для самосовершенствования -- себя биологического и своего экзокортекса, своего экзотела (голыми руками сегодня даже фрилансеры не работают, все используют какие-то инструменты). В этом надежда.

Пока же студенты МФТИ радуются: нашли сервис для изготовления комиксов (https://www.storyboardthat.com/). Я им пишу: "Эх, цивилизация комиксов. Хипстеры, продающие продукты хипстерам. Правда, сделать эти продукты им не под силам. Но комиксы — сделают!!!".

Довольно большая дискуссия с моим участием к посту Александра Турханова -- https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10217409434244871&set=a.10207920196819866, про принципиальные переговоры: что полномочия в них нужно проверять (т.е. рассматривать человека не только как стейкхолдера-эксперта, но и как оргзвено, полномочное распоряжаться ресурсами и давать обещания). Начали с различения компетенции и полномочий (я там спорил с Andrey Stepenko про то, что не стоит забивать мозг восточными допотопными традициями мышления, ничего путного из этого не выйдет), но закончили неудобоваримостью UML для больших проектов (спор с Andreas Stesinou). Можно было бы запостить сюда множество моих цитат из тех комментов, но кому интересно -- пойдут туда, и всё сами прочтут.

Ключевое слово недели -- focus. Скачал в b-ok.org книжку Cal Newport "Deep Work. Rules for Focused Success in a Distracted World". Там определение deep work как особой компетенции (skill): Deep Work: Professional activities performed in a state of distraction-free concentration that push your cognitive capabilities to their limit. These efforts create new value, improve your skill, and are hard to replicate. Это всё нужно брать вместе с работами Чиксентмихайя по Flow и как-то совмещать с тем, что пытается делать Максим Дорофеев. И ещё сюда же попадает focusing от Eugin Gendlin, тоже нужно бы ознакомиться -- http://www.focusing.org/tae.html. Речь идёт о технике говорения о пока невыговариваемом, ибо именно это обычно камень преткновения во всяких фокусированиях: мозг работает, аж шипит, а выхода нарратива наружу нет, только "ощущения". Получается такая цепочка психопрактик интеллектуальности (и не забываем, что в 21 веке в ней где-то участвует и экзокортекс) aka жизненный цикл интеллектуальных достижений:
-- состояние потока/глубокой работы и как туда попасть
-- проблематизация (системный подход at it best -- https://ailev.livejournal.com/1425331.html)
-- сдвиг по спектру формальности глубоко влево (распредмечивание, определяется тут: https://ailev.livejournal.com/1427265.html)
-- получение синестезийной интуиции решения
-- сдвиг по спектру формальности вправо -- опредмечивание (например, техники think at the edge из focusing) и выражение решения
-- проверка решения
Я буду включать это всё в программу курса "Дисциплины для апгрейда образования инженера, менеджера, предпринимателя", http://system-school.ru/uptodate. Это четвёртый поток курса (и четвёртый уже вариант содержания), а идти он будет в формате одного полного воскресного дня (9 декабря), а не двух будних вечеров, как это было раньше.

Определены даты четвёртого потока "Системного менеджмента и стратегирования v2": 17 февраля, 3, 17, 31 марта, 18 и 28 апреля 2019. Наверняка опять поменяю содержание, но ещё не понимаю, как именно. Уже чётко понятно, что это кругозорный курс.

Вьюнош выиграл школьный этап олимпиады по математике, но на муниципальный этап в это воскресенье идти не хочет, ему лениво. И ещё он не пошёл на очный этап олимпиады МФТИ в лицее, ибо тоже лениво. Я его хорошо понимаю: никакого смысла в участии в этих олимпиадах он не видит. Учёба в школе и так его пригружает выше крыши (плюс ЗФТШ, которая продолжается в фоновом режиме), а тут ещё и лишние контрольные! Ну их, в лицее эти контрольные и так каждую неделю, ничем от олимпиад не отличаются. Родители тут только поддакивают, никакой пользы эти олимпиады не приносят, времени на них жалко. Лекцию Павла Усанова про спонтанные порядки против государства (https://www.youtube.com/watch?v=3ur-v1AvlFo) он просмотрел, но комментировать увиденное пока отказывается. Но праксиологией я его, конечно, дальше грузить буду обязательно -- это не олимпиады, это часть мировоззрения.

На занятиях по кизомбе я продолжаю учиться крутить задом, различая уже в ощущениях разные варианты "кача" (ginga) -- в кизомбе/сембе, компе, кабовердианском зуке, пассаде (см. подборки видео у Сергея Серёдкина -- пассада https://vk.com/wall11917969_984, карибский зук -- https://vk.com/wall11917969_967, компа -- https://vk.com/wall11917969_961). Антон Климат добавил, что различает движения таза ещё и в хип-хопе, танцах живота, дансхолле и т.д.. Нужно будет как-то это оформить в проекте "стилевые приключения на вашу задницу". А пока очередное фото для отвлечения внимания, это я пару недель назад на препати "Нашествия" (а на само "Нашествие" я не поехал):
prepaty_nashestvie2018
А вот тут видео -- я пару недель назад на занятии, учусь строевой кизомбе (хотя это у меня плохо получается, всё время выбиваюсь из строя): https://vk.com/video247400234_456239150. А ещё меня можно увидеть в строевой кизомбе вот тут (но и тут строй я не до конца выдерживаю, это где-то месяц назад было): https://vk.com/video247400234_456239145
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments