Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Сбой в экзокортексе: мой телефон потерял контакты

В результате возни вчера вечером с переключением гуглёвой двойной аутентификации со старого на новый телефон в какой-то момент у меня пропали практически все контакты -- и я даже не отследил, в какой именно момент (ибо накануне всё отлично работало, все контакты были на месте, я ж проверял!). Ужас в том, что после отвязки от Гугля старого телефона я там все контакты удалил. Так сказать, "почистил" (ибо телефон должен был перейти по наследству к сыну -- "побыстрей чисть", от этого и все беды). И теперь у меня в телефоне есть большой список истории звонков за последнюю пару лет, в которой безымянные цифры телефонных номеров и времени звонка -- но никаких имён.

Так что я по факту обеспамятел: с экзокортексом случился припадок и потеря памяти -- но по последствиям неразличимо, моя собственная ли это "мокрая память", или кремниевая телефонная. Пропали даже контакты жены и сына. Интересно, что whatsapp использует контакты -- и там тоже все имена отвалились, чаты теперь под загадочными телефонными номерами. Но там хотя бы по содержанию можно вспомнить, о чём был разговор и с кем этот разговор был.

И всё потому, что я делал все эти операции по переносу преимущественно после полуночи, и понадеялся на автомагический бэкап всего гуглём. Ан нет, автомагически ничего не получилось (вернее, получилось -- но хватило лишь на сутки, пока к Гуглю привязаны были оба телефона), список контактов нужно было бэкапить явно.

Одно утешает: ко мне по-прежнему можно звонить, и потихоньку всё само собой наладится. Ну, или что-нибудь там само отэкспортируется из скайпа, фейсбука и/или линкедина, такое тоже иногда бывает. Только чаще там наоборот: фейсбук утягивает что-то из гуглёвых контактов, а не контакты утягивают что-то из фейсбука.

UPDATE: обсуждения ВКонтакте -- https://vk.com/wall2449939_1985, фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10214296067369630.

да, телефон перезагружал, в контакты гугля через сайт ходил, контакты переносил как раз через гуглёвую механику (впрочем, об этом уже писал), опцию восстановления пробовал. В гугле хранятся 115 контактов, оставшихся от какой-то операции экспорта-импорта 2011 года (странная операция была, там даже телефона жены нет). В телефоне 432 контакта, похоже, что он ещё подтягивает контакты из телеграма. Остального (а его было много) и следа нет. Гипотеза: я всё таки хранил контакты много лет на телефонах, считая, что они хранятся где-то в Гугле. И всё работало, последние 20 лет владения сотовыми телефонами -- когда я честно считал, что копировать мне нужно всё самому, а не использовать магию андроида с того момента, когда она стала легкодоступной. Но вот и на старуху нашлась проруха. Виноват я сам, винить некого.

UPDATE: копия контактов нашлась в телеграме, хотя непонятно, как экспортированные в .html контакты влить назад в телефон -- https://ailev.livejournal.com/1457535.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments