-- есть глюкла, которую будет делать компания, для чего делается компания, для чего в компании делается глюкодельный софт (90% называют этот софт "платформой", но это неважно). Двоечник не в состоянии различить делание глюклы (сервис его компании), делание компании (они ж технологические предприниматели!) и делание глюкодельного софта. Некоторые пытаются сказать, что делание глюклы и делание глюкодельного софта это вообще задача инженеров, а они лишь должны поставить инженерам задачу. Напоминал им анекдот про красную и чёрную кнопку, и "у вас на это есть академия наук, вот она пусть думает", но студенты даже юмора в этот момент не понимают. И не могут определиться, какой же они проект из этих трёх рассказывают (в голове-то винегрет изо всех трёх).
-- потребности и требования не различают, это означает, что операционного окружения не знают -- использующей системой не интересуются, чьи это потребности не знают, как потребности превращаются в требования к системе, им неведомо. Тест на обувь не проходят: я подставляю вместо их объектов слово обувь, и если звучит складно и осмысленно, то тест не пройден -- типа "глюкла должна быть дешёвой", "обувь должна быть дешёвой". Понятно, что дешёвой, что об этом специально писать?! "Глюкодельным софтом должно быть удобно пользоваться", "обувью должно быть удобно пользоваться" -- идиотов нет, на таком уровне общности даже непонятно, с кем они планируют разговаривать.
-- ряд студентов показывали "функциональную диаграмму" с модулями в ней. Да, функциональная диаграмма из конструктивных элементов. "Это и есть архитектура", их ничего в этом не напрягало. Диаграммы были разных систем, но устроены абсолютно одинаково: списывали друг у друга принцип построения? Опрос показал, что и впрямь не понимают различий функциональных и конструктивных элементов. Главу первую про терминологию (где был тезис "терминология неважна") читали и настаивали на том, что слово "модуль" тут неважно, а главу пятую, где про разницу функциональных и модульных описаний сказано, не читали.
-- ... и так далее. Большинство ошибок ровно те, которые описаны в учебнике. Просто назвать систему так, чтобы в названии как-то проявилась предметная область -- даже это студентам трудно.
22 октября 2018 я осуществил попытку вывести из Ridero деньги за книжки: я как раз вышел в ноль, роялти покрыли расходы на публикацию (https://ailev.livejournal.com/1450411.html). Денег до сих пор нет. Ждать вроде как нужно 30 рабочих дней (я писал, мне подтвердили -- это именно рабочих дней, т.е. больше месяца), и даже за это время был ещё праздник. Так что ждать мне ещё до 3 декабря. Наверняка ведь найдутся умные объяснения, почему вывод денег занимает не минуты, и даже не один день, и даже не неделю, и даже не месяц, и даже не 29 рабочих дней, а именно 30 рабочих дней (календарный месяц и больше недели к нему).
Тем временем "Системного мышления" куплено 1599 экземпляров, "Визуального мышления" 301 экземпляр. Суммарный тираж 1900 экземпляров! Вот моя страница автора в Ridero (не спрашивайте, откуда в адресной строке iv2h -- это не я придумал!): https://ridero.ru/author/levenchuk_anatolii_iv2h/
Поддался на всеобщую истерию, и купил в чёрную пятницу (а точнее, субботу) себе телефон Honor 8x 64Gb black. Мне нужен был бюджетник с NFC, ибо мой Xiaomi Redmi Note 4x этой функции не имеет. Но если этот Сяоми стоил 10тыс. руб. (https://ailev.livejournal.com/1343214.html -- апрель 2017), то Гонор уже 18 тыс., а чёрнопятничная скидка кэшбэком была аж 500 рублей. Покупал прямо в салоне МТС около дома, меня убалтывали "доплатить ещё чуть чуть" и взять Honor 10, но не смогли объяснить, чем он отличается от Honor 8x, кроме "доплаты ещё чуть-чуть" -- "камера точно там лучше, мы пробовали". Пробовали продать синий телефон, тоже не получилось. На этом телефоне надеюсь дожить до сетей 5G, но с новыми технологиями загадывать надолго ничего нельзя. Из особенностей модели -- это самый скользкий аппарат, который я знаю. В обзорах это его свойство указывалось, но я не думал, что это так фатально. Кладёшь на вроде как ровный и даже не полированный стол, телефон обнаруживает крохотный уклон в градус-другой и начинает ползти к краю стола со скоростью 2мм в секунду. Проползает так сантиметров пять и, конечно, со стола падает. Никогда такого не видел. Положение спас силиконовый чехол, входящий в комплект поставки. Хотя я чехлы ненавижу, но тут это просто необходимость, "антискользящее покрытие". Разблокировка по лицу есть, но я как-то побоялся её поставить (я ж то в очках, то без очков -- а это они пока ещё не умеют обрабатывать). Поставил по отпечатку пальца.
Пью самодельный кефир литрами. В магазине покупается двухлитровая бутыль пастеризованного молока (жирность 3.2%) и кефирная закваска -- стоит это в сумме заведомо дешевле, чем два литра кефира. Кефир получается удивительно качественный и вкусный, трудозатраты -- открыть бутылку, добавить закваску, закрыть бутылку, встряхнуть, подождать примерно 16 часов. На магазинный кефир результирующий густой напиток не похож, но вот если бы был такой ресторанный кефир, то это должен был быть именно он.
Вьюнош разбил свой самокат. У прошлых двух самокатов отваливался руль, а у этого два ребра жёсткости на платформе снизу разорвались посредине, и платформа прогнулась. Не спрашивайте, как это смогло произойти. Вьюнош заявил, что новый самокат ему сейчас не нужен, ибо уже зима и снег. А я на своём продолжаю кататься, ибо не такой уж снег, не такая уж зима.
Павел Усанов сделал лекцию про спонтанный порядок как альтернативу государству: https://www.youtube.com/watch?v=3ur-v1AvlFo. Хочу её показать вьюношу, надо же когда-то наводить порядок в его голове и на эту тему.
Кизомба-вечеринки опять и снова перемещаются в мои окрестности. Сегодня схожу на вечеринку https://vk.com/wall-173019162_30 в пяти минутах пешком от моего дома, а в субботу хочу пойти на вечеринку в 12 минутах пешком от дома -- https://vk.com/wall-133882804_71.
Хватит уже танцевальных фоток для отвлечения внимания, вот тут подоспело фото с SECR'18:
