Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Музыка для компы на кизомба-вечеринках

То, что мы танцуем на кизомба-вечеринках -- это чувственная компа, sensual kompa/konpa/compas, на гаитянском креольском это будет gouyad -- sexually suggestive dance moves, sensuous body movement (basically). То есть так и нужно искать "чувственную компу" (при этом чувственность там однозначно понимаемая -- не любовь к Родине, не любовь к мороженому). Поиск по слову kompa даёт чуть больше результатов, чем по слову konpa -- это по факту синонимы, а вот compas правильные найти невозможно (забиваются compass-компасом, а ещё по-испански compas это "ритм", и в результате в выдаче больше шума, чем искомой компы, среди которой ещё нужно ухитриться найти "чувственную" с её характерным саундом. В википедии, тем не менее, главным термином даётся именно compas -- https://en.wikipedia.org/wiki/Compas ).

У меня общее ощущение, что международный пик моды на компу прошёл -- он пришёлся где-то на 2015 год (и гугль-тренды это, вроде, подтверждают, и находимые треки и альбомы). Другое дело, что до кизомба-вечеринок это ещё только-только добирается. И танцуют в Москве под компу просто кизомбу, а не компу с её специфическими переносами веса. Но посмотрим, что будет дальше. Поветрия приходят и уходят, а мода приходит и остаётся. Компа как музыкальный жанр существует с конца 50-х, хотя обсуждаемый gouyad с характерным электрогитарным звучанием и синтезаторным lead соло, конечно, появился попозже.

Удивительно, но я могу слушать эти компы дольше, чем кизомба-музыку. Вероятно, сказывается то, что During and after the US occupation, the word jazz has become synonymous with music bands in Haiti. So the mini-jazz is a reduced méringue-compas band. The movement started in the mid-1960s when young small neighborhood bands played konpa featuring paired electric guitars, electric bass, drum set-conga-cowbell; some use an alto sax or a full horn section, others use a keyboard, accordion. Так что компа имеет некоторый джазовый оттенок, что для моего уха весьма приятно.

А вот кизомба-музыку я долго слушать не могу, могу только танцевать -- она для меня не джазова, а жутко попсова, я это не выдерживаю. Но у меня есть подозрение, что компу я наоброт -- один или два трека смогу протанцевать, а три трека подряд это уже будет много (выглядит этот танец как на этом видео -- https://vk.com/wall247400234_333, хитрости работы бёдер я описывал в https://ailev.livejournal.com/1450716.html). Хотя на занятиях сейчас и два часа танцую. Но это далеко не танцую ещё, это ещё "отрабатываю". Но если этот танец станет популярным, то он наверняка будет усложняться, так что и танцевать его будет не скучно. Ну, и его наверняка будут миксовать со всей остальной кизомбой, как сейчас миксуют всё многочисленное семейство тарраш*.

У кого ВКонтакте, идите в музыку и ищите momento mizik -- там сплошь медитативные инструментальные медленные классические компы с абсолютно характерным саундом. Хотя они и сильно напоминают по звучанию midi-файлы, если вы понимаете, о чём я. Но ВКонтакте там не самое свежее, увы. В яндекс.музыке есть их альбом 2018 года -- https://music.yandex.ru/album/4957172. Ужасно унылая вроде бы и однообразная (что твой нью-эйдж на три аккорда) штука, но почему-то не могу оторваться. Какие-то совершенно дикарские лады, во много слоёв, абсолютно крышесносно. Оцените, например, гармонию и мелодику в Chale Gouyad в альбоме по ссылке. Любителям джаза это будет очень знакомо, но очень нелегко. Хотя после десятой-двенадцатой мелодии ухо привыкает и уверенно считает всё это довольно логичным, гармоничным и мелодичным. В наушниках там ещё и совсем глубокий бас, что добавляет. Всё, что со словом gouyad, похоже, совсем классический саунд. Когда на urban kiz вечеринках U Party в MadMan (https://vk.com/hellokizomba) ставят сейчас компу раза три за вечер, это как раз они и есть. Это ни с чем не спутаешь.

А вот образчик конпы с вокалом -- выпущен (группой? лейблом?) Zo Konpa, альбом 2018 года -- https://music.yandex.ru/album/5967305. Там написано, что это zouk, но прислушайтесь -- с первой же песни это ж как раз та самая компа, абсолютно характерный саунд! Хотя да, зук там наливают из той же бочки (и из этой же ритмической бочки méringue-compas наливают ещё и коладейру, кизомбу и даже cadence-lypso и soca). А альбомов 2018 года у Zo Konpa восемь штук, редкостная плодовитость!

Более точно и продуктивно искать сладкие компы по слову gouyad где-нибудь в ютьюбе -- https://www.youtube.com/watch?v=Y6iSzeXTBrk (это микс 2018 года). Эти новые песни миксуют невероятной длины, минут по восемь один трек (типа https://www.youtube.com/watch?v=PEkdXupZyxo). И в soundcloud их тоже полно, по тому же магическому слову gouyad -- https://soundcloud.com/oswaldsxm/dj-skety-oh-oswald-bob-marley-dadju-gouyad
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments