Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Прекращение войны мышц друг с другом -- главное в системном фитнесе

В системном фитнесе работают не с отдельными "мышцами из медицины" (модулями, их более 700), а с функциональными органами (компонентами), выделяемыми в сознании по их назначению и производимым в теле ощущениям. Это струны вытяжения, которые мы также можем называть (функциональными) мышцами-натяжителями, поезда напряжения (мышцы-"крепыши"), спирали вращения (мышцы-вращатели). Конечно, роли этих функциональных органов играют в разных позах разные конструктивные органы -- мышцы, кости, связки, фасции. Но какие именно, нам на данном системном уровне знать не нужно, мы не занимаемся архитектурной задачей "проектирования". Эту задачу выполнила мать-природа в ходе эволюции. Но нам всё равно нужно выполнить полную архитектурную задачу: сделать так, чтобы конструктивные элементы смогли играть роль функциональных. Для этого мы выполним не проектирование (метафора инженерного цикла часовщика), а обучение (метафора инженерного цикла садовника): мы выучим новую архитектуру тела, поддерживающую требуемую нами функциональность. В этой новой архитектуре какие-то конструктивные элементы будут доработаны (натренированы -- станут где надо мягче и смогут под нагрузкой удлиняться больше, где надо сильней и смогут сокращаться под нагрузкой больше), чтобы лучше выполнять задуманные функции.

Чтобы функциональный орган смог заработать в полную силу, нужно прежде всего расплести все мешающие ему мышечные жгуты: расслабить мышцы, которые находятся в постоянном избыточном тонусе. Эти мышцы при прощупывании ощущаются в мягком теле как твёрдые жгуты, мы их так и будем называть. Если эти жгуты не убрать, то амплитуды движения для функционального органа не будет, тренировка его будет невозможна.

Тело человека представляет собой стёганое ватное одеяло, в котором вата - это мышцы. Одеяло стёганое, сокращение одной мышцы вызывает очень сложные изменения формы всего одеяла. Мышцы в организме связаны друг с другом фасциями, связками, привязаны через фасции к костям. Чтобы было свободное движение, мы должны иметь возможность в нашем "мышечном одеяле" сокращать одни мышцы так, чтобы им не приходилось бороться с затвердевшими и бесчувственными другими мышцами, находящимися и вблизи от этой целевой мышцы, и даже вдали от неё -- на другом конце тела. Это "мышечное одеяло" ведь сильно связано. Мы можете утащить всё одеяло за один уголок -- и если оно мягкое, то оно вытянется в красивую эстетичную линию и потянется за вами. Но если другие мышцы вдруг решат, что им нужно тащить одеяло в другую сторону, у вас ничего не получится: движение внутри тела не передастся, и вместо мягкого пластичного одеяла вы получите корявую дубовую конструкцию.

Тем самым первое, что нужно сделать, это прекратить борьбу мышц: пока одни мышцы работают, другие должны быть в тонусе обмякания, а не быть жгутами и сопротивляться.

К сожалению, эти жгуты нельзя просто взять и расслабить: сознательного управления ими нет, организм их не чувствует. Тут два варианта:
-- прямой расслабляющий массаж (но он даёт временный эффект: гипертонус всё равно вернётся).
-- вывод напряжения в сознание и далее сознательная команда из мозга на расслабление этих мышц.

Так что первое, что нужно сделать -- это заставить сознание почувствовать эти лишние напряжения и научиться сознательно обмякать в этих местах. Обмякать -- это делать жгуты мягкими, слово "расслабить" тут просто недостаточно чётко квалифицирует степень расслабления. Расслабление нам нужно на 100%, полное -- это и есть обмякание.

Контролировать обмякание сдерживающих движения тела жгутов будем по возможности растяжек (как в йоге, стретчинге, при посадке на шпагат и т.д.). Если мышцы не могут растянуться в каком-то направлении, то это означает, что их что-то держит. Вот это "что-то" (незаметные сознанию мышцы-жгуты, т.е. мышцы в гипертонусе) нужно найти в ощущениях сознанием и сознательно расслабить.

Для растяжки нужно принять позу, в которой вы можете удобно контролировать расслабление. Это любая поза, характерная для растяжек (характерные позы для ног, используемые для тренировки разных шпагатов, замки для рук, помогающие растянуть мышцы между лопатками и т.д.). В этой позе нужно попытаться обмякнуть, сознательно замечая все мешающие этому напряжения мышц.

Проблема в том, что мышцы в излишнем тонусе постоянного сокращения при простых попытках растяжки не обнаружить. Но их легче заметить, если их наоборот, заставить работать на сокращение ещё больше и их, и их соседей. Мозг рефлекторно объединяет напряжения-расслабления мышц в одном направлении, так что мы не будем заботиться о выделении именно одной из семисот мышц тела для индивидуальной работы -- эта работа индивидуализации мышечных пучков мозгом со временем будет проводиться всё точнее, но этой медицинского уровня различения отдельных мышц деятельностью мы заниматься не будем. Сначала мы будем грубо задействовать большие группы мышц, сознанием отмечая возникающие в них ощущения.

Мы будем задействовать намерением работы наши функциональные органы: струны натяжения, спирали вращения, паровозы напряжения. С этой целью будем делать в каждой позе растяжения цикл дорасслабления через пост-релаксации (http://medrich.ru/publication_p_2.html?id=146), но проводимые не в ходе массажа, а самостоятельно под контролем сознания. Каждая мышца при достаточной нагрузке становится заметна -- и в момент снятия нагрузки происходит весьма заметное в ощущениях её обмякания (релаксации). Вот это ощущение обмякания какой-то ранее не чувствовавшейся мышцы нужно почувствовать, сознательно усилить и заодно запомнить, где и как это ощущается (чтобы потом смочь воспроизвести осозанно без предварительной изотонической нагрузки). И после дополнительного сознательного обмякания этих мышц (на это уйдёт сначала 5 секунд, потом меньше и меньше) уходить дальше в растяжку. Цикл нужно делать по всем функциональным органам. Например, если речь идёт о ноге, то её нужно практически не двигая (как в изометрической гимнастике) упирать вправо, влево, вверх, вниз, вытягивать, втягивать, скручивать вправо-влево -- запоминая ощущение обмяканий отдельных мышц при отмене каждой пятисекундной нагрузки и сознательно пробуя усилить эти ощущения, т.е. дообмякнуть. Вот прохождение этого малого цикла (в одной позе, большой цикл, например, для формирования-выучивания какой-то струны, может включать несколько поз) и есть "упражнение системного фитнеса на контроль обмякания".

После того, как удалось поставить контроль на обмякание, можно на мягком теле тренировать (закачивать, укреплять, увеличивать степень сознательного контроля над ними) и мышцы, отвечающие за работу функциональных органов -- выполнять "упражнения системного фитнеса на накачку функциональных органов". Накачиваются, конечно, реальные конструктивные элементы -- то есть все участвующие в работе функционального органа "медицинские мышцы". Главная идея тут в том, чтобы при их работе сознательно отслеживать отсутствие напряжения всех других, незадействованных в этой работе мышц.

Основная тренировка тем самым по факту идёт не столько задействования целевых мышц функционального органа, сколько незадействования всех остальных мышц. Функциональный орган можно натренировать только в той степени, в какой другие мышцы не будут оказывать этой тренировке сопротивления, в какой все остальные мышцы будут мягкими и не будут уменьшать амплитуду и силу движения функционального органа, не будут искажать требуемые траектории движений тела.

Умение контролировать вот эти излишние мешающие напряжения достигается упражнениями системного фитнеса на контроль обмякания: сознание теперь может в ходе силовой тренировки функционального органа обнаружить и заставить обмякнуть те мышцы, которые при этом напрягались, но были в этом напряжении незаметны до этих упражнений на контроль обмякания. Теперь сознание отмечает эти излишние напряжения и убирает их. Движение становится строго функциональным.

И, конечно, эти два типа упражнений можно (и часто нужно) комбинировать -- например, выполнять упражнения на обмякание-растяжку и закачку в одной позе. Эти упражнения могут быть строго изотоническими (выполняться неподвижно, напряжения идут "в упор" -- например, в пол), или вполне динамическими. Но все они устроены по одному и тому же принципу, описанному в этом тексте: чтобы накачать что-то (например, струну на ноге -- силу вытяжения ноги) и затем дать ему свободно работать, нужно сначала обмякнуть всё остальное, этому мешающее.

Итог: тело, имеющее сильные (закачанные на возможность выдержать полный вес тела, а то и вес своего тела и тела партнёра) функциональные органы, которые могут работать при расслабленном остальном теле. Вот это выученное (т.е. спроектированное+изготовленное в классической инженерии, но у нас тут биологический вариант) "при расслабленном остальном теле", оно же отсутствие в теле нефункциональных напряжений, оно же прекращение войны мышц друг с другом внутри тела -- ключевое в системном фитнесе.

Цепочка текстов "Системный фитнес" -- https://ailev.livejournal.com/1429126.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments