Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Системные практики как баланс системности и систематичности

В системной инженерии подчёркивается, что она одновременно системна (systemic) и систематична (systematic).

Под системностью её понимается следование системному подходу -- специальному трансдисциплинарному набору понятий, обращающему внимание на главное и важное, о чём нужно подумать. Целостность системы, системная холархия, стейкхолдеры, вот это всё.

Систематичность -- это совсем другое, это просто честное формальное (а не интуитивное) обращение внимания на то, на что внимание нужно обратить в ходе какой-то системноинженерной практике. Дисциплину (во всех смыслах этого слова) нужно чтить. И хотя жизненный цикл можно адаптировать -- но только сознательно, исключая "не сделали, потому что забыли, и вообще не до того было". Все предписанные практиками жизненного цикла все рабочие продукты нужно честно сделать, выполнив с ними все предписанные работы. Если речь идёт о системной схеме проекта с семью альфами, то это честное обращение внимания на все семь альф, без пропусков. Если речь идёт о design structure matrix (матрица, в которой показываются связи каждой части системы с каждой другой частью системы), то нужно честно продумать каждую клеточку. Дисциплина -- это много-много рутинного труда. Именно этот рутинный труд позволяет "не быть лохом", вовремя находить ошибки и неожиданные решения -- а потом так же дисциплинированно исправлять эти ошибки и воплощать решения.

Системность -- это про содержание мышления, про концепты. Это содержание чеклиста, который нужно прочекать мышлением -- обратить своё внимание. Систематичность -- это про рабочие продукты, про то, что ни один пункт чеклиста не будет пропущен, все эти мыслительные работы выполнены и результаты этих работ документированы.

Систематичность сразу подразумевает огромное количество умственной работы, причём документируемой -- вгрызание в какие-то детали с упорством маньяка. Системность повышает вероятность, что это важная работа, а не лишняя и зряшная. Системность и систематичность живут рука об руку, они в балансе (http://incoseonline.org.uk/Normal_Files/WhatIs/Systems_Engineering.aspx?CatID=What_Is_SE, https://www.researchgate.net/publication/327073164_Envisioning_Systems_Engineering_as_a_Transdisciplinary_Venture).

Всё то же самое относится не только к системной инженерии, но и к системному менеджменту, системному предпринимательству, и даже системному фитнесу как практикам. Человек, занимающийся системным фитнесом (https://ailev.livejournal.com/1429126.html) может сколько угодно разбираться в мышлении, как налаживать себе роскошное подвижное тело. Но если он систематично не будет делать предписанных "пять подходов по 30 секунд вытяжения", не определив перед этим, какое место в теле у него наиболее проблемное, чтобы эти пять подходов наносили непоправимую пользу ("документировать" результаты мышления), то это не будет означать, что он практикует системный фитнес. Он будет системен, но не систематичен. А для получения результатов в проектах любого сорта нужна не только системность, но и систематичность. Одновременно. Дисциплина мышления и дисциплина действия.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10214233809253216
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments