Элон Маск тем временем продолжает утверждать, что в области беспилотников именно его автомобили впереди всех (https://www.recode.net/2018/11/2/18053428/recode-decode-full-podcast-transcript-elon-musk-tesla-spacex-boring-company-kara-swisher). Хотя они и не роботакси, а просто личные машины. Но когда он за ночь обновит софт Tesla для вождения на уровне 4/5, то это затронет десятки тысяч электромобилей сразу.
И это не единственные компании, участвующие даже не в гонке, а планомерном выходе на рынок новой технологии безлюдного вождения -- https://www.bloomberg.com/news/features/2018-05-07/who-s-winning-the-self-driving-car-race (это ещё майский обзор, там и про экономику тоже замечания). Технологии, которая не только поменяет жизнь существенно, но и поменяет взгляды на жизнь. Фотографии без фотографов, машинопись без машинисток, поездки без водителей. И так далее по всему списку. Шутку про "испугались, кожаные мешки?" я опущу. Бояться тут нечего, нужно радоваться. Будет не рабочая пятидневка, а четырёхдневка (или фрилансовый её аналог -- "неполная занятость, но каждый день", или просто "не каждый день"), только и всего.
Фронтир системной инженерии -- это именно автомобили без водителя. И только во вторую очередь повторноиспользуемые космические ракеты и обеспечиваемый ими мировой интернет с низкой латентностью. А там и авиация на подходе (в пассажирскую роботов пока не пустят, но в грузовую -- всё уже в разработке -- https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-10-10/will-you-fly-when-your-pilot-is-a-robot).
Дальше можно делать ставки: когда можно будет заказать поездку на роботакси в Москве? Через год? Через два? Через три?
UPDATE: дискуссия в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10214188336676430