Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

В обход нейронета: датчик внимания на брючном ремне

"Как он дышит, так и пишет" -- это из окуджавского "Исторического романа" http://www.karaoke.ru/song/1327.htm. Если не так дышит -- значит, не так пишет. Или вообще перестал писать. Отвлёкся.

Вот датчик дыхания в 10 грамм весом, которое крепится на поясе с внутренней стороны и ловит паттерны дыхания -- и дальше нейронные сетки по этим паттернам определяют уровень сосредоточения-отвлечения: https://www.indiegogo.com/projects/foci-wearable-that-boosts-your-focus#/. Вроде как работает, и вроде как надёжно.

Да, это нейронные сети, глубокое обучение: распознавание состояния сознания по паттерну дыхания. Отмоделирована как раз "преподавательская чуйка". И это всё цветочки, ягодки будут, когда на тему вашего внимания с вами будут разговаривать простым и понятным для вас (например, матерным, или высоким штилем -- каждому тут своё) языком. Ну, и делать это будет не специальный "агент внимания", а ваш собственный персональный ассистент, это будет его очередная "компетенция" (skill). В этом направлении интеграции Alexa, Cortana, Siri, Bixby и т.д. с отдельными skills на общем голосовом интерфейсе работа уже кипит: https://venturebeat.com/2018/11/09/ai-weekly-tech-giants-need-developers-to-help-imagine-the-future-of-assistants-like-alexa-siri-and-bixby/

Игорь Берхин справедливо отмечает, что такие штучки через несколько лет вполне могут заменить половину учителей mindfulness -- и эти "сугубо человеческие" профессии будут автоматизированы -- https://www.facebook.com/groups/svobodauma/permalink/1986906314682191/.

И никаких тебе электроэнцефалограмм, наводок от миограмм и электрических сетей, ассоциирующиеся с "насквозь электрическим" нейронетом. Но ссылки идут на тот же flow Чиксентмихая: как его замерять, как помогать в него войти. Если это всё и впрямь работоспособно (а я почему-то верю, что работоспособно), то будущее опять пришло оттуда, откуда не ждали -- причём настоящим оно стало быстрее, дешевле, проще и надёжней.

А дальше? Можно думать про замеры cognitive load не только для человека, но и для группы (вот тут мы намечали эту тему -- https://openmeta.livejournal.com/236784.html). Интересно, что на indiegogo можно купить и 10шт. одной партией, educational pack.

В системном подходе любят говорить, что "всё со всем связано". Это оказывается очень удобным: узнать о режиме работы системы можно наиболее простыми замерами, а не наиболее сложными. Так, о близящейся поломке станков узнают по анализу снимаемых с корпуса акустических шумов -- и вовсе не нужно для этого ставить отдельный датчик на каждую нагруженную и весьма подвижную деталь станка.

Системная инженерия -- она сейчас в этом. Как маленькую идею быстро и дёшево воплотить "в железе", и вписать в какие-нибудь большие инфраструктурные сервисы. Называете вы это системной инженерией, или менеджментом продукта, или lean startup (системная инженерия, системный менеджмент и системное предпринимательство существенно переплетены -- см. "трансдисциплинарность и системный кругозор", https://ailev.livejournal.com/1453619.html).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments