Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Системноинженерные ветры: погоды стоят предсказАнные

INCOSE INSIGHT в выпуске 3 тома 21 (октябрь 2018) вдруг обратился к теме системного мышления в системной инженерии и изменениям в системной инженерии. Конечно, вопрос назрел. Я писал про коннективистскую проблематизацию системного подхода в марте 2016, https://ailev.livejournal.com/1252230.html. Проблемы с системным подходом есть, но:
-- в это выпуске INCOSE INSIGHT они признаются, но не решаются (и это, как мне кажется, отражает текущую ситуацию в INCOSE в целом). Но делается правильный вывод, что если системный подход меняется, то и системная инженерия тоже должна поменяться. А посколько системная инженерия по факту сильно меняется, то это означает, что "что-то уже происходит" -- главным образом с моделеориентированностью. Но на ста страницах текста не говорится, что именно происходит.
-- предлагаются в количестве разные классификационные схемы (типа захмановских банальных "что когда где почему") для того, что и так уже есть в современном системном подходе, и эти схемы берутся по линии философских абстрактных рассуждений линии системологии (systemology, как вместо текущего systems theory предложил переводить в 1973 году Russ Ackoff с немецкого берталанфиевское systemlehre из 40х годов прошлого века -- при этом сам фон Берталанфи перевёл в 50х как раз systems theory), а не из инженерии. Вот эти замены терминов вроде как и должны отражать "прогресс", увы.

Писали в этот INCOSE INSIGHT в основном люди, консервирующие системное знание полувековой давности в разных Systems Societies/Associations (много их), а также немного INCOSE Fellows, но они обращались не столько к инженерному актуальному опыту, сколько к рассуждениям по поводу предыдущего инженерного опыта. Уровень абстракции вырос (классификации известного!), но связь с жизнью (практиками, где эти предлагаемые классификации можно было бы использовать как аттракторы внимания) упала.

Но какой-то прогресс в понимании всё-таки отражён, главным образом в тексте про новое определение системной инженерии. Сегодня существует множество определений системной инженерии, и вот одно из них (попавшее в INCOSE Handbook) и пытаются поправить INCOSE Fellows. Вот их два текущих варианта (оба из одной статьи -- один из начала, "вот мы тут предложили новый вариант" и второй из "summary and conclusions", которые на сегодня является "самым современным" (и имеет статус "для дискуссий"), я так и не разобрался из текста, какой же из них предложен, но они разные, изменения выделены:
Systems engineering is a transdisciplinary approach and means, based on systems principles and concepts, to enable the realization of successful whole-system solutions.

It focuses on: establishing stakeholders’ purpose and success criteria, and defining actual or anticipated customer needs and required functionality, early in the development cycle; establishing an appropriate lifecycle model and process approach considering the levels of complexity, uncertainty and change; documenting and modelling requirements for each phase of the endeavor, then proceeding with design synthesis and system validation; while considering the complete problem and all necessary enabling systems and services.

Systems engineering provides guidance and leadership to integrate all the disciplines and specialty groups into a team effort forming an appropriately structured development process that proceeds from concept to production to operation, evolution, and eventual disposal.

Systems engineering considers both the business and the technical needs of all customers with the goal of providing a quality solution that meets the needs of users and other stakeholders and is ft for the intended purpose in real-world operation.
* * *
Systems engineering is a transdisciplinary approach and means, based on systems principles and concepts, to enable the successful realization, use, and retiral of engineered systems.
It focuses on
establishing stakeholders’ purpose and success criteria, and defining actual or anticipated customer needs and required functionality early in the development cycle;
establishing an appropriate lifecycle model and process approach considering the levels of complexity, uncertainty and change;
■ documenting and modeling requirements and solution architecture for each phase of the endeavour; and
■ proceeding with design synthesis and system validation while considering the complete problem and all necessary enabling systems and services.

Systems engineering provides facilitation, guidance and leadership to integrate all the disciplines and specialty groups into a team effort forming an appropriately structured development process that proceeds from concept to production to operation, evolution, and eventual disposal.

Systems engineering considers both the business and the technical needs of all customers with the goal of providing a quality solution that meets the needs of users and other stakeholders and is fit for the intended purpose in real-world operation and avoids or minimizes adverse unintended consequences.
Все эти изменения сделаны, чтобы отразить факт перехода системной инженерии
-- от создания present paradigm целевых систем of robust, dependable, mainly technological, “deterministic systems” к созданию future paradigm of resilient, adaptive “evolutionary systems” and systems-of-systems, encompassing products, services and enterprises, integrating technological, social and environmental elements
-- от present paradigm обеспечивающих систем implicitly, a command and control view of how systems engingeering works к future paradigm explicitly, a collaborative view of how systems engineering works.

В Сети есть текст, который разъясняет многое из этих предложений (от большинства же авторов): https://www.researchgate.net/publication/327073164_Envisioning_Systems_Engineering_as_a_Transdisciplinary_Venture.

Для меня это всё -- махать белым платочком уже давно ушедшему поезду. Даже этот крутой переход от "междисциплинарности" к "трансдисциплинарности" (признание системной инженерии "кругозорной дисциплиной", находящейся на другом уровне абстракции по от отношению к другим инженерным дисциплинам) -- это всё отражение давно осознанного, это не "будущее", это признание настоящего. Есть уже и новый учебник "трансдисциплинарной системной инженерии" -- https://www.amazon.com/Transdisciplinary-Systems-Engineering-Convergence-Hyper-Connected/dp/3319621831 (вышел год назад, в октябре 2017), и оценки читателей там все -- must read. Конечно!

Переход от system к solution (чтобы включить и сервисы тоже, а не только системы) -- ну, просто взяли уже давно прижившийся в IT термин. То, что делается акцент на real world operation -- это то, что нужно дойти до реализации системы в 4D и её стадии эксплуатации, банальность. То, что нужно смотреть за границы "типового жизненного цикла", так что operation его не заканчивает, а дальше идёт evolution перед выводом из эксплуатации -- это тоже давно понятно, у меня это во всех курсах говорится. Что системная инженерия существенно занимается архитектурой обеспечивающей системы, а не только архитектурой целевой системы, так это тоже давно понятно (то, что в ISO 15288 пришлось вместо подобного полноценного взгляда сдать позиции набежавшим из ISO 9000 процессникам, заставило уйти Harold "Bud" Lawson с позиции выпускающего редактора -- по идеологическим разногласиям, более десятка лет назад).

Весь этот свежий выпуск INCOSE INSIGHT говорит, что какой-то рок-н-ролл из INCOSE ушёл, реальное развитие системного мышления и системной инженерии живёт не столько в классической "самолётной" системной инженерии (именно она сейчас процветает в INCOSE), сколько в каком-нибудь автомобилестроении с driverless технологическим стеком. Вот туда нужно смотреть, там отслеживать новинки в дисциплине. Слова там будут ровно те же самые (модели, жизненный цикл, системы), но коннективистская жизнь заставляет отходить от текущих полувоенных стандартов системной инженерии -- и нужно тщательно самим отслеживать, что там происходит, не ждать, пока тамошние лидеры постареют, превратятся за свои заслуги в INCOSE Fellow и напишут свои воспоминания в форме "нового определения системной инженерии".

Но я рад: этот выпуск INCOSE INSIGHT показывает, что мы тут никуда не опоздали, ни от чего не отстали. Все погоды стоят предсказАнные.

DISCLAIMER. Я сам до сих пор директор по исследованиям Русского отделения INCOSE, и этот текст отражает мою личную точку зрения, а не точку зрения Русского отделения, и уж тем более не INCOSE в целом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment