Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Мои книжки

Наступил радостный день: доходы от продажи моих книжек (26029руб) превысили расходы на вёрстку и публикацию (24409руб.). Роялти в моих книжках была установлена в Ridero как 10руб., цена в магазинах оказалась 40 рублей за книжку. Я заполнил заявку на вывод средств, и мне обещали вернуть мои деньги в течение 30 дней (не спрашивайте, почему так долго. Наверняка там откроются административно-налоговые бездны). Ещё и на пару тысяч рублей наварился! Вся эта история началась в январе, break even наступил в октябре. Года не прошло! Системного мышления (https://ridero.ru/books/sistemnoe_myshlenie/) продано 1369 экземпляров на сегодня (с февраля 2018), визуального мышления (https://ridero.ru/books/vizualnoe_myshlenie/) продано 251 экземпляр (с июля 2018). В топе Ridero за сентябрь (https://ridero.ru/blog/?p=2854) я тоже есть -- в литресе "Системное мышление" занимает второе место, в Ridero электронных книгах "Визуальное мышление" занимает первое место (93 продажи в сентябре), а "Системное мышление" третье место, в печатных книгах "Системное мышление" аж двенадцатое.

Оба этих книжных проекта в чём-то оказались успешными:
-- "Системное мышление" позволило как-то отчудить от меня, любимого, тот объём знаний, который я считаю универсальным системным мышлением (хотя в него по необходимости попали большие куски онтологики и кусочки системного менеджмента, инженерии и предпринимательства). Книжка (и добавленные к ней примерно 200 задач, объём их тоже примерно 200 страниц книжного формата) позволила также сделать удачный курс в Coursera http://www.systemsthinkingcourse.ru/, ибо видео IMHO совершенно недостаточно для качественного образования. "Системное мышление" на Курсере стартовало тоже в феврале (набор открыт 29 января 2018), на сегодня там 135 получивших платный сертификат об окончании, а хоть что-то бесплатно посмотрели-пролистали 3855 человек. И ещё во всех этих цифрах не участвуют цифры киевского цветного издания в бумаге тут: https://balovstvo.me/sys-thinking (там по почте разошлось ещё порядка полусотни экземпляров) и тиража цветного издания Школы системного менеджмента (там разошлась на разных мероприятиях ещё сотня штук).
-- "Визуальное мышление" я думал, что вообще никто читать не будет. Но нет, планка "научного тиража" в 200 экземпляров была преодолена! В этой книжке собрано много оригинальных идей, которые без особого растолковывания мелькали у меня в блоге. Именно в этой книжке можно прочесть про движение по спектру формальности движения (включая описание не только хода на формализацию, но и хода на деформализацию как рендеринг -- привнесение деталей из "латентного представления"), почитать (а не только послушать) про мою модель личности, познакомиться с тем, как исследования по искусственному интеллекту влияют на распространённые идеи о человеческом мышлении. Изложение в разы и разы менее рваное и более последовательное, чем в моих постах в блоге. Так что теперь по многим вопросам я даю ссылку не на свои посты, а на книжку.

Книжных планов у меня сейчас нет, но какие-то соображения есть:
-- непонятно, что делать с "Системноинженерным мышлением". Формально я эту книгу ещё не издавал, хотя вышло аж две редакции. Но содержание этой книги существенно отличается от "Системного мышления", многие подробности про инженерию (целые разделы!) в универсальный учебник не вошли. И это 2015 год -- три года прошло, моё представление от state-of-the-art поменялось. Опции: 1. издать книжку "как есть", предупредив, что это вторая редакция в вариенте апреля 2015 года, и "всё устарело". 2. Напрячься и переписать, дополнив главами с обзором системной инженерии (по факту я подготовил трёхчасовое видео с этим обзором для закрытого курса онлайн-магистратуры МФТИ, по опыту там материала будет как раз чуть ли не на книжку, если расшифровывать текст. Про визуальное мышление -- это ж тоже был поначалу доклад). А ещё там до чёртиков картинок с не очень понятными копирайтами, и эту головную боль нужно будет как-то долго и муторно снимать. Этот второй вариант "сделать третью редакцию и опубликовать" -- очередное серьёзное книжное приключение, и непонятно, зачем мне его делать.
-- сделать вторую редакцию "Визуального мышления", сняв акцент на визуальности -- пусть визуальность там останется, но не главным. Ведь по сути, я рассказываю в этой книжке про мышление как таковое. За время после написания книжки у меня в блоге появилось уже достаточно нового материала. Вот его и включить. И надеяться, что у книжки будет ещё две с половиной сотни читателей. И я бы даже задумался над этим проектом более серьёзно, если бы была надежда получить две с половиной тысячи читателей, а не две с половиной сотни. Но сейчас это всё wishful thinking, так что этим заниматься не буду.
-- у меня по факту появилось много разных цепочек (по системному фитнесу, по фундаментальному образованию, по SysMoLan), вот их и издать. Проблема в том, что издание в книжной форме требует структурированности и последовательности изложения. Мой опыт говорит, что эти огромные цепочки нужно переписать, чтобы добиться этой структурированности и последовательности. Но будут ли читать результаты этой переписки больше, чем читают сейчас тексты самой цепочки? Не факт! Так что это всё тоже не планы, а "соображения".
-- курс про списки дисциплин личного развития (краткая версия слайдов доступна в https://ailev.livejournal.com/1448663.html, а курс http://system-school.ru/uptodate) -- это ведь тоже книжка, если это изложить письменно. Но мне почему-то кажется, что в личном изложении это ещё будут слушать, а вот книжку читать -- вряд ли. Массовая книжная культура уходит, увы. Так что трудозатраты очевидны, а польза от этих трудозатрат -- нет.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10214034622433670

И я всегда это писал, но повторю ещё раз: в litres книжки в 13 электронных форматах, и многим это удобно (за 40 рублей). Но есть и бесплатно -- выложены "Системное мышление" поглавно как материал к каждой неделе бесплатного курса в Курсере -- http://systemsthinkingcourse.ru/, а "Визуальное мышление" полностью одним файлом как материал к первой главе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments