Студенты в МФТИ показывают примерно то же поведение, что и всегда: несколько человек уже поняло, о чём курс, и пытаются в рамках него решить вопросы по своим проектам. С одной группой даже сумели разобрать штук пять целевых систем -- хоть как-то их назвать. Минут по сорок на систему, три часа занятия. Впрочем, с курсантами Школы системного менеджмента всё то же самое: ровно такие же рассуждения с совсем неучебными, а очень даже рабочими проектами, такие же поиски целевой системы, при этом учебник и курс с задачами пройдены даже неоднократно. Но это поначалу не даёт защиты от ошибок, беглость в системном мышлении вырабатывается постепенно, плюс нужен ещё и кругозор.
Увы, большинство студентов МФТИ ещё не поняло, о чём курс: у них синдром студента, они ещё не знают цвета учебника и не узнают в лицо препода, так как занятия не посещают, видео не смотрят, книжку не читают, задачи не решают, и наверняка будут очень удивляться, когда у них возникнут проблемы с эссе. А они возникнут, весь мой опыт говорит именно об этом. Я очень весёлый на занятиях -- но только до тех пор, пока в тексте эссе я не увижу очередной попытки в раздел альфы system definition вписать словарное определение системы.
Вот тут поминают меня как автора образа "электроэнергия -- это сыр" -- https://medium.com/internet-of-energy/1937c8206547. Сколько лет уж прошло!
Вьюнош стал победителем лицейской олимпиады по физике (нельзя было не идти, вот и сходил). Опять он пошёл в кружок экспериментальной физики в "Потенциал" МФТИ на Климентовском переулке, но уже троллит тамошних преподавателей: "сколько лет можно измерять руку?!". Ибо программа там из класса в класс начала повторяться, а он же туда не первый год ходит! Но вот лекции из кружка теоретической физики его зацепили: там рассматривали движение стакана с водой. И то верно: роботы будущего будут напоминать собой IMHO не столько железяки с моторчиками (хотя и это наверняка будет), сколько бурдюки с синтетическими мышцами, и физика движения будет там такая же, как у человека -- как у бурдюка с водой, и инерция в этом бурдюке весьма управляема по отдельным частям тела. Даже крутиться один и тот же человек может как яйцо вкрутую или как свежее яичко (помните этот простой опыт?) в зависимости от того, как искусно напряжёт или расслабит свою мускулатуру, наложенную на скелет и внутренние органы во много слоёв. Вот пусть изучает такую "физику мягкого тела" хотя бы на примере движения стакана с водой.
В танцах я не препод (и не хочу им быть), и явно не выдающийся танцор (хотеть в свои 60 лет я могу, но не более чем хотеть). Жена подсказала, что я там по факту в своей привычной позиции методолога, консультанта. Фигура в танцах редкая, поэтому резко выделяюсь на общем фоне для одних (которые в этой сфере деятельности профи), но полностью незаметен для других (которые "просто потанцевать"). Я с удовольствием ввязываюсь с этой позиции в разные околотанцевальные разговоры. Вот пример моих текстов в треде про "почему социальным танцам не учат быстро" (https://vk.com/wall-167384137_27968):
В треде обсуждается только "маркетинговая" и "социальная" сторона вопроса, но не суть самой возможной скоростной методики преподавания. Я сам считаю, что в танцах есть способы ускорения подготовки в разы по сравнению с уже имеющимися методами "показа движений". Из мне известных преподов не-кизомбы в этом направлении (резкого укорочения сроков танцевальной подготовки) сейчас работает Антон Климат, он называет это "танцевальная инженерия" (а более общий вариант подготовки тела к движению мы назвали системный фитнес — он ведь и для восточных единоборств подходит, да и просто для спорта, и для сцендвижения). Если брать конкретно кизомбу, то там тоже есть место для улучшений. Я прошёл длинный и извилистый путь у разных преподов, но сейчас понимаю, что всё это можно было бы сократить в разы при других методиках подготовки. Я сам иногда думаю над такой методикой (в основе та самая танцевальная инженерия и внятный язык разговора о теле — особенно об инерациальной передаче движений в танце, обучение сразу как партии партнёра, так и партнёрши, ранняя работа с музыкальностью, управление расстоянием в паре и т.д.), но я лично не препод и преподом в танцах быть не хочу. В танцах таких как я сейчас вообще нет. Я тут выступаю как методолог, консультант — но даже и тут не хотел бы специализироваться в танцах, мне бы просто потанцевать, а эту методологию считаю хобби. )))Хотя я и просто пишу, с личной позиции танцора. Вот, например, мои критерии походов на вечеринки: выбираю вечернюю, а не ночную вечеринку как первый критерий (ночами нужно спать!). Поближе к дому как второй критерий (время пути туда-обратно это ж существенный процент от времени самой вечеринки). Если опенэйр, то он, скорее всего, выиграет у всех. Ещё отсутствие кальянов: они дико воняют, а их разноска распугивает партнёрш во время танцев, но общепит, похоже, открыл для себя дополнительный источник дохода в этих кальянах — и эту напасть не остановишь. Со всем остальным можно мириться: и партнёрш можно всегда хороших найти, и музыку сейчас все хорошо играют (я и аутентику люблю, так что меня этим не испугаешь, и под дансхол с мумбатоном я могу что-то сообразить, так что и этим не испугаешь — я музыкально-танцевально всеяден, разве афрохаус пропускаю), и пол мне подходит любой скользскости.
Вот тут Климат начал писать о своих штудиях: https://vk.com/klimat (там последняя запись сейчас начинается с восхитительной цитаты про "подтянуть пупок к косточке, из которой растёт хвостик" — как раз типовой сегодняшний способ разговора о движении, от которого нужно отойти). Но танцевальная инженерия — это то, что нужно делать до собственно танца. А потом ещё и сам танец. Я сам писал про это разделение на работу с телом и работу с танцем в серии текстов https://ailev.livejournal.com/1429126.html.
Вообще, если в этом деле нет теории — будут различные практические блуждания в потёмках. "Никакой теории, чистая практика" — это лозунг средневековья, а ведь именно этот лозунг у нас на знамёнах танцевального образования. Социальные танцы, сольные танцы, ритуальные танцы — это без разницы, везде без теории будет медленно и неправильно, танцевальное кулибинство.
Дальше нужно делать стейкхолдерский анализ. В сегодняшней бизнес-экосистеме социальных танцев есть вечеринки (и тамошние орги, тяготеющие к диджеям как раб.силе) и школы (и тамошние орги, тяготеющие к преподам как раб.силе). Дальше нужно решать вопрос о структурированном времяпрепровождении — где человек получает удовольствия больше: в танцшколе или на вечеринке? Я уже неоднократно ставил в разных текстах вопрос, что во многих танцшколах вечеринки понимаются как "дополнительные занятия сампо к нашим занятиям с преподом", а не как цель. Хотя начиналось всё с того, что школы готовили к вечеринкам. Но жизнь изменилась. Без размышлений на эту тему и понимания структуры социального/танцевального удовольствия от студий и школ как двух формах практикования танцев не сдвинешься. Это заход в "социологию социальных танцев" (обычно говорят "философию", но тут предмет уж совсем дохлый, словом "философия" прикрывают разные метафорические бла-бла-бла, "идеологии" — а я тут про более строгие рассуждения).
Бизнес-интересы танцшкол — чтобы максимизировать время нахождения в этих школах, бизнес-интересы оргов — максимизировать выход из танцшколы на вечеринки, так что вопросы методики преподавания как шкурные больше должны волновать оргов (в том числе ведь при этом и проблема баланса решается! Именно партнёров готовить долго!), а школы это будет волновать в меру появления конкуренции (любители-преподаватели уйдут, а профи придётся подтянуться). Но это всё wishful thinking, так как уровень ведения бизнеса по сравнению даже с окружающей российской корпоративной культурой — ниже плинтуса, это не бизнесы по большей части, а хобби любителей потанцевать ("самоокупается, и ладно", никаких практик современного бизнеса — всё "на коленке"). И за рубежом, похоже, весь этот "бизнес" тоже такой же, в кавычках.
Ещё один вопрос — это мультидансерство, хотя сама по себе кизомба как зонтичный термин уже мультидансинг (сюда ещё и компа для разнообразия на всех парах летит, ждём и в Москве через два-три месяца). Это добавляет сложности в рассмотрение. Понятно, что танцевальную базу нужно давать общую для всех социальных танцев, это в разы и разы сократит время подготовки. В прошлой своей реплике в этом треде я давал ссылку на свои тексты по танцам, там этот вопрос отражён как "высшее танцевальное образование" (ибо один танец — это уровень ПТУ, ремесленное "умение работать на одном станке". Социальные танцы тут не исключение).
Но бизнес-часть (в том числе вопросы маркетинга, позиционирования, эко-системы и т.д.) обсуждать можно, но не с кем и незачем, людям и так хорошо. А дальше теория, технология, методика образования в области танцев — если её нет, то конкуренции по сравнению с общим сегодняшним уровнем не будет даже потенциальной, и не будет шанса изменения ситуации. Поэтому я потихоньку копаю в этом направлении. Если есть содержание нового танцевального образования, то организационным мясом оно быстро обрастёт. Фишка в том, что это содержание образования должно стать отчуждаемым от препода. В телесных практиках это очень тяжело обеспечить и обосновать, ибо тут бытуют легенды про "линии непосредственной передачи", как в восточных боевых искусствах.
В соцсетях пабликов по кизомбе до чёртиков, но вот эти вопросы не обсуждаются ни в одном из пабликов — я видел уже много людей, которые хотят к вопросам танцев подойти хоть как-то серьёзно, но их запал кончается через пару реплик, когда обнаруживается, что нужно заниматься теорией, и не только ролики смотреть, но и буковки читать, и не все буковки по-русски.
Антон Климат наконец-то начал писать про танцевальную инженерию в своей ленте -- и это радует: https://vk.com/klimat (и дубль в фейсбуке -- https://www.facebook.com/djklimat).
Утром меня добила жена, которая попыталась мне сегодня что-то рассказать про автокефалию. Мне! Про автокефалию! Шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводил -- я услышал что-то типа этого. Игра Украины против Турции в очередном туре, а Россия уже проиграла. Удивительно, что на эту церковную борьбу за власть идёт такое обилие комментов, вся лента фейсбука про это, и лента ЖЖ про это, разве что ВКонтакте и френдфидик молчат. Всё-таки 21 век на дворе, к папе на коленках никто ползти и не думает. Почему вдруг всех так озаботила игра в иностранных агентов коммерческих организаций в лице разных церквей? Как будто что-то в мировом раскладе от этих бюрократических войн церковных чиновников хоть немного изменится при любом варианте окончания этих войн. И все меня окружающие радостно обсуждают эти вопросы, как будто больше нечем заняться, кроме интриг византийского двора. Хотя да, две команды церковников играют в очередной футбол на чемпионате мира, как тут не поболеть -- даже если сам мяч не пинаешь и тебе этот спорт фиолетов. А влияние результата этих боданий церквей и их болельщиков на мир -- как результата чемпионата мира по футболу. Нуль.
Интересно, если бы цервки все свои миллиарды баксов и рублей пускали не на внешний шик (они ж там артисты -- поэтому концертные залы, артистическая одежда, реквизит и т.д.), а на реальное дело обеспечения бессмертия, и не духовного, а вполне себе биологического, как это приблизило бы это самое бессмертие? Одно дело молитвой помогать людям в хосписах, другое дело -- сделать так, чтобы до хосписов люди не доходили вообще. Но это так, wishful thinking. Трындеть про бессмертие в недоказуемом случае души в разы и разы легче, чем реально что-то делать в направлении доказуемого случая бессмертия тела. Шансы что-то быстро решить с реальным бессмертием сегодня уже есть, с мышками уже что-то биоинженерное начинает работать. Но реально бороться со смертью церковь как раз не борется, а только машет кадилом каждому усопшему вслед.
UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10214002615633520