Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Мои выступления на SECR'18

Сегодня побыл хедлайнером на SECR'18 -- https://2018.secrus.org/, Software Engineering Conference Russia. Я много лет плачу членские взносы в ACM и тамошний SIGSOFT, так что для меня это вполне профильная конференция. Как у хедлайнера у меня там было четыре обязательных мероприятия:

1. Доклад "Стейкхолдерское мастерство", слайды (https://www.slideshare.net/ailev/ss-119256332, для страдающих от Роскомпозора -- https://yadi.sk/i/3sKV-D10PiDGMQ):

Видео (http://0x1.tv/20181012AC):


2. Q&A сессия. Основные вопросы были про то, как я направляю обучение своего вьюноша -- учитываю ли его предпочтения (да, конечно -- но чётко понимаю, что он их может поменять в любой момент), подтягиваю ли трудные предметы или наоборот, развиваю то, где ему полегче (развиваю то, где ему полегче -- и трудное потом подтягивается проще), почему я гружу его физикой (чтобы не терял адекватность: знаю многих физиков-директоров, а вот математиков-директоров не так много -- физика заставляет всё время думать о применимости теорий к окружающему миру, а вот математика про окружающий мир и его ограничения заставляет вспоминать чуток пореже), делает ли он что-нибудь руками (да, там уже была куча "паяльных кружков" и школ робототехники, и в этом году тоже -- кружок экспериментальной физики в МФТИ и элективный курс работы со станками с ЧПУ от СТАНКИНА в его лицее), и т.д..

3. Мастер-класс "Как и какое мышление нужно развивать (чеклисты для личного развития)", слайды (https://www.slideshare.net/ailev/ss-119256910, для страдающих от Роскомпозора -- https://yadi.sk/i/UpV8v-WFOEbX8Q):

Видео (http://0x1.tv/20181012AJ):


4. Завершающая вечеринка, где состоялось две длинные беседы -- одна по факту про моё отношение ко всяческой эзотерике-мистике (плохое) и вторая про проблемы надёжности нейронных сетей (я считаю, что надёжность выше человеческой -- это уже большой шаг вперёд, а 100% надёжность -- это утопия).

И кроме этого я успел только послушать доклад про коллективное программирование на ПиктоМире (ну очень интересно -- https://2018.secrus.org/program/submitted-presentations/cooperative-programming-tasks/, вебсайт -- https://piktomir.ru/, и уже прошла первая олимпиада по коллективному программированию, а в Сургуте уже прошли обучение по этой программе 2000 детишек в детских садах, а в этом году их будет уже 6000. И план группы "Аттик" -- сделать ПиктоКуМир, и к третьему классу школы успешно заканчивать обучение школьников в области программирования, причём в том объёме, который сейчас требуется стандартом образования от выпускников средней школы.

И ещё доклад про специализацию С++ на Курсере. Мой вопрос там был -- как можно освоить язык по видеоматериалам, особенно если смотреть эти материалы с телефона в машине или автобусе. Ответ был невнятен (типа "а потом люди всё равно начинают читать, мы прикладываем к видео конспект").

Но я ещё немного потроллил защитников текущего вузовского образования на панели по судьбам IT-образования в России. Там, увы, ничего интересного не сказали: сплошной плач Ярославны на крепостной стене и метания в разные стороны. Вузы хотят учить, как учили (и то, что мир программной инженерии меняется прямо на глазах, их мало заботит), работодатели хотят, чтобы учили вот прямо конкретным технологиям для каждого типа рабочих мест (вот прямо программистов .NET готовили!), а что-либо в текущей патовой ситуации изменить нельзя, ибо вузовская бюрократия этого ни за что не допустит. Работают решения только "мимо школы", только "мимо вузов" -- но эта простая идея даже не обсуждается, хотя и было отмечено, что разные успешные инициативы в IT-образовании почему-то оказываются не в вузах. Наоборот, обсуждался вопрос, как такие сбежавшие инициативы вернуть в вузы! Я не удержался, и на вопрос о том, почему нельзя такие же успешные инициативы делать прямо в вузах, выкрикнул из зала -- "в грязной луже чистого производства не построишь".

Пройти на SECR'18 в этом году было сложно: недалеко от venue (Цифровой Октябрь) находится храм Христа Спасателя (sic!), куда завезли очередные мощи, и там везде рядом были рамки металлоискателей, полиция и толпы страждущих вожделением к мощам народу. Меня там тоже обыскали -- вдруг что не так у меня в рюкзаке! Это было символично: программная инженерия, мощи и полиция.

Обсуждение в фейсбуке у Максима Цепкова: https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1951760418214236 (про развитие личности), https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1951456538244624 (про стейкхолдерское мастерство).

Мои выступления на SECR'16 (я на них пару раз сослался в докладах этого года): https://ailev.livejournal.com/1308520.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments