Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Робототехника в 2018

Сегодня почти закончилась конференция по умным роботам и системам 2018 года (2018 IEEE/RSJ International Conference on Intelligent Robots and Systems, 1-5 октября 2018 в Мадриде), под лозунгом Towards a Robotic Society (и не пытайтесь перевести, а затем не пытайтесь откомментировать этот лозунг) -- https://www.iros2018.org/.

Что докладывают? То, что вопрос потихоньку смещается из вопроса про возможность-невозможность той или иной работы для робота в вопрос о цене робота -- и вопрос решается "гиперадаптацией", как у людей. Если у робота три пальца, то он всё одно сможет собрать кубик рубика, ибо ну очень эти три пальца ловки, прямо как у человека-инвалида: https://www.youtube.com/watch?v=KVGn8tP9klI. Престидижитаторство развивается у роботов чрезвычайно быстро -- сравни эту трёхпалую руку с обзорчиком в "робот-престидижитатор или экспоненциальные технологии на марше" в https://ailev.livejournal.com/1438640.html.

Если у робота одна нога, он будет прыгать на этой одной ноге так, как прыгает человек-инвалид -- демонстрируя чудеса ловкости -- https://www.youtube.com/watch?v=ZFGxnF9SqDE. У Boston Dynamics появляются конкуренты, было неформальное соревнование этих роботов -- https://www.youtube.com/watch?v=tZnKwOv0FUA. Прыгает там пока только Spot mini, но это ж понятно, что через полгодика будут прыгать-все. Зато после падения поднимается быстрее всего вездеход Anymal, но стабильность держит самый тупой -- Laikago. Собачка через пару лет станет студенческим проектом, как десяток лет назад таким проектом был какой-нибудь сегвей.

И уж если робот антропоморфен, но двигается медленно и поднимает каждой рукой только два с полтиной килограмма, то и такой хиляк всё равно сможет обшить стену гипсоплитами (это, пожалуй, наиболее радующая одних людей и пугающая других людей демонстрация: https://www.youtube.com/watch?v=ARpd5J5gDMk).

Экспоненциальные технологии, каждый раз либо вдвое по результативности при той же цене, либо вдвое дешевле при той же результативности. Кстати, вот версия презентации Тони Себа по подрывным технологиям в транспорте -- июньская 2018 (https://youtu.be/KVm74yE0aUE). Прошла пара лет с 2016 года, когда я писал про его презентацию "чистый подрыв, под всей цивилизацией сразу" https://ailev.livejournal.com/1307264.html, и он не изменил своих цифр, разве что кое-где сделал более резкие заявления. К 2030 году жизнь поменяется драматически, перелом (когда S-образная кривая интеллектуальног электротранспорта резко рванёт вверх и тренд станет заметным -- речь пойдёт о занятии первых 5% рынка) в 2020-2021 годах, а затем за десять лет всё будет кубарем. И это даже безо всяких там роботов. А с роботами, похоже, всё движется к тому же -- замечать-то журналисты будут всё антропоморфное или похожее на животных, но подорвут всю промышленность к чёртовой матери роботы неантропоморфные. Их и роботами-то называть не будут, как те самые "робомобили" или "роботакси" всё чаще и чаще называют "беспилотными", и всё реже реже именуют в каком-то смысле слова "роботами" -- даже если у них появляется голосовой интерфейс (а у чего сейчас нет голосового интерфейса? Алиса и Гугль уже высовывают своё чуткое ухо из любого утюга, и они в этом неодиноки). Граница между электронными фоннеймановскими и коннективисткими мозгами и изменениями в физическом мире стремительно размывается: киберфизические системы сегодня -- экспоненциальная технология.

Моя программа курсов дистантного обучения настоящей робототехнике (не путать с "образовательной робототехникой") вот тут: https://ailev.livejournal.com/1434868.html. Конечно, эта программа не доживёт и до 2020 года, в этой области нетленку не создашь. Всё быстро.

UPDATE: 11 октября вышло обновление достижений -- паркур антропоморфного робота Atlas от Boston Dynamics, https://youtu.be/LikxFZZO2sk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment