Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Бизнес-модель обучения "оплата только в случае успеха".

Вот тут готовят менеджеров продукта: https://productschool.ru/. Далее ждут полгода -- и если за полгода прошло повышение на старом или переход на новое место работы, то просят перечислить половину месячной зарплаты. Зарплаты же ожидаются от 100тыс. и выше, т.е. перечислять от 50тыс. и выше. Узнаёте паттерн "Содействие поступлению в вуз. Оплата только в случае успеха"? Но если не хочется трудоустраиваться, то 89тыс.рублей и вас за такие деньги даже не отчислят: за "бесплатно" намерены гонять и спрашивать выполнение восьми домашек, а за деньги можно прохалявить, всё честно.

Вот тут тоже готовят продактов, но явно идёт обращение к корпоративному сектору, который должен заплатить за своих сотрудников: https://product.vision/ru. Совсем другая бизнес-модель.

У нас в Школе системного менеджмента очень и очень многие выпускники имеют карьерный рост в течение полугода после выпуска. И гоняем и спрашиваем тоже, хотя не отчисляем за невыполнение домашних заданий (но выдаём сертификат "прослушал", а не "освоил"). И даже курс для продактов тоже есть, на основе моделеориентированной системной инженерии: http://system-school.ru/engineering (третий поток начнётся уже 30 сентября, не зевайте). В основе там системное мышление, которое нужно знать на входе в объёме моего учебника/курса на Курсере, поэтому за меньшее время удаётся научить большему. И тоже берут онлайн, если кто не в Москве. И даже не один курс на эту тему, вот ещё на основе ТРИЗ++ -- http://system-school.ru/innovations (хотя тут и слов product management не говорят). Фишка в этих курсах в том, что это совсем необязательно айтишные продукты. Системная инженерия и ТРИЗ -- они всеядны, они не только софта, но и железа не боятся, да и бетона тоже.

Самое таинственное: как из ничего зародить продукт и проект его создания с ненулевыми шансами на успех. Вот были обрывки животных переживаний -- и вот уже внятное описание для всех потенциально заинтересованных сторон. Не было ни идеи, ни проекта -- и вот они уже есть и как-то оформлены. Этому и учат.

А дальше вы получаете продвижение по службе (неважно, от продукта, или просто от поумнения, или просто если вы активный такой, что пошли на какие-то курсы и даже делали какие-то домашние задания, то шанс продвинуться у такого активного побольше, чем у неактивного). Случился ли продукт, или не случился, тут неважно. Но половину месячной зарплаты уже нужно отдать, даже если ничего не платили за учёбу и вместо препода вас учил видеоролик. Хорошая бизнес-модель! Надо взять на заметку.

А пока учим по-старинке, не влезая в "процент от прибыли". Выдаем сертификаты "прослушал", "освоил". Может, зря так делаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments