Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Мой эккаунт в "Одноклассниках" взломали, попросили по полному списку френдов денег, показали френдам фото кредитной карточки, только вот имени-фамилии моих на карточке не было. Ещё не доросли технологии у хакеров, чтобы ещё и убедительные фото генерировать. Но эта хакерская mass customization ещё будет, года через два. Спасибо Андрею Степенко, который первым об этом взломе сообщил, и Виктору Агроскину, который посоветовал менять пароль из другого браузера (ибо в штатном браузере куки не давали даже разлогиниться). Теперь всё в порядке, двухфакторная авторизация и прочая, и прочая. Вообще, я этими "одноклассниками" как не пользовался много лет, так и не планирую пользоваться. Но вот хакеры пользуются, надо же!

Проект SysMoLan (https://ailev.livejournal.com/1443879.html) в сочетании с проектом "студии" (https://ailev.livejournal.com/1280626.html -- и там trainer studio, systems engineering studio, conceptual studio) начинает шевелиться. Появляются люди, которые им готовы заняться (например, Вячеслав Мизгулин). В первой версии это могло бы быть что-то типа Archi с SysMoLan, чтобы моделировать продукты, использующие системы и обеспечивающие системы продукта (контексты эксплуатационный и разработки) не в Архимейте на кривоватом SysArchi (https://ailev.livejournal.com/1444887.html), а сразу в системном языке. Теперь нужно понять, кто может поспонсировать такой проект: выполнить такт организационной работы, а не только двигать содержание. Краудфандинг тут плохо поможет, ибо на моделеры не найдёшь крауда (это "толпа", а какие уж тут толпы!). Нужно несколько меценатов (вариант госфондов с исследовательскими грантами не предлагать: время на бюрократию, отчётность, compliance и т.д. будет вполне сравнимо со временем самой разработки. Нет уж).

Сутками отвечаю во всех чатах на вопросы по онтологике (до системного мышления, увы, дело даже не доходит) типа: "вот тут у вас описан белый конь в яблоках. Да-да, картинка белого коня с пятнышками по всему телу. Яблоки должны быть антоновка, или гольден? А сколько их брать на килограмм веса коня, если коня в этих яблоках тушить? А сколько, если его в яблоках прожаривать?". Ужас ещё и в том, что вопросы задаются именно такой длинной серией, на них пытаются ответить ещё человека четыре, и через некоторое время непонятно, что тут вообще можно сделать -- большой чат на десяток реплик обсуждает конскую колбасную пасту с яблоками, которая делается как форшмак, только не из селёдки, а из яблок, и продолжает называть её "конь в яблоках, который из учебника". Ужас в том, что это всё абстрактные вопросы, а не попытка решить какую-то свою прикладную задачу (а если и решить задачу, то обычно проблема оказывается не в коне и не в яблоках -- проблема описана где-нибудь в другом месте учебника). Но ничего, после каких-то разъяснений всё одно люди начинают лучше разбираться в своих прикладных проектах, и их жизнь становится в итоге лучше.

Мне в личке заметили, что я давно не писал попсовых текстов. Ну да. Я ж не журналист, не публицист, не попсовик-затейник. Никаких обязательств по выдаче на-гора попсы, никакого плана по валу. Но значительная часть моих текстов сейчас уходит в ЛС и закрытые чаты. Это плохо: обсуждаются обычно очень общие вопросы, но мои ответы на эти вопросы потом невозможно найти никаким поиском -- хорошо индексируются только открытые посты.

В физматлицее в десятом классе собирают макулатуру, "приносить в маленькую раздевалку в любой день". Это должно символизировать уже даже не знаю что. Ритуалы, смысл которых уже прочно забыт, но они добросовестно исполняются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments