Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

ШСМ: progress report

Утрясли с Пион Медведевой изменения в "Основах онтологики". Осталось согласовать даты запуска новых двух курсов вместо прежнего одного:
-- Основы онтологики 2.0. Программа курса: https://thpectrum.livejournal.com/11639.html (и 12 октября 2018 курс уже пойдёт по этой программе http://system-school.ru/ontologics).
-- Онтологика: принятие решений ("как выбирать среди множества разумных альтернатив группе стейкхолдеров с разными предпочтениями?"). Программа курса: https://thpectrum.livejournal.com/11881.html.

Преподаватели перерабатывают свои курсы в соответствии с проектом соглашения о моделировании SysArchi (текст тут: https://yadi.sk/i/DgjcxXh3yPjQIA). В моём курсе СМС2 (http://system-school.ru/sms) эта переработка касается и пятого дня, "инженерия предприятия" (где вводится Архимейт как предпочтительный язык документирования архитектуры предприятия), и шестого дня "стратегирование" (один из паттернов документирования стратегии даётся как раз на Архимейте).

Курс Вячеслава Мизгулина переименован, и подправлено его содержание. Теперь это "Системная инженерия и менеджмент продукта" (старт очередного потока 30 сентября 2018): http://system-school.ru/engineering. Менеджмент продукта -- это как из невнятных идей по поводу продукта сделать востребованный рынком (функции) и доступный в производстве (конструкция) продукт. В тренинге даются методы моделеориентированной системной инженерии, язык моделирования ArchiMate 3.0 и стиль моделирования будет SysArchi. Изюминка курса -- моделирование на Архимейте как целевой и использующей системы ("менеджмент ПРОДУКТА"), так и обеспечивающих систем ("МЕНЕДЖМЕНТ продукта"). У нас отличия от похожих учебных инициатив:
а) требования к фундаментальному образованию — системное мышление прежде всего, это обеспечивает дисциплину мысли и поэтому большую скорость обучения, плюс в поддержку есть смежные совместимые по языку и подходам курсы по системному менеджменту, системным инновациям и в будущем системному маркетингу
б) менеджмент не только IT-продуктов, но и просто инженерных (в том числе хардверных) продуктов, и поэтому применимость опыта моделеориентированной системной инженерии — у нас плотная работа с международным сообществом практикующих системных инженеров INCOSE.

Практикум "Системные инновации" (aka ТРИЗ++) запускаем 10 октября 2018 (http://system-school.ru/innovations), видео обсуждения тут: https://youtu.be/OLuDwqnKpWs. В состав преподавателей вошли три мастера ТРИЗ и управляющий партнёр школы: А.В.Кудрявцев, В.Е.Минакер, М.С.Рубин и Ц.В.Церенов. Заниматься 6 дней тренингов, 11 семинарских занятий.

Курс "Системное лидерство 2.0" Александра Турханова стартует уже 29 сентября, он существенным образом переработан: http://system-school.ru/leadership

У Антона Климата начались регулярные занятия по танцевальной инженерии (младшая сестра системного фитнеса) на базе Spicy Salsa: https://vk.com/wall7236650_5555, и по этой же ссылке -- к кому обратиться за занятиями в Пензе, Казани, Нижнем Новгороде, Кирове. Методика-то вполне отчуждаема. Для выпускников "Системного фитнеса" день апдейта будет идти два раза: выбрать и зарегистрироваться можно тут: https://www.facebook.com/events/243879966318017/ (форма оплаты -- system-school.tilda.ws/moveupdate, в приходящем письме спросят, на какую из двух дат была регистрация), а очередной полный четвёртый поток (32 часа) пойдёт с 3 ноября -- http://system-school.ru/move. Текст от выпускницы "Системный фитнес: что это такое?" тут: https://vk.com/@9383-sistemnyi-fitnes-chto-eto-takoe

На видеоканале Школы появились новые видео: https://www.youtube.com/channel/UCJ0Uq_WB7GLmY-NTz2oFoUQ. А всего там уже 85 самых разных видео.

Все курсы школы получили закрытые телеграм-чаты выпускников, общие для всех потоков. Делимся там новостями по материалам курсов, идеями, литературой, опытом применения полученных на курсах компетенций.

Появился телеграм-бот @SystemSchoolBot, в нём удобно следить за расписанием ближайших курсов.

Онлайн-курс в Курсере (http://www.systemsthinkingcourse.ru/) уже выдал сертификаты для 119 человек, это примерно по 15 человек в месяц с момента запуска курса. Книжку "Системное мышление" https://www.litres.ru/anatoliy-levenchuk/sistemnoe-myshlenie/ купили уже в количестве 1208 экземпляров, это примерно по 150 штук в месяц. По курсу "Системное мышление" в вузах сейчас идёт около сотни студентов-очников. Нельзя сказать, что современное системное мышление быстро овладевает массами, но речь идёт уже о сотнях и тысячах знакомящихся с ним людей.

Активно идут обсуждения "Системного маркетинга" (см. его место в экскизе программы системного развития личности тут: https://ailev.livejournal.com/1443837.html, видео одного из ранних обсуждений тут: https://youtu.be/0fK4_ugqdeE).

Я сейчас работаю над "Стейкхолдерским мастерством", это у меня текущий приоритет в запуске новых курсов. Ближайший тренинг у меня в это воскресенье, 23 сентября -- третий день "Системного менеджмента и стратегирования 2.0", будем обсуждать различия управления жизненным циклом и управления работами. А ближайший открытый курс -- про личное развитие ("Как оставаться востребованным специалистом в эпоху перемен", http://system-school.ru/uptodate), третий поток будет 3 октября 2018, и я опять переделываю содержание курса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments