Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

Доклад "SysArchi -- системное моделирование в ArchiMate 3.0"

Прочёл сегодня из Москвы по скайпу в Нижний Новгород двухчасовой доклад "SysArchi -- системное моделирование в ArchiMate 3.0" в рамках семинара НИУ ВШЭ «Дни Инженерии организаций», проводимого факультетом информатики, математики и компьютерных наук. Студенты там в новом учебном году будут знакомиться и с курсом "Системное мышление", так что им это содержание более чем актуально. Аудиовидеозаписи не велось. Но вот слайды (https://www.slideshare.net/ailev/sysarchi, для спасающихся от Роскомпозора https://yadi.sk/i/9LL1WtvOgcjwZA):

Драфт текущей версии соглашения о моделировании SysArchi (оно сейчас активно обсуждается) -- https://yadi.sk/i/DgjcxXh3yPjQIA. Update: версия 1.0 -- https://yadi.sk/i/zhht0RshtJzyMQ, обсуждение модели требования/целеполагания -- https://ailev.livejournal.com/1454948.html

SysArchi, или "системный Архимейт" это стиль программирования на ArchiMate 3.0 (http://pubs.opengroup.org/architecture/archimate3-doc/), помогающий явным образом опереться на понятия системного подхода при моделировании не только организационных систем, но и их целевых систем по тем же принципам, что декларируются в подходе моделе-ориентированной системной инженерии (Model-Based Systems Engineering, MBSE) с использованием архитектурных языков SysML, AADL и др.. При этом моделирование на Архимейте ещё и обеспечивающей системы (жизненного цикла, вместо традиционно использующихся тут языков ситуационной инженерии методов OMG SPEM, OMG Essence, ISO 24744, но также и структуры ролей и организационных мест предприятия) обеспечивают полноту системного моделирования в инженерном проекте.

Этот стиль подразумевает полное и свободное использование возможностей, предусмотренных спецификацией языка, но при прямом моделировании понятий современного системного подхода подсказывает предпочтительные выборы элементов языка. Сам Архимейт частично системный язык (он в явном виде учитывает рекомендации ISO/IEC/IECC 42010:2011 по структурированию описаний системы), но довольно далёк от поддержки системного моделирования в общем виде, а также плох для создания моделей сложных целевых систем . Кроме того, Архимейт не слишком опирается на достижения современной онтологии, поэтому в SysArchi даются рекомендации, как обойти его ограничения.

Стиль моделирования SysArchi предполагается для использования его при совместном моделировании инженерных (целевых и использующих) систем и архитектуры предприятий (обеспечивающих систем). В системном подходе подчёркивается, что нельзя рассматривать архитектуру предприятия (обеспечивающей системы) вне целевой системы и её жизненного цикла, поэтому SysArchi применим и к «классическим» проектам моделирования архитектуры предприятия.

В сложных больших проектах архитектурного моделирования возможно использование всего полного набора элементов языка ArchiMate, а при необходимости более детального (не архитектурного) моделирования рекомендуется использовать другие языки моделирования (BPMN и т.д. – как это указано в спецификации ArchiMate). Но и в этих случаях следование рекомендациям стиля SysArchi для повышения зрелости системного моделирования остаётся предпочтительным.

После доклада были интересные вопросы, например о том, как бы сделать очередной заход на верхнюю онтологию в духе BORO для архитектуры предприятий. Мой ответ был в том, что нужно двигаться в направлении вероятностных онтологий и дифференцируемых архитектур, и в рамках работ над SysMoLan мы этим обязательно займёмся (https://ailev.livejournal.com/1443879.html). И вопрос про инструментальную поддержку SysArchi был в том же духе: этот стиль моделирования "проходной" (так же, как и ArchiEssence -- он у нас будет недолго), ибо из ArchiMate системный язык так просто не сделаешь. Вместо разворачивания экосистемы онтологически кривоватого SysArchi мы лучше наши усилия направим сразу на SysMoLan.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments