Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Аддитивный синтез из "завтра" стал "сегодня". Теперь ждем БОС.

Вот -- White Noise Audio Software (http://www.whitenoiseaudio.com/) выпустили White Noise Additive Sinth. Их цель, конечно, морфинг, о чем явно и пишут в пресс-релизе. Хотя в свое время аддитивный синтез задумывался вовсе не для этого. Только вычислительной мощности не хватало. И умения. И фантазии -- как этот синтез программировать. А как встарь -- картинками, цветомузыкой "наоборот", классическими примерами из старинных учебников по нестандартным электронным музыкальным инструментам, для которых композиции рисовали иногда акварелью на прозрачных пленках ;)

Звуковой постмодернизм, думаю, на морфинговом пути начинается и заканчивается. Сначала это выглядит как страсти по ресинтезу (для целей морфа, который идет много лучше на ресинтезированном звуке, нежели на оригинальным), потом "просто аддитивный синтез с нуля -- зато любые звуки, в том числе основы, которых раньше не было в природе" (это уже пост-постмодерн!), и в конце концов -- морфинг на материале пост-постмодерна (пост-пост-постмодерн?).

Сначала объявляется, что у нас релятивизм и цитирование, а новое рождается только "на стыках цитат", и учимся цитировать так, чтобы было потом удобно смешивать. Это постмодерн, это сегодня. Затем понимаем, что средства создания того, что потом удобно смешивать (вот, вот ключевой элемент!) являются удобными для создания чего угодно -- т.е. не только для копирования-цитирования, но и для создания нового, ни разу ни кем не встретившегося! В этот момент и появляется шанс для пост-постмодерна. Да еще оно с самого начала умеет смешиваться с другим таким же абсолютно новым (да и со старым -- да с чем хочешь!). Это трансцеденция, переход на другой уровень с сохранением всего наработанного на предыдущих...

ОК. Как ни странно, появилась первая технологическая среда, на которой можно делать звукотембральные вирусы-репликаторы. Вот сейчас только они могут появиться и стать устойчивыми, и побороться за место под солнцем со старинными "скрипками", "фортепиано" и прочими "саксофонами". До этого момента это все были цветочки, ягодки получают технологическую возможность только сегодня.

Следующий ход должен быть -- реализация (положительной ;) биологической обратной связи, управляющей аддитивным синтезом-морфингом. О, эта вещь в искусстве должна стать посильнее "Фауста" Гёте ;) Для этого все почти готово, только вычислительная мощность mp3-плейера должна вырасти на три порядка, чтобы поддерживать синтез всей партируты всех инструментов плюс вокала с учетом БОС. Но количественные ограничения -- это ограничения врЕменные, да?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments