Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Аргументы Минсвязи

Жизнь сталкивает меня с Минсвязи по самым разным поводам. Вот сегодня -- по линии административной реформы.

Вот паттерн ответов Минсвязи на любые вопросы (мне даже пришлось этот паттерн объявить для всех присутствующих, после чего возникала некоторая неловкость при каждом новом вопросе -- ну никак не могли эти чиновники соскочить с накатанной колеи!):

1. Мы тут главные, потому что мы это часть Правительства, а оно воплощает Государство. Вы против Государства?! Тогда у вас все развалится, и немедленно. (Например, "у вас самолеты начнут падать!". Я и один замминистра громко и хором, не сговариваясь -- "это у вас начнут падать!" ;)

Ежели не проходит, то:

2. Оказывается, это очередное обсуждаемое вмешательство нужно не вообще, а для решения вопросов Минобороны, МВД, ФСБ и прочих силовиков. Т.е. сам Минсвязи тут ангел во плоти, а действует просто как исполнительный орган силовиков, "сами-то они не могут". Это практически с каждой функцией!

Ежели не проходит, то:

3. Неявный намек, что вся связь у нас импортная, поэтому нужно защищать отечественных производителей, регулируя доступ к рынку. Про защиту потребителей вопрос вообще не стоит, ибо идет немедленный откат к обсуждению пунктов 2 про силовиков и их потребности ("дело не в цене") или 1 ("а для чего вообще нам нужно государство?! Мы просто честно защищаем его интересы").

Далее дискуссия останавливается, и нерешенный вопрос снимается с обсуждения -- "просьба экспертам прислать их замечания в письменном виде", что означает, что нерешенный вопрос без пояснительных записок будет подниматься до самого верху, где его будет решать персонально Рейман и Алешин.

На голубом глазу рассказывается, что вы можете провезти на территорию нашей страны спутниковый телефон, но не имеете права им пользоваться, пока иностранная спутниковая компания не построит на территории нашей страны технологически ненужный наземный узел связи, не скоммутирует на него все переговоры и не введет в действие на нем аппаратуру СОРМ. До той поры любой человек, пользующийся работающим телефонным аппаратом, честно провезенным через таможню, будет по умолчанию считаться бандитом. Собственно, и делается все это исключительно для борьбы с бандитами.

К чему приводит, чтобы вы понимали: оператор не может развернуть в стране пункты по массовой продаже своих услуг. Т.е. вы можете купить его сервис где угодно, и пользоваться по факту -- ну, не сбивать же спутник, как мера противодействия "вторжению в радиочастотный спектр РФ"! Т.е. на бандитов это не влияет, они-то не поленятся купить эти аппараты за границей или, как справедливо замечали участники совещания, бандиты сейчас для переговоров используют интернет. Зато еще один иностранный оператор получил а) инвестиционный ценз по вхождению на наш рынок, и б) технологический ценз.

Это все не голословные примеры -- все спутниковые операторы должны пройти через эту процедуру, от арабской "Турайи" до "Иридиума". А потом еще удивляемся, почему в нашей стране связь такая дорогая. С таким придатком силовиков, как нынешнее Минсвязи, по-другому и быть не может. Кстати, дешевых учрежденческих АТС на рынке России нет (а были!) ровно поэтому: они не поддерживают такую функцию СОРМ, как возможность прослушивать разговор с опущенной трубкой. Это замаскировано под "следование стандартам", причем выбран такой стандарт, в котором присутствует данная функция (пролоббированая туда какой-то из спецслужб Большой Семерки в момент принятия стандарта). Все мечтаю спросить -- много ли бандитов они поймали при помощи СОРМ?! А вот посчитать, насколько дороже в итоге мы платим за связь, может любая скромная аналитическая фирма -- взять данные по структуре импорта учрежденческих АТС до введения этого регулирования и после введения этого регулирования, и вперед.

А беда в том, что плачу я за связь дороже, а защищенным от бандитов себя не чувствую. Что-то в этой консерватории нужно срочно менять. Начать хотя бы с того, чтобы честно отдать Минсвязь силовикам, которых она де-факто и обслуживает, а деятельность силовиков поставить под общественный контроль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments