Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Презентация курса "Как оставаться востребованным специалистом в эпоху перемен"

Опубликовано видео презентации курса "Как оставаться востребованным специалистом в эпоху перемен" (https://youtu.be/SKxsDGrB1zE):


Слайды для первого потока (https://www.slideshare.net/ailev/ss-107910005, для страдальцев от роскомпозора -- https://yadi.sk/i/n4MhH59t3ZdQmC):


Рабочее название курса -- "как выжить в эпоху перемен перемен", ибо меняются в том числе и сами перемены. Основная идея курса в том, чтобы собрать в какое-то связное изложение результаты моих исследований по поводу фундаментального образования для тех, кто живёт вот прямо сейчас. Сюжет рассказа такой:
-- мы живём в эпоху подрывных (уничтожающих целые отрасли) экспоненциальных (которые ничего-ничего, а потом бабах -- и всё) технологий. Ведущая из этих технологий -- искусственный интеллект. И это меняет чуть более чем все занятия.
-- надо как-то стратегироваться. Для этого даём краткие знания по стратегированию: то же, что для компаний, только для себя, любимого. Из сегодняшних знаний про стратегии понимаем, что конкурентый выигрыш даёт только скорость, прежде всего скорость изменений. Что позволяет нам быстро перестраиваться, быстро меняться? Фундаментальное образование: его дольше всего учить, но на его базе легко осваивать самые разные практики.
-- сложность в том, что фундаментальное образование сегодня оказывается уже другим, нежели которому учат в школах и университетах -- ему можно научиться только мимо школы, мимо вуза. И рассказываем о том, как устроено современное фундаментальное образование, дающее нам возможность быстро осваивать прикладные дисциплины и не бояться перемен: как фундаментальные компетенции связаны с прикладными, что там меняется быстро, что меняется медленно, чему нужно учиться.
-- а теперь разбираемся, в чём состоит системное развитие личности: какая нам удобна для целей развития принципиальная схема личности, кратко рассказываем о стейкхолдерском мастерстве, о сержантском методе, о прокрастинатологии, о системном фитнесе. Завершаем обсуждением главной проблемы: культурной деятельности, когда пользуемся достижениями цивилизации, достижениями культуры. Культурная деятельность, это когда взятые из культуры практики не просто "знаем" и даже "умеем", а используем в жизни. А то часто "я учился плавать, и умею это делать, но всё время тону, когда попадаю в воду -- плыть или лень, или забываю, а потом уже поздно".

Для прохождения курса не требуется каких-либо пререквизитов: достаточен лишь интерес к теме личного развития, адекватного проходящим за окошком переменам. Развёрнутые материалы к курсу более-менее опубликованы: это мой блог за пару последних лет, в блоге много подробностей по каждой теме. Другое дело, что в моём блоге трудно разобраться, курс должен помочь это сделать. Но сразу скажу, что всё равно придётся доучиваться: из курса будет понятна структура материалов блога (они перестанут казаться калейдоскопом случайных идей -- там будет понятно, о чём они все и как связаны между собой), но читать их нормально можно будет только после прохождения курсов "Системное мышление", "Основы онтологики" и т.д. из программы Школы системного менеджмента (http://system-school.ru/).

Увы, нужно не только знать про существование современного фундаментального образования, но и иметь его, чтобы разбираться в сложных вещах. Не ожидаете же вы, что за 8 академических часов, то есть 6 астрономических часов обсуждаемого курса вы не просто узнаете о современном подходе к образованию, но и получите его! Поэтому сразу готовьтесь по итогам курса выделять время на образование: и это выделение времени рекомендую делать не на ближайший годик-другой, а сразу до конца жизни -- по мере отмирания нужды в каких-то имеющихся компетенциях нужно будет выучивать другие, и постоянно обновлять фундаментальные навыки. Впрочем "до конца жизни" в 21 веке звучит уже немного мрачно. Люди, занимающиеся проблемами старения, тоже не дремлют. У нынешних сорокалетних есть неплохой шанс дожить до перемен и в этой области.

Первый поток курса пройдёт 6-7 августа 2018, это будет по три часа за два вечера: тем самым просто в силу достаточности времени я расскажу впятеро больше, чем рассказал в презентации. И мы ещё успеем немножко побеседовать и поупражняться, у меня ведь не чисто лекционный материал. Запись на курс вот тут: http://system-school.ru/uptodate

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10213452785128101
Фотография с презентации курса и майндмэп слушателя по фрагменту изложенного материала -- https://www.facebook.com/stanislao.io/posts/865938730270802
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments