Почти одновременно стартует четвёртый уже поток онтологики, там 12 часов, а старт 17 августа 2018: http://system-school.ru/ontologics. У меня уже были курсанты, которые проходили оба курса параллельно, рассказывали про незабываемые впечатления: программы этих курсов специально составлены так, чтобы поддерживать друг друга.
Первый поток курса СМС2 проведёт последнее занятие в это воскресенье, итоги подведём на семинаре во вторник вечером.
А ещё у меня будет в этот четверг (26 июля 2018) на семинаре сообщества Школы краткий анонс курса про то, как оставаться на плаву во время перемен -- https://www.facebook.com/events/217887252198826/ (приходите, пустят всех. А если будет хорошая погода, то это вообще на крыше пройдёт, на свежем воздухе, уже был опыт). Первый поток пройдёт за два вечера 6-7 августа http://system-school.ru/uptodate, запись туда тоже открыта.
Для этого семинара я собираю свежатинку всяких достижений в области AI. Там огромный прогресс, но вот беда: миллиарды человек чего-то там наделали невообразимое количество. И поэтому любые достижения AI (который не слишком умный сегодня) воспринимаются как капля в море. И даже если считать, что сейчас AI занимаются примерно миллион человек, то их влияние на мир прямо сегодня очень мало. Но мы тут имеем дело с экспоненциальными технологиями. И жизнь поменяется кардинально очень быстро: долго будут "волки-волки, а волков нет". А потом все эти волки будут вокруг нас и даже внутри нас, неожиданно и незаметно.
На меня два дня подряд ругалась преподавательница танцев, что я не 85-летний старик, и спуску поэтому мне не будет. Я вяло возражал, что мне ведь уже полных 60. Она мне в ответ -- что до 85 ещё 25 лет, так что 60 лет тут ни разу не оправдание, и эти 25 лет нужно прожигать по полной, без отмазок. И тут до меня дошло, что я лично ещё имею шанс вкусить прелестей AI в полной мере, никаких "наши дети это увидят". Даже если считать, что всё будет как обычно, медленных 5 лет на смену поколений IT-технологий, то это я лично успею ещё вкусить до 85 пять технологических поколений, а в области AI это очень и очень немало, с учётом нынешних "двух прорывов в неделю", которые продолжаются.
Робототехника (которая robotics, а не "образовательная"!) появилась в фейсбуке, “Clearly we’re missing something in terms of how humans can learn so fast,” Yann LeCun, Facebook’s chief AI scientist, said in a call with reporters last week. “So far the best ideas have come out of robotics.” -- https://apnews.com/b313adb849064ebea5e0802291015e5e/Why-is-Facebook-keen-on-robots?-It%27s-just-the-future-of-AI. Я вот тоже не спускаю с нормальных физических роботов (а не софтверных ботов) глаз. Мы там много чего увидим интересного, в этой робототехнике.
Я придумал интересную учебную задачу, хотя и нерешаемую сегодня, но как раз "на вырост": крутым демо-проектом был бы робот-киберспортсмен на Xavier (или даже следующем поколении -- Orin). А поскольку NVIDIA эти SoC обещает делать архитектурно совместимыми, то начинать какие-то эксперименты можно прямо сейчас. Этого киберспортсмена нужно делать автономного (энергопотребление! без интернета с дополнительными вычислительными мощностями! ограничение по весу -- не массивней толстых игроков!). Он может быть таким ящичком с камерой, которая смотрит на экран и клавиатуру с мышкой, как и любой игрок. Из ящичка торчат два манипулятора: для мышки и для клавиатуры. Да, я в курсе, что нормальные дешёвые руки для роботов такие профи, как Rodney Brooks, CEO фирмы, выпускающей Roomba, ожидают увидеть только в 2030 самое раннее, и 2040 году они станут распространены. Почему? А просто "за последние 40 лет в этой области не было существенных прорывов" -- https://rodneybrooks.com/my-dated-predictions/. Так что тут неограниченное пространство для придумок манипуляторов, могущих работать с человечьими мышкой и клавиатурой.
Помните https://en.wikipedia.org/wiki/Robotic_process_automation? Там софтовые роботы делаются такими, чтобы использовались исключительно человечьи интерфейсы чужого софта. Вот это вот оно самое, только выходим в физический мир. Делаем не софтового или даже чутка электронного робота, который читает пиксели из видеопамяти и даёт команды на порт мышки и клавиатуры, а вот прямо полноценное физическое устройство. И да, нужно будет быстро-быстро смотреть на экран, быстро-быстро клацать клавиатурой и мышкой и ещё соображать, что именно делать -- ибо играть придётся в человечьем киберспорте по человечьим правилам. Да, сегодня это требует немеренных вычислительных мощностей (https://blog.openai.com/openai-five/, https://deepmind.com/blog/capture-the-flag/), но я надеюсь, что не бОльших, чем для роботакси. Возможно, поначалу в силу ограничений автономности эти кибер-кибер-спортсмены (sic! киберы, играющие в кибер-спорт) будут проигрывать обычным спортсменам. Но это будет недолго. Дальше пусть играют между собой.
Сегодня это абсолютно исследовательский проект, а завтра должен быть уровнем студенческого учебного проекта: запроектировать, собрать всю электронику и механику, настроить софт и обучить его. Это, конечно, не гоночные авто с их зрелищностью, но зато не требует много места, использует инфраструктуру киберспорта, абсолютно понятно что делать, игр там миллион разных, поэтому чемпионов может быть много, а всё это и весьма сложно в реализации (как софта, так и механики). Вот в эту точку и нужно целиться с "образовательной робототехникой", чтобы не отстать от жизни. Ибо пока пройдёт "раскачка", жизнь опять изменится, и сложность такого проекта будет примерно как сегодня сложность ардуино-проекта, годного только на то, чтобы помигать лампочками.
Вот по пути к этому и будем вести обучение моего вьюноша (программу я писал уже тут: https://ailev.livejournal.com/1434868.html).
Вьюнош сегодня закончил шестой модуль из шестнадцати курса статистики и теории вероятностей в академии Хана (https://www.khanacademy.org/math/statistics-probability). Всё оказалось сложней, чем думали:
-- английский таки проблема (особенно когда вьюношу лень смотреть словарь и он пытается играть в угадайку). И потребовалось время, чтобы потихоньку перестроиться. Ибо даже в спецшколах учат не математические термина на английском, а "как пройти в библиотеку". И в его любимых мультфильмах на английском словарный запас совершенно не тот. К шестому модулю, боюсь, этот языковый шок ещё не прошёл. И к концу курса вряд ли пройдёт. Но курсов в академии Хана будет три: линейная алгебра и начала анализа. Вот после всех трёх курсов язык должен стать невидимым.
-- задачки там в разы менее абстрактны. Это и плохо (в российских курсах там сразу грузят формулами и умением абстрактно рассуждать про эти формулы) и хорошо, ибо болтами прикручивает всю эту теорию к жизни. Типичная задачка там навроде "поглядите на эти несколько диаграмм. На какой из них лучше видно, что в отеле осталось две свободных комнаты?". И ты должен понять условие задачи, где чего-то рассказывается про отель, и суметь прочесть эти диаграммы (всякие "ящики с усами", гистограммы, кривые плотностей распределения и т.д.), чтобы разобраться с ответом.
-- была надежда в том, что сам материал не потребует понимания, и прохождение курса будет по факту "повторением пройденного": какие-то азы статистики и теорвера в школе-то давались (там ведь ещё и ЗФТШ была и много чего ещё). Надежда умерла: весь этот материал академии Хана есть в вузовских, а не школьных учебниках на русском языке. Поэтому обучение идёт и в части самого материала.
-- мы требуем прохождения квизов и тестов 100% (но там есть ещё и "задачи на понимание", тут мы не настаиваем на безусловной победе). Поэтому перепроходить всё приходится неоднократно, ввиду неминуемых ошибок -- многие из этих ошибок оказываются таки ошибками понимания, хотя вьюнош каждый раз утверждает, что просто невнимателен был и "рука дрогнула". Академия Хана любезно при этом выдаёт новые задачи на каждое прохождение. Эта политика имеет две выгоды: 1. мы имеем тренажёр. Понятно теперь, почема академия Хана так популярна. 2. перед тем, как отвечать, вьюнош иногда надолго задумывается, и не играет в угадайку. Ибо один раз поленится и сыграет в угадайку -- потом приходится пересдавать весь квиз или тест.
Прошлый пост про моё раздвоение в Goodreads (https://ailev.livejournal.com/1436237.html) помог, urbansheep в фидике всё организовал (https://freefeed.net/ailev/0aba3c6a-588d-4e4d-840c-27cd2377d8de) и теперь мой авторский профиль там один, сразу с двумя книжками: https://www.goodreads.com/author/show/13875309 ("Системным мышлением" и "Системноинженерным мышлением").
UPDATE: обсуждение -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10213402113381339