Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Открылась запись на мой короткий вводный курс с длинным названием "Как оставаться востребованным специалистом в эпоху перемен", он будет идти по три часа вечерами 6 и 7 августа (понедельник и вторник) -- http://system-school.ru/uptodate. Темы там -- краткая характеристика сегодняшних перемен, краткий курс личного стратегирования, фундаментальное образование, системное развитие личности.

Вьюнош прошёл два модуля из пятнадцати начальной статистики из академии Хана. Английский в этом курсе, конечно, главный тормозящий фактор. Но в этом и была главная цель: перейти с рельсов русскоязычного образования на рельсы англоязычного, никакого времени на это не жалко. Академия Хана легко удавливает "угадайку": при неправильных ответах просто даётся другая задача. И этих тестов на махонькие кусочки знания там много, по факту это тренажёры, а не тесты. Это вам не Курсера, где читить студенту -- на раз-два, а тесты не столько тренажёры, сколько именно тесты (даже в моём курсе 200 задач, а не 2000, как надо бы).

Закончил книгу "Визуальное мышление". Получилось чуть больше 100 вордовых страниц, это означает, что будет чуть больше 200 книжных. Анонс пока написал такой: "Книга даёт современные (с учётом исследований по искусственному интеллекту 2012-2018г.г.) представления о мышлении, показывая весьма ограниченную роль и место визуального мышления как средства коммуникации на самых начальных и простых стадиях коллективного мышления. В книге рассказано, почему графических нотаций так мало по сравнению с текстовыми. Книга предназначена для заинтересованного читателя, профессионально интересующегося проблемами человеческого и нечеловеческого мышления, в ней приводится много ссылок на дополнительные материалы". Содержание книги -- это существенно переписанное и чуток расширенное ссылками на литературу содержание моего доклада https://ailev.livejournal.com/1429949.html (доклад был 24 мая 2018, так что всё ещё свеженькое). Предисловия пишут Максим Осовский и Пион Гайбарян, за неделю они управятся, и я сдам книгу на вёрстку в Ridero. Если кому-то книжка позарез нужна вот прямо сейчас, то готов прислать в обмен на замечания и предложения, пишите письма на ailev@asmp.msk.su. Но это не учебник, совсем не учебник. И полное название (с подзаголовком) там пока такое: "Визуальное мышление. Доклад о том, почему им нельзя обольщаться".

С Максимом Цепковым пообсуждали отличие варианта альф в нашем системноинженерном Essence и оригинальном программистском от OMG -- https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1810593598997586&set=a.660825517307739.1073741830.100001408916743&type=3. Всё те же аргументы, по восьмому кругу. Кривая онтология альф, она и есть кривая онтология. А кривые решения разработчиков стандарта -- они это только усугубили. Так что опять рассказал содержательные аргументы и опять сказал вывод: спасибо авторам стандарта за идеи, но мы идём дальше.

Ещё один вопрос от Максима Цепкова -- это обсуждение "стейкхолдера" как роли в проекте и "позиции" как застревания исполнителя стейкхолдерской роли в этой роли: https://www.facebook.com/mtsepkov/posts/1804046436318969. Максим предложил там вариант с субличностями, но я на эту тему молчу: не нужно множить число сущностей без надобности. Тем не менее, какое-то обсуждение с моим участием там есть, посмотрите комменты.

Чаты кизомбы и сальсы в момент футбольного матча просто взорвались, и там было только про футбол. Удивительно, как люди легко и просто говорят "мы" про 11 незнакомых им мужиков. "Мы победили" -- это ж они, эти 11 человек победили, а "болельщики" (слово-то какое!) тут причём? Логика ещё более сложная: вся Россия победила, и типа как и я сам тоже могу считать себя победившим. Я этой логики понять не могу. И я ещё застал времена, когда хоккей был нашим всем, а футбол -- так, дворовое развлечение. И да, развлечение, давайте называть всё своими именами. "Хлеба и зрелищ", вот футбол -- это отголоски тех самых зрелищ. Концерт Пугачёвой и выступление футбольной команды -- это ж одного ряда явления. Так и представляю, как фанаты Пугачёвой кутаются в плащи с символикой Примадонны и полусонные дерутся в ночном метро с фанатами Рики Мартина. Ну да, победившую секту называют конфессией, к ней потом применяют другие правила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments