Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Форшлаги в кизомбе

В кизомбе с теорией музыки очень туго: например, кизомби переход с четвертей на восьмые (с сохранением всех акцентов!) упорно называют "синкопой", и только самые продвинутые говорят "ускорение". Джазовые триоли не приняты, всё ровненько. И тут вдруг на ровном месте начали массово танцевать что-то типа короткого форшлага (https://ru.wikipedia.org/wiki/Форшлаг). В Москве это давалось на мастер-классе Niko Viet-Marron (aka DarkSide) 29 мая 2018, и примерно в это же время появилось в программе старших групп московских преподавателей. Мода, она и есть мода: эти "форшлаги" пришли, чтобы остаться (в отличие от поветрий, которые приходят и потом бесследно уходят). Раньше похожее давалось как "синкопа на раз-два, а не на раз-два-три" (ох!), но форшлаг всё-таки стилистически отличается. Из особенностей исполнения -- это больше такие приставные шаги с сохранением исходной развесовки, а не мягкое переливание веса с корпусной волной.

Тут этот "форшлаг" в открытой позиции от Enah & Carolina (https://youtu.be/f0jKSg4nmh4, смотреть на 0:31):


Тут даже в не слишком плотном контакте от Jérémy Lao & Léa @ Sydney International Afro Kizomba Festival 2018, и вообще там всё с не очень стандартной ритмикой (https://youtu.be/59pKAUC3csM, тут на на 1:14 и 3:27 пару раз подряд):


Py (Pierre-Yves) & Sarah @ Sydney International Afro Kizomba Festival 2018, танцуют дабстеп-кизомбу очень бодренько -- вплоть до того, что обсуждается "социальность" их танца, т.е. "правда ли, что партнёр так сможет провести любую партнёршу, или только свою?" (https://youtu.be/Xoxuf7Dua28, "форшлаги" смотреть на 0:27 и 0:35):

Curtis & Carola, партнёр включает эти "форшлаги" сам, без ведения на эту ритмику партнёрши (https://youtu.be/rXSKgMgTzjE, смотреть на 2:09):


Saber & Majdouline(2) @ KizBomba Vienna Festival 2018, с немного смазанным ведением, но это всё тот же "форшлаг" (https://youtu.be/KFWgeaf5qck, смотреть на 0:59):


И, конечно, эти свежие (конец июня) ролики показывают огромное разнообразие стилей танца в кизомбе. Эту подборку видео с "форшлагами" вполне можно считать продолжением подборки видео для демострации стилевого разнообразия в кизомбе, которую я делал год назад: "стилевой движок в кизомбе", https://ailev.livejournal.com/1373388.html. Так что я вставил этот текст и в подцепочку про стилевые движки вообще и стилевой движок кизомбы в частности в цепочке "Системный фитнес", https://ailev.livejournal.com/1429126.html

UPDATE: вот ещё, просто для коллекции. Но это май 2018:

Azzedine & Sara Panero @ Feeling Kizomba Festival 2018

(https://youtu.be/qdaXCY75gVE, смотреть на 3:07):
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments