Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Вьюнош долбит курс статистики из Академии Хана, https://www.khanacademy.org/math/statistics-probability (это мы пошли по списку из https://ailev.livejournal.com/1434868.html). Много думает: ежели ты неправильно отвечаешь на один вопрос, то потом нужно отвечать заново на все вопросы -- а заново отвечать ведь более лениво, чем сразу подумать! Это первый курс статистики, а всего их по плану будет три: второй тоже из Академии Хана, https://www.khanacademy.org/math/ap-statistics (как я понимаю, это уровень колледжа, то есть ПТУ, а не средней школы, как в предыдущем курсе), а третий будет байесовской статистики на Питоне, но чуток погодя -- https://github.com/fonnesbeck/scipy2014_tutorial

В робототехническом лагере его команда стала лучшей в номинации "Уровень исполнения технического решения", то есть их робот оказался самым компактным и аккуратно сделанным -- http://roboton-mir.ru/news/01-07-2018-day-8. Но там была беда: робот не смог выполнить всех необходимых действий на испытаниях ввиду неправильных архитектурных решений по его манипулятору. Об этом вьюнош пытался сказать членам команды, но не был услышан коллективным разумом. Главным архитектором там была девушка, идея сделать самого компактного робота принадлежит ей. Вьюнош в команде был главным паяльщиком, так что значительная часть медальки "за исполнение" -- это его заслуга, у него ведь в анамнезе как раз много лет "паяльных кружков". Умеющие паять оказались на этом мероприятии в дефиците, их раздавали по одному на команду. Вот вьюнош и был "роздан", а все остальные из его лицейского класса оказались не то что в другой команде, но и вообще в другом отряде (и тоже, кстати, получили медальки, но в другой номинации). Вот вьюнош (в кепке) с командой и машиной:
_MG_6118
Вот тут много и других его фотографий, и фотографий всего этого мейкатона: http://roboton-mir.ru

Я сам закончил переписывать 55 вордовых страниц "Визуального мышления", остался ещё где-то десяток. Очень хочу закончить всё на этой неделе. Начало этого опуса уже появилось в блоге Школы системного мышления (в телеграме https://t.me/system_school, в фейсбуке https://www.facebook.com/system.school.ru/ -- и содержание там немного разное).

Мысли мои крутятся вокруг достижений искусственного интеллекта. То, что я ничего не пишу на эту тему не означают, что я на эту тему ничего не читаю. В июне и уже начале июля всё бодро продолжается в темпе два прорыва в неделю. Так, с компьютерными играми в принципе уже разобрались:
-- OpenAI Five, https://blog.openai.com/openai-five/
-- Capture the Flag: the emergence of complex cooperative agents, https://deepmind.com/blog/capture-the-flag/

Секрет был прост: нужно было добавить вычислительной мощности к давно известным алгоритмам. И это не единственные интересные результаты. Вот, например, https://arxiv.org/abs/1806.10230 (https://github.com/brain-research/guided-evolutionary-strategies). Эволюционные стратегии в сочетании с градиентным спуском и оптимизатором дают качество решения как в эволюционных стратегиях (то есть в разы лучше, чем при SGD!), а время решения как в SGD (то есть не запредельно большое, как в эволюционных алгоритмах). Это к вопросу о запредельных вычислительных требованиях, которые ставят задачи из предыдущего пункта.

Можно ещё и ещё рассказывать, что там понапроисходило. Всё бежит бегом, так что бросай мешки, вокзал уходит. У меня на эту тему будет короткий курс "Как оставаться востребованным специалистом в эпоху перемен", http://system-school.ru/uptodate. Как быстро я начну его читать, ещё не понимаю: посмотрим, как пойдёт запись, даты пока не назначены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments