Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Categories:

lytdybr

И в женах, дочерях — к мундиру та же страсть!
Я сам к нему давно ль от нежности отрекся?!
Теперь уж в это мне ребячество не впасть,
Но кто б тогда за всеми не повлекся?

Когда из гвардии, иные от двора
Сюда на время приезжали, —
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!

Я понял: это про мундиаль, они ж там все в форме. Я видел, как вчера девушки по-быстрому разбирали полусонных бразильцев и вели их трахать.
* * *
А и впрямь: FIATECH с января стал частью Construction Industry Institute (CII). Но это уже после момента написания учебника. Обновите ссылку, кому интересно: https://www.construction-institute.org/industries/fiatech
* * *
У меня открыто дикое количество табов по искусственному интеллекту, просто некогда читать. Ибо идёт непрерывный чат на восемнадцать разных направлений -- по пять минут на всех обратившихся в личку, и день прошёл. Хотя я как-то умудрился уже переписать (да, практически там не редактирование, а переписывание идёт -- моя устная речь обычно нечитаема) 80 страниц из 120 страниц книжного формата текста своего доклада по визуальному мышлению. Закончу скоро (это я уже вторую неделю говорю "закончу скоро"), выложу эту почти книжку в блоге.

Но табы по искусственному интеллекту -- там в июне много чего интересного произошло. Два прорыва в неделю продолжается. Например, кое-что поняли в теории про устройство глубоких сетей и как доказательство того, что таки поняли, натренировали сетку на 10тыс. слоёв. Или начали массово выигрывать у людей нейросетками в Dota 2. Или сделали декатлон по пониманию речи: одна нейросетка должна решать десяток разных типов задач. Ссылок не даю, ибо на эти темы нужно либо вдумчиво писать, или уж не писать вообще.

Ну, одну ссылку дам: https://arxiv.org/abs/1806.09055, дифференцируемый архитектурный поиск, который начали проводить в диференцируемом пространстве поиска, и он оказался на несколько порядков быстрее, чем поиск в недифференцируемом пространстве. Так сказать, "антиквантование" или "антиформализация" (сдвиг в левую часть спектра мышления из формального дискретного представления, с целью более быстрой обработки). Эта "дифференцируемость" потихоньку входит в мейнстрим и, похоже, будет давать прирост в скорости обработки дискретной информации на порядки -- хотя раньше казалось, что ровно наоборот: дискретная обработка быстрее. Тут я бы ещё обратил внимание на слово "архитектура": поиск-ориентированная инженерия (https://ailev.livejournal.com/1122876.html, я писал в 2014 году) неожиданно может оказаться мейнстримом совсем скоро. Ибо когда что-то ускоряется на несколько порядков величины, то оно на несколько порядков величины дешевеет. И вполне может захватить мейнстрим.

И этот "поиск в пространстве решений" не нужно путать с "поиском в базе данных решений", где тоже есть интересные продвижения: https://blog.acolyer.org/2018/06/26/deep-code-search/ -- ищут куски кода (конструкции) в большой базе данных, беря на вход текстовые описания функциональности этого кода. Поиск на нейросетке возвращает из 50 запросов 43 найденных куска кода, а не-нейро конкуренты успешны только в половине случаев. Программирование через пару-тройку лет уже не будет прежним: как раз выйдет поколение аппаратуры и алгоритмов, которые обрушит стоимость одного запроса до того уровня, что возможно будет массовое применение. А если к этому подключить транспиляторы (перекодировщики из одного языка программирования в другой), то вообще интересно будет. А дальше начнут находить паттерны в коде, публиковать списки частых запросов -- ох, сколько всего интересного! И это будет, конечно, не только в программировании.
* * *
В одном закрытом для буквально двухсот человек посте бушует дискуссия о том, как жить в мире, где люди разучились читать книжки. Вот несколько моих ответов на тамошние тезисы:
[кино и сериалы ведь смотрят подолгу! Вот и книги пусть делают хорошими, их тогда будут сутками читать! А то продолжают писать водянистые книги, они сериалам проигрывают!]
-- так и представляю себе "Линейная алгебра", от которой не оторваться, и сериал "Нелинейная оптимизация", к которому возвращаешься и возвращаешься. И квантовая физика, в которой оператор Шредингера просто очень, очень положительный персонаж, думаешь о нём ещё долго после очередной серии.

[так раньше же книжки читали, а нынешние книжки не читают! Значит, книжки плохие стали!]
Да, я помню, откуда этот текст. В более простом виде это было так:
"— Примите назад эти елочные игрушки — они бракованные!
— Но позвольте — все они целы, не побиты, в чем же брак-то?!
— Не радуют. Я помню, у меня в детстве были похожие, так они радовали!".

В другом историческом времени все эти умения радоваться от квантовой физики были -- и у взрослых, и у детей. А сейчас нет этих умений нет, они остались у единиц, у остальных деградировали.

Иначе вам придётся признать, что качественными остались только сериалы и компьютерные игры, массовое времяпровождение сегодняшней молодёжи.

Я считаю, что идея edutainment дохлая. Вечно подающая надежды, никогда этих надежд не оправдывающая. Система пощрений, организация образования должны быть внешними по отношению к контенту. Контент лучше или хуже не будет, он такой, каков есть. Но вот кроме "системы образования", поощряющей учиться есть ещё что-то во внутренней культуре человека. И он раньше умел кушать учебные и любые другие продукты сам, а теперь оказывается это делать не в состоянии, зубы выпали, жевать нечем, глотка атрофировалась, глотать нечем.

Мой пойнт в том, что при нежелании потреблять текущий имеющийся образовательный контент уж-какой-есть (а не ждать, пока Великие Писатели Учоные с Доцентами и Кандидатами придумают небывалые способы кормить массы серьёзными вещами так, как Мадонна кормит своими песнями) вы тогда вылетаете из знания state-of-the-art, а удовлетворять ваш слабый интерес исследователи, занимающиеся state-of-the-art не готовы. Значит, кто готов на бОльшие трудозатраты, тот и освоит. Остальные гуляют, для них хватит других предметных областей. Скажем, нормальную геометрию трудно приготовить так, чтобы в геометрию появилась царская дорога. А у кого интерес к геометрии есть, но они не хотят идти не царской дорогой, то понятно, куда они пойдут.
[но раньше-то детей удавалось учить! почему теперь бы просто не поднять уровень преподавания, и продолжить с текущими избалованными на сериалах и компьютерных играх детьми?]

Мне Пётр Французов (Хирш 21, кстати) рассказывал, что в Новосибирской физматшколе его и других деток учили очень хорошо, а нынешних не учат, потому как раньше просто излагали материал, и всем было понятно, а теперь требуется некоторая степень разжёвывания и улучшения изложения. Начали разбираться, и выяснили, что физматшкол теперь ой-ой сколько, и в Новосибирск идут только из новосибирской области и кусочка Казахстана. А раньше туда шли примерно из половины страны детки. Поэтому качество самих деток сильно опустилось, и что было понятно прежним наборам, нынешним более жидким наборам уже непонятно.

Если хочется проучить в 150 раз больше народу на тот же уровень, что учили раньше во всяких СУНЦ, то нужны другие методы преподавания. И для каких-то дисциплин они будут, а для каких-то они будут отсутствовать.

Я к тому, что раньше не только трава была зеленее и преподаватели крутые, но и с учениками была другая картинка: элита и неэлита жёстко разделялись. У меня на химфак был конкурс в несколько человек на место в Ростове-на-Дону, а в Москву таких как я вообще не брали, "квота" была. Жизнь была другая.

Ну, и да, для многих предметов не находили, как их преподавать. Скажем, императивное программирование требует 8-12 часов практики для освоения, и это число часов не зависит практически от возраста (это экспериментальные данные). Потребовалось порядка 20 лет исследований, чтобы найти как это преподавать, чтобы выйти на такие показатели. Но это люди именно этим поиском занимались, у них не было цели преподавать, а была цель искать способ преподавания. Я имею ввиду работы группы Аттик.

А по системному мышлению да, за десятки лет не нашли никаких способов преподавать. Я вот уже шесть лет ищу способ преподавать получше, что-то нашёл, но ниже уровня магистра я бы не решился текущий курс давать.

А кто не справляется с этой ситуацией, то да -- вон из элиты, пусть ищут другие пути. По Грибоедову, в "Горе от ума" рассказано, что можно сладко жить и без ума, достаточно правильно выбирать задницу, которую лизать с использованием soft skills. Дейл Карнеги о том же книжку написал, бестселлер, мануал Молчалина -- "собаку дворника, чтоб ласкова была".

Я же тут другой постулат провожу, что желающих попроще -- ну их. https://ailev.livejournal.com/1385867.html

Конечно, нужно делать хорошие обучающие материалы. Но не факт, что это не книги. Я вот книгу, которую как-то можно читать, сделал с третьего раза. Ибо предмет сложный, системное мышление. Но читать эту книгу трудно. Я поэтому и задачник сделал. Но задачи решать тоже трудно. А проекты делать, так и вообще очень трудно. Но некоторые -- делают, и у них от этого карьерный рост. А у других людей карьерный рост не от этого. Ну, они или гении, или хорошо выучили текст Карнеги, он ведь лёгким языком написан, и книжку Карнеги необязательно читать с начала до конца, там просто куча разнородных советов.
* * *
А ещё в меня кинули некоторым количеством материалов по социальным танцам. Например, фильм-монолог Фёдора Недотко: https://vk.com/video15255340_456239834. Там нетривиальная мысль, что чуть ли не все социальные танцы сегодня родились на общей африканской базе. И танго, и джаз-танцы, и сальса, и самба, и кизомба. То есть они все родственники. Вот тут тот же Фёдор Недотко рассказыват про битанцуалов и родственность джаз-танцев и сальсы: https://www.youtube.com/watch?v=UxfRZefmq9I

Такую же мысль пытался рассказать на своём семинаре Джамба: он говорил и показывал одно и то же движение, которое просто в бразильской, ангольской и кубинской культуре стало выглядеть по-другому. Интересная мысль про Африку не только как родину человечества, но и родину социальных танцев. Дальше всё многократно переплавлено было, и в конечном итоге это всё суп из топора, но топор оказывается почему-то африканского происхождения.

Вот crossover -- танцоры "старых" уличных танцев (линди-хоп и прочие джаз-танцы) против танцоров новых уличных танцев (хип-хоп в его разных проявлениях). Если не очень разбираешься, то вообще трудно понять, какая команда там старая, а какая новая -- особенно когда они танцуют под музыку противоположных направлений:
-- https://vimeo.com/196278189 (Montreal Swing Riot 2016)
-- https://vimeo.com/142215364 (Montreal Swing Riot 2015)

Есть и попытки сделать танцевальные онтологии. Начинают со "словарей", типа вот этого хип-хоп словаря "старой школы": https://vk.com/video234676491_169127223
* * *
Отменно потанцевал вчера на посада-вечеринке! И кизомбу, и сембу, и урбан, и таррашинью-таррашу-таррашо, но даже и сальсу (зря, что ли учился?) и танго (да, ангелы небесные поставили что-то вроде танго) и что-то типа бачаты и типа сона, уж как мог. А афтепати случилась прямо на Садовом кольце, где мы в узком кругу посередь завидующих сонных бразильских болельщиков разъели малосольные огурчики. Вот видеопруф (https://youtu.be/tywfk5AzjH0):


Танцы -- это не только ценный мех, но ещё и много других удовольствий!
* * *
Я опять начал делать большие посты с кучей тем, это нужно бы опять прекращать...

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10213232391738404
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments