Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Курс для тех, кто хочет делать роботов: он существует!

Я таки нашёл правильный дистантный курс для тех, кто хочет делать роботов: это Become A Robotics Software Engineer наностепень на Udacity -- https://www.udacity.com/course/robotics-software-engineer--nd209 (от NVIDIA и Electric Movement).

Два семестра, это 8 месяцев по 15 часов в неделю, ориентирован либо на проекты, использующие железо NVIDIA Jetson TX2 (для поступивших на курс скидки 50% на это железо), либо на полную симуляцию проектов в компьютере.

Это профессиональная круть, advanced, новый поток на курсе стартует каждые два месяца, но неуспевающим сдавать проекты (проверяют проекты там живые эксперты) сразу машут платочком по дороге на вылет: никаких отсрочек и поблажек.

Ограничения и отсутствие поблажек начинаются сразу со входных экзаменов, где стоят весьма жёсткие требования. По сути дела, входными требованиями там являются навыки, которые я бы для своего вьюноша считал выходными для текущей стадии его учёбы: машинное обучение, опыт работы с ROS, командная строка LINUX и т.д.. Но этот advanced курс как раз объединяет все эти навыки и добавляет ещё много чего для выполнения желания "хочу делать роботов": это ровно тот курс, который нужен для исполнения желания.

Вот понять бы теперь, как закинуть вьюноша на эту неожиданно высокую образовательную ступеньку -- что, где и в каком порядке ему нужно пройти для этой сбычи мечт. При этом нужно не забывать, что прохождение такого курса -- это будет сбыча моих мечт. Сам вьюнош мечтает просто вот так сразу строить роботов, он вовсе не мечтает учиться строить роботов, и уж тем более не мечтает тяжело учиться только для того, чтобы потом мочь тяжело учиться строить роботов!

Ещё из интересного я нашёл, что на Jetson TX2 работает и Julia (там процессор ARM, Julia на него портирована -- https://github.com/JuliaLang/julia/blob/master/README.arm.md), и ROS (https://www.jetsonhacks.com/2018/04/27/robot-operating-system-ros-on-nvidia-jetson-tx-development-kits/). Но добавлять в этот компот новых знаний ещё и Julia -- это уж чересчур. Учебный курс при этом немедленно превратится из учебного в исследовательский. Чем мне такой поворот и нравится, но будем решать все проблемы постепенно.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10213216220694138
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments