Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Доклад "Фундаментальное образование. Практики системной инженерии"

Выложено видео моего доклада "Фундаментальное образование. Практики системной инженерии". По сути, это краткое, уровня "не для студентов" и с методическими комментариями изложение ситуации с практиками системной инженерии (https://youtu.be/7ecxRXoRAbg):


Слайды вот (https://www.slideshare.net/ailev/ss-102868063, а для тех, кого не пускает Роскомпозор -- https://yadi.sk/i/Ed5HjVVf3Y5uP9):


Основная идея была изложена в посте "Практики системной инженерии: как-для-Coursera vs. как -для-Udacity" (https://ailev.livejournal.com/1432101.html): классическая системная инженерия в лице текущего поколения её конечных прикладных практик исчезает, появляется новое поколение моделеориентированных практик, и остаётся только концептуальная дисциплина, опирающаяся на фундаментальное образование. В данном отрывке я даю четыре указания на структуру практик:
-- некоторый минимальный "канон", текущий консенсус (и он используется в курсе и отражён на графиках фундаментального образования)
-- набор практик системной инженерии по ISO 15288
-- набор практик моделеориентированной системной инженерии (приведён на слайде 29)
-- гипотетический будущий набор практик системной инженерии, который появится где-то в 2021 году (примерно! просто это не сегодня, но и не в необозримом будущем!) в связи с приходом нового поколения систем искусственного интеллекта и использования таких систем в системной инженерии. Поэтому мы не можем привести этого набора практик, но предупреждаем, что нашим студентам придётся переучиваться по мере появления этих практик.

Так что этот доклад смело можно считать входящим в цепочку текстов "Фундаментальное образование" (https://ailev.livejournal.com/1427073.html). Доклад демонстрирует тезисы про фундаментальное образование на примере практик системной инженерии.

Интересный вопрос vvagr был про то, как соотносится моё изложение связи "исследований и разработок" aka "науки и инженерии" с архитектурами Inside Out в Deep Learning -- https://medium.com/intuitionmachine/controlled-hallucinations-in-deep-learning-architecture-fd617150d677 (полезно будет посмотреть и предыдущую статью, https://medium.com/intuitionmachine/ego-motion-in-self-aware-deep-learning-91457213cfc4 -- вся эта серия про то, как изучение машинного обучения/машинного мышления продвигает нас в понимании человеческого обучения/мышления, в том числе подходов к фундаментальному образованию. Ибо мы ж хотим общего для людей и машин мировоззрения, нам же желательно сразу договориться о текущей картине мира!). Суть моего ответа была в том, что ситуация с Inside Out ещё только-только начала обсуждаться, и это запутывается и существованием ветки обсуждения эволюции как открывающей не структуру реальности, а структуру функции выживания. Об этом любит говорить профессор Хоффман: http://fastsalttimes.com/sections/persona/671.html. Так что все уточнения тут должны быть не в курсе системной инженерии, а в курсе онтологики.

Буквально на следующий день после доклада, 22 июня 2018 года, я снял примерно три часа видео по этим же слайдам для Курсеры как содержание первой недели курса "Практики системной инженерии". Это уже в более подробном варианте изложения для студентов, и без методических комментариев. Этот курс я буду делать не полностью сам, материалы по отдельным практикам системной инженерии будут готовить мои выпускники и помощники Михаил Бухарин и Илья Бурдин (они, кстати, оба работают системными инженерами, даже "по должности").

Не спрашивайте, когда будет доступен онлайн-курс: ориентируйтесь на "после Нового Года".

В любом случае, этого онлайн-курса совершенно не будет хватать для образования. По сути, это будет какая-то видеозамена учебнику, и только. В оффлайн-группах предполагается выполнение лабораторных работ по отдельным практикам, плюс написание эссе по семи альфам, отражающее итоги лабораторных работ. Ровно по такой схеме идёт оффлайновый курс в МФТИ, и учебные материалы именно к этой конструкции курса попадают в онлайн курс. Учебником там будет "Системноинженерное мышление" (вариант 2015 года, http://techinvestlab.ru/systems_engineering_thinking/, там как раз много материала по первой неделе курса: и про инженерию и науку, и про профессию системного инженера, и про моделирование), плюс дадим методички по отдельным практикам. Но вот проверку лабораторок и эссе в Курсере организовать нельзя, поэтому мы продолжим существование этого курса как полноценного оффлайн-курса. Экономиться онлайном тут будет только лекционная часть, вся практика останется в оффлайне. Мы подумаем, что нужно сделать, чтобы этот курс был доступен и "с улицы", а не только поступившим на кафедру техпредпринимательства МФТИ.

А до тех пор уже сегодня для тех, кто "с улицы" возможен маршрут:
-- проходите какой-то вариант курса системного мышления ("в консервах" без людей http://www.systemsthinkingcourse.ru/ или живой по программам http://system-school.ru/)
-- смотрите обзорный доклад на видео и слайдах из настоящего поста
-- проходите более подробно курс по одной из прикладных практик системной инженерии: моделирование концепции продукта (на ArchiMate 3.0): http://system-school.ru/engineering

Все остальные курсы по практикам системной инженерии (а именно: инженерия требований -- https://ailev.livejournal.com/1425741.html, инженерия системной архитектуры, управление ЖЦ/конфигурацией/изменениями/данными, проверка и приёмка) пока в разработке, время выхода этих курсов непонятно.
* * *
На крыше делать доклады оказалось очень хорошо. Новое помещение Школы системного менеджмента с вариантом опенэйра мне очень понравилось. А вот потом они все там же на крыше смотрели футбол. Но это уже без меня, я там же рядом предавался беседам за рюмкой чая. И даже вопли "Гоооол" меня не отвлекали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments