Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Девелопмент (недвижимости) по приказу

Посидел сегодня в панели при обсуждении цифровых трансформаций в девелопменте (недвижимости), вот тут: http://digitaldevelopment.tilda.ws/. Полюбили меня люди из недвижимости, вот я у них последний раз выступал с лекцией о будущем совсем недавно: https://ailev.livejournal.com/1413814.html.

Я выдал всего два тезиса:
-- что уже начинают говорить об аналоговых вычислениях, как нашем будущем, а мы тут всё "цифровизацию" обсуждаем -- это я сослался на работу IBM по созданию аналоговой нейросетки, вычисляющей с точностью цифровой: https://www.ibm.com/blogs/research/2018/06/future-ai-better-compute/. Всё быстро-быстро-быстро.
-- и при такой скорости изменений в прикладных/профессиональных областях нужно спокойно признать, что "никогда не успеем", и вкладываться в рост калибра личности себя и своих сотрудников. Ибо личности большого калибра этот калейдоскоп смены прикладных практик уж как-нибудь переживут. И суть периода уже не в том, чтобы найти на каждую прикладную практику талант, занимаясь охотой и собирательством, а просто выращивая личности большого калибра, занимаясь осёдлым земледелием. Ибо если нет фундаментального образования, то всё одно не сможешь воспользоваться ничем прикладным, просто толку не будет. Собственно, об этом у меня большая цепочка текстов "Фундаментальное образование", https://ailev.livejournal.com/1427073.html

Понятно, что я тут же был обозван "теоретиком". Кем?! Ну, например, практиком, который видит избавление от всех бед в том, что наконец-то нужно выполнить приказы Путина! Только это спасёт девелоперов!

Моё замечание было, что спасение как раз в том, что люди на рынке должны немедленно прекратить выполнять команды Путина (вообще, Путин этим собравшимся людям из девелопмента кто?! Начальник? Работодатель? Строгий папа? Надзиратель?! Ах, он у них уоднихденьгоотбиратель, но именноимвыдаватель! Так бы сразу и сказали!).

Хи-хи, практики они. Вот я на результаты их деревенской от сохи практики смотрю, и результаты всей нашей очень практичной страны, и совершенно не удивляюсь, почему результаты такие печальные. Нет людей, более практичных, чем дикари, ибо в их образовании заведомо не было фундаментальности, их заведомо никаким теориям не учили.

Ко мне в кулуарах потом подходили разные люди и говорили, что они абсолютно с моими тезисами согласны, только сидят они и помалкивают -- ибо такие уж времена.

Ну да, совок остался, времена не изменились. Если кто-то дал команду "построить 300млн.кв.м. жилья", то команду нужно исполнять -- не заботясь, откуда на это возьмутся деньги, кому это нужно, что будет с построенными миллионами квадратных метров на следующий день после окончания строительства, какого качества будет это всё построенное, если заказчик и приёмщик "государство" (а не те, кто жить будет). Вот такой системный подход, хорошо видящий потенциальное госфинансирование, но всё остальное предпочитающий сознательно не замечать: "я только выполнял приказ. Приказ построить 300млн.кв.метров жилья!".

Я могу ещё долго и много ехидничать на тему услышанного на этой панели по цифровизации -- например, как "цифровизацией" оказался переход документооборота одной из компаний на недвижимости на issue tracker. Слово issue tracker не было произнесено, но описание было красочное и это представлялось присутствующим как крутой прогресс в "цифровизации"! Ведь задачи перестали теряться, и стало можно как-то ориентироваться в общем их потоке!

Ну, или обсуждение "блокчейна", где каждый докладчик понимал под этим что-то своё родное (равно как и под термином "биг дата", который шёл через запятую к блокчейну и тоже не пойми что под ним понималось, но ведь точно "цифровизация"! И да, "токенизация", которая поминалась не менее часто, чем "блокчейн").

Общий результат: что я там делал?! Зачем оно было мне, зачем оно было им?! Зачем я вообще согласился ходить в оффлайн филиал фейсбука? "В интернете что-то не так", а тут "в оффлайне что-то не так". Никакой, ну абсолютно никакой разницы.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10213171985988298
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments
По-моему, вы несете ерунду: "люди на рынке должны немедленно прекратить выполнять команды Путина". Какие команды? Если построить Крымский мост, или мост через Оку, или стадионы - то это совсем не команда, это решение о развитие государственной инфраструктуры. Если рынок строит в Подмосковье человейники, то государство должно озаботиться развитием инфраструктуры, чтобы вышло частное комфортное жильё. Или речь идет о конкретном приказе Путина условному Пупкину - построй 21 этажный дом где-нибудь в Усть-Луге?
По-моему, это вы несёте ерунду (в скобках прописью: "чушь"). Ну да ладно, пост не даром же про дикарей. Нормальной экономике не учат нигде, увы.
Как, бремя белого человека не тяготит? Фраза про обучение нормальной экономике относится ко всей России?
Если по существу — валить всё на государство — крайне необдуманно. Целые частные скученные кварталы в Подмосковье — иллюстрация жадности девелоперов.
История с Алыми Парусами в Щукино — пример алчности.
Гордыня всезнания вас погубит.

Переход на личности засчитан.
Я так и не понял почему Путин не может отдать приказы бизнесу (хотя он этим и не занимается), вцепившемуся в бюджетное корыто. Или государство - это благотворительная организация для непогрешимого российского бизнеса.

Таки не выдержали- написали про политику.
но описание было красочное и это представлялось присутствующим как крутой прогресс в "цифровизации"! Ведь задачи перестали теряться, и стало можно как-то ориентироваться в общем их потоке!


Ну если до этого был полный бардак, то прогресс, что уж там.
Как в одном проекте (IT) на вопрос о системе контроля версий ответом было недоуменное молчание. Внедрение мною банального SVN было несомненным прогрессом, хотя повода для гордости не вижу.

Eugene Istomin

June 24 2018, 06:19:45 UTC 4 months ago Edited:  June 25 2018, 03:00:30 UTC

Спасибо за текст именно в такой риторике :)

Добавлю его к тексту Юрия Пахомова "О цифровых предрассудках и иллюзиях" (https://zen.yandex.ru/media/id/5a24636b8309054400c198d8/o-cifrovyh-predrassudkah-i-illiuziiah-5a2c6e454bf161e9e0e88626)