Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Системное первое полугодие 2018 в цифрах

Набор на очередной поток "Системного мышления" в Курсере заканчивается в субботу, 2 июня 2018 -- и этот поток будет идти до 30 июля 2018. Опыт уже показывает, что люди едва-едва успевают сдавать недельные задания, если честно прорабатывают материал (читают учебник, решают задачи, пытаются читать какую-то дополнительную литературу по ссылкам в учебнике, выясняют непонятки в чате), то есть обучение в среднем идёт 8 недель, как и предусмотрено программой. Хотя есть и выпускающиеся быстрее, и отстающие, но это уж как всегда. Прямо сейчас полным ходом идёт выпуск предыдущего потока: он формально закончится 4 июня, а кто не успеет -- его переведут на следующий поток, который будет выпускаться через четыре недели, то есть 2 июля. Так что сейчас формально два потока проходят обучение (один заканчивается, другой в середине), а на один ведётся набор -- учатся же два двухмесячных потока с перекрытием в один месяц. Вот входная точка: http://systemsthinkingcourse.ru/ (там есть ещё и опция eNano, отличия см. в https://ailev.livejournal.com/1405881.html).

Вот текущая статистика Курсеры:
-- начало первого потока было 30 января 2018 года (то есть прошло 5 месяцев)
-- на первой странице с тех пор побывало 6173 человек
-- записалось на курс 3030 человек
-- приступили к обучению (прочли-просмотрели хоть что-нибудь) 2014 человек
-- заплатили за проверку задач и сертификат 175 человек
-- закончили с проверкой задач и получили сертификат 65 человек
Получено 13 отзывов, самый короткий из которых -- "мощь", рейтинг курса 4.8 из 5 по 32 оценкам (в первую же пару дней после старта курса от доброжелателей было получено две единички, которые потом потихоньку закрывались пятёрками от тех, кто курс всё-таки закончил. Промежуточных между 1 и 5 оценок нет).
В чате поддержки (https://t.me/systemsthinking_course) сейчас 553 человека.

Группа студентов Университета НТИ, прошедшие курс "Системное мышление" на серверах eNano -- 34 человека.

Ещё этой весной закончили пару семестровых курсов "Системное мышление"+"Практики системной инженерии" две группы студентов на кафедре техпредпринимательства (онлайн магистратура и межвузовский очный набор) -- там ещё порядка пятидесяти человек.

Наверняка есть выпуски студентов на основе материалов учебника "Системное мышление" в ещё каких-то ВУЗах, о которых я не знаю.

Количество неправильных первых ответов по многим задачам -- 93-97% (по статистике Курсеры), чем горжусь: задачи там сделаны по принципу concept inventory, то есть были явно отмоделированы ошибки "народного понимания системного подхода" и задачи все сформулированы как ловушки. Ура, люди в них действительно попадаются! Инженер по тестам, который делает тесты, в которые никто не попадается -- плохой инженер по тестам ))). Дальше люди начинают читать учебник совсем другими глазами, тут и наступает понимание. Ровно поэтому я крайне советую брать проверку выполнения задач, хотя Курсера и берёт за это деньги (3300руб.).

В феврале вышел учебник "Системное мышление" в издательстве Ridero https://ridero.ru/books/sistemnoe_myshlenie/, с тех пор он не уходил из чартов, и в апреле продолжает светиться топе продаж издательства (https://ridero.ru/blog/?p=2640):
-- 10 место в рейтинге продаж электронных книг на сайте ridero за апрель
-- 9 место в продаже печатных книг print-on-demand через Ozon в марте
-- отдел маркетинга разместил книжку на первой странице магазина Ridero в разделе "Деловая литература"
Всего на сегодня через каналы Ridero по тамошней статистике продано 630 экземпляров (хотя статистика где-то в середине июня скачком увеличится -- данные по всем этим озонам и литресам приходят раз в месяц в середине месяца за прошлый месяц). Самое большое число электронных форматов учебника можно получить за 40руб. тут: https://www.litres.ru/anatoliy-levenchuk/sistemnoe-myshlenie/, а самое качественное бумажное издание -- отнюдь не в Озоне и не в Ридеро, а цветное в твёрдой обложке тут за $15.80 (а 6+ items будут по $10.20 штука), и печатается это в Украине, хотя и рассылается потом по самым разным странам: https://balovstvo.me/sys-thinking.

Школа системного менеджмента на сегодня выдала 287 сертификатов, шесть преподавателей прочли 1087 часов системных курсов -- http://system-school.ru/ (запуск новых курсов онтологики в поддержку курса системного мышления, системного фитнеса, моделирования концепции продукта в системной инженерии -- это всё за последние полгода).

На конференции по прикладному системному мышлению 15 апреля 2018 побывало 87 человек, из них 14 докладчиков -- https://ailev.livejournal.com/1421138.html

Системных цепочек (sequences, как у Юдковского) за полгода сделано две:
-- "Фундаментальное образование", где я показал место системного мышления и смежных фундаментальных дисциплин (той же онтологики) по отношению к прикладному образованию (а два последних текста так и вообще получились "манифестами"): https://ailev.livejournal.com/1427073.html. Там получилось порядка 200 страниц в пересчёте на книжный формат. Но я книжку решил не публиковать, хватит и постов в блоге.
-- я как-то сформулировал цепочку "Системный фитнес" про телесное/кинестетическое мышление: https://ailev.livejournal.com/1429126.html. Страниц там мало (не на книжку, а на препринт большой статьи), но материал оказался интересный.

Итого по итогам первого полугодия 2018:
-- моё знание системного мышления удалось как-то отклеить от меня, любимого: есть онлайн курс с видео, учебником, задачами, чатом поддержки.
-- есть новые методические материалы по курсу ("цепочки")
-- преподаю системные курсы уже отнюдь не я один, можно говорить о команде. Это важно, потому как курс поддержан курсами "снизу" (онтологика) и "сверху" (системный менеджмент, моделирование концепции продукта в системной инженерии, системное лидерство).
-- число alumni, которые как-то знакомы с материалами курса системного мышления и проявляют какой-то активный интерес я оцениваю в примерно 500 человек (а пассивно знают и вяло интересовались курсом порядка 6тыс. человек, которые в какой-то момент добрались до странички курса в Курсере).
-- я продолжил работу над улучшением материала курса, 20 мая стартовал курс "Системный менеджмент и стратегирование v2" (http://system-school.ru/sms), в котором часть материала выходит за пределы излагаемого в учебнике и онлайн-курсе.

DISCLAIMER: я в этот раз ориентируюсь по сезонам, чай не бухгалтерия, чтобы квартальные отчёты сдавать в июле. Полгода -- это зима и весна. Поздравляю с наступлением лета! У меня прогноз погоды пишет сейчас: "на улице 8 градусов, ощущается, как 2".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments