Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Category:

Об прекариат

Призрак марксистских разговоров о классовой борьбе и революциях (научно-технических в их диалектическом единстве с революциями социальными -- видите, я эту риторику "диалектики" не забыл!) продолжает бродить по Европе. Но теперь вместо пролетариата терять нечего, кроме своих цепей, прекариату -- https://ru.wikipedia.org/wiki/Прекариат. И то верно: у пролетариата была работа, а у хипстера и её отобрали, перебивается теперь хипстер с хлеба на воду и поэтому обречён бунтовать, жди беды -- видать, надстройка и базис опять расходятся. Вот текст с прогнозом социального апокалипсиса, но только теория классовой борьбы излагается в практически стандартном виде без слова "класс" -- действительно, "прекариат" не нуждается в добавлении слова "класс", как и "пролетариат". Но я-то помню, какого типа эти слова. Поглядите сами (что, не читали "Капитал"? Немного потеряли. А мне пришлось экзамен сдавать по этой книжке, и не один. Так что я в этом тексте ещё и про бродящий по Европе призрак свободно вычитываю): https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1678633988899126&set=a.389635891132282.89686.100002576226615&type=3&permPage=1

Остаток поста будет понятен только тем, кто потрудился прочесть текст по ссылке. Остальные могут не беспокоиться и свайпнуть/скипнуть/сроллить сразу до конца поста.

Текст душещипательный (как огромное количество левых текстов), но там есть много неучтённых и сомнительных моментов в этой истории. Например, высказываемую логику потери работы людьми и массового обнищания нужно начинать раньше: с потери многими и многими людьми 14-часового рабочего дня физического труда 7 дней в неделю, потом потери многими и многими людьми 8-часового рабочего дня монотонного умственного труда 6 дней в неделю, и только потом уже переходить к потере многими и многими людьми всякого разного 8-часового труда 5 дней в неделю. Этот тренд продолжается и продолжается, об этом и текст! Но вот про обнищание неувязочка: нет в истории этой ухода в бомжевание и разгул социальной несправедливости, а ровно наоборот -- есть постепенный уход в сытость и довольство, где из чистых и светлых домов сытые люди ходят на чистые просторные площади бунтовать. А голод в других регионах отступает каждый год, равно как и всякие болезни и даже войны. Чуток голодней, правда, в странах, где власть ведётся на рассказки про классы, и начинает что-то там рассуждать про корректировку речки истории.

Опять же, тезисы о том, что система образования гонит сегодня массово туфту, так это да -- полностью согласен. Что занятость будет (и была!) только для тех, кто нашёл время/силы/удачу заняться не туфтой -- это тоже да, причём на очень короткий период времени, потому как всё время нужно будет находить время/силы/удачу на переквалификацию. Ибо вопросы занятости тут не столько корпоративными "платформами" решаются из текста (да, всё на свете платформы, слово-то просто обозначает системный уровень, не бог весть что эти "платформы" -- и есть очень разные мнения насчёт их прибыльности, см. доклад Агроскина про тощие и тучные протоколы на конференции ШСМ -- https://www.youtube.com/watch?v=kp2fTeMHweE), сколько симбиозом людей и AI, и борьба будет не столько классовая, сколько ксенофобская. Вон, от гуглевских ассистентов уже требуют жёлтую шестерёнку на аватар нашивать, то есть представляться железякой в разговоре -- https://theidealist.ru/duplex/. А нарушителей кремниевой расы кто будет отлавливать? Товарищи майоры, тоже из кремния? Это может оказаться забавней, чем частичная занятость людей, пользующихся всеми этими "платформенными сервисами". Это ж не классы, которые преходящи и в головах. Это расы, которые меряют циркулем на черепе (или на микросхеме, легко представлю такое -- в истории же это было!).

Фишка момента в том, что мировоззрение state-of-the-art поменялось, ему народные массы никто не учит, нужно Просвещение 2.0 (первое закончилось со смертью Вольтера) -- но оно действенно будет тоже буквально на несколько лет, ибо мыслительный state-of-the-art продолжает стремительно меняться. Эта быстрая смена мировоззрений не повод не заниматься фундаментальным образованием и связанным с ним просвещением широких народных масс -- без деления этого народа на пролетариат, салариат, прекариат и протиповоставление их всех счастливчикам из "платформенных корпораций" (ох!). Надо будет написать пост на тему Просвещения 2.0 -- а то помер Вольтер, и кончилось прошлое просвещение. Но текущий момент примерно такой же: резкое изменение интеллектуальных оснований, на которых строится современная жизнь (аккуратно ухожу от слов "производство", или "прогресс" или "общество" или ещё что-то такое же специфическое).

Все эти квазимарксистские (про классы и классовую борьбу, революции и т.д.) рассуждения годны только для использования чиновниками для каких-то "срочных защитных мер", и в попытках борьбы с мнимым будущим они ведут к военному (против потенциального страшного будущего) социализму. А вот не так всё будет, точно не так. Как говорили в СССР про загнивающий капитализм, "нам бы капельку этого гноя". Это и сейчас оказывается верным.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212990279725755
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments