Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

У вьюноша началась "зачётная неделя" -- вчера сдал переводной экзамен по физике, во вторник переводной экзамен по математике. Потом неделя паузы и экзаменационный спурт по ОГЭ: русский, физика, математика, информатика. Затык в том, что это ни-ко-му не нуж-но, кроме той же школы. Даже в какие-нибудь полезные летние лагеря с хоть каким-то конкурсом спрашивают не средние баллы на экзамены, а хоть что-нибудь для портфолио. Оценки в школе вообще не интересуют, факты сдачи-несдачи экзаменов не интересуют, аттестат любого вида-сорта не интересуют ни-ко-го. Интересует ссылочка на GitHub или любой другой репозиторий (например, если речь идёт о каком-то агрегате, то видео с демонстрацией этого агрегата плюс всё одно ссылочка на чертежи-модели этого агрегата). И лучше бы речь шла об участии в командном open source проекте: командный это чтобы показать, что "может работать в коллективе, а не ботан-нелюдим", а опенсорс, чтобы не было никаких проблем с доступом к артефактам для "посмотреть качество работы". Но вся школа настроена на то, чтобы выесть максимальное количество мозга именно для экзаменов: мощная административно-пропагандистская машина из учителей и примкнувших к ним родителей типа моей жены. А сразу после окончания же девятого класса возникает проблема с пристраиванием отличников экзаменационной подготовки: всё их время ушло на вызубривание ненужного и демонстрация странных умений непричастным к реальным делам людям.

Потенциальным работодателям нужно сегодня другое, совсем-совсем другое. И для того, чтобы летом вьюнош где-нибудь смог в приличном месте поработать, нужно как-то победить школу, жену и далее самого вьюноша -- чтобы у него появилось время не на бесконечные повторения перед экзаменами, а на какие-то интересные проекты для портфолио. Да, полно дома стандартных поделок из многочисленных паяльных кружков, но этого пока маловато будет. А двухбитный микропроцессор на Verilog (на FPGA) он ещё не доделал -- и то, это кружковая поделка, а не его собственный проект. Как я не любил школу в своём детстве, так я продолжаю ненавидеть школу в детстве своего вьюноша.

Времена изменились, и изменились сильно, а школа не меняется. И, увы, родители не меняются. Они ж помнят, какую школу заканчивали! и хотят, чтобы дети эту опупею повторили даже лучше, чем они сами -- ну ровно как моя жена. А потом удивляются, что с трудом полученные ими на школьной ниве результаты никому не нужны, а нужны ровно те результаты, на которые времени не хватало из-за школы. 6 июня экзамены закончатся, числу к 10 полностью закончатся все кружки и отсылки ЗФТШ, 15 июня ему стукнет 16 лет и появится официальная возможность трудиться, и вот в этот момент жена наверняка захочет пристроить вьюношу куда-нибудь поработать на лето. Тут-то она и узнает, что все эти экзамены по физике гарантируют вьюношу физический труд, а для получения работы мозгами нужно было меньше всего эти мозги тратить на экзамены. И союзник в вопросах воспитания у меня появится только с этого момента. А пока у меня дома филиал школьной администрации (а в родительском чатике идут разговоры, из которых понятно, что ровно все такие -- за очень редкими исключениями). Ничего, и тут прорвёмся.

Неделька выдалась перегруженная:
-- Лебедевские чтения с моим там докладом ("Предпринимательство: кейс NVIDIA. Часть вторая", слайды -- http://g-l-memorial.ice.ru/files/745636/levenchuk_2018.pptx, на видео я третий вот тут: https://vimeo.com/270892198),
-- запуск моего нового шестидневного тренинга в новом варианте (http://system-school.ru/sms), и запуск нового вебсайта Школы (от этого вебсайта продолжает идти дым, но это правка полностью нового содержания -- http://system-school.ru/),
-- работа с несколькими менти (это, кстати, очень сильно мотивирует: когда видишь, как системное мышление двигает проекты и продвигает самих людей, то это оправдывает все усилия по созданию курсов. Результаты есть! Другое дело, что ими публично не похвастаешься: это совсем не опенсорс проекты).
-- куча разных других разговоров и дел, плюс ещё и комментирование в самых разных чатах и соцсетях (вроде как отвлекаешься на три минуты, а улетает обычно все пятнадцать).

В результате всю неделю никаких кизомба-вечеринок и даже занятия пропускал. Вот в компенсацию видео одной кизомба-пары: https://www.youtube.com/watch?v=Ej5-O2AyaOo, https://www.youtube.com/watch?v=YrO2rMqqW7Q. Не танцевать самому, так хоть смотреть. Вот такой кизомбы до сих пор не было. И вот -- есть. Стилей кизомбы чуток добавилось. А вот они же, но чуток в другом стиле -- музыка другая, и танец совсем другой: https://www.youtube.com/watch?v=0ezkCF9PR0M. А вот это они "обычные" -- https://youtu.be/21FeIBolS4w. Кизомба, она очень разная, что в ней меня и привлекает.

Зато я танцевал кизомбу на прошлой неделе, и там меня даже на видео сняли -- хотя и качество видео, и качество моего танца сильно похуже, всё одно можно в темноте разобрать, что там я танцую (https://www.instagram.com/p/BixQik2l5gr/):


А вот тут я мелькаю на три секунды в самом начале ролика и на три секунды в самом конце -- https://vk.com/video-58747720_456239217. Примечательное видео: тут мой первый кизомба-опенэйр (совершенно восхитительный был, кстати, вечер).

А ещё нужно срочно прочесть свежекупленную книжку https://www.amazon.com/Book-Why-Science-Cause-Effect-ebook/dp/B075DCKP7V/ -- это, наконец, вышла "The Book of Why: The New Science of Cause and Effect" от Judea Pearl. Там про революцию причинности: "Correlation is not causation." This mantra, chanted by scientists for more than a century, has led to a virtual prohibition on causal talk. Today, that taboo is dead. The causal revolution, instigated by Judea Pearl and his colleagues, has cut through a century of confusion and established causality--the study of cause and effect--on a firm scientific basis. His work explains how we can know easy things, like whether it was rain or a sprinkler that made a sidewalk wet; and how to answer hard questions, like whether a drug cured an illness. Эх, дайте мне ещё 24 часа в сутки, и я буду все эти допчасы не писать, а читать -- честное слово!
Tags: #kizomba, #kizombauparty, #madman, #urbankiz, #кизомба, #москва, #танцы, #урбанкиз, #урбантарраша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments