Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Системный менеджмент и стратегирование v2 -- уже в это воскресенье!

Первый поток шестидневного курса "Системный менеджмент и стратегирование v2.0" начнётся уже в это воскресенье, 20 мая 2018 -- http://system-school.ru/event/kurs-sistemny-menedzhment-i-strategirovanie-v2-20052018/2018-05-20/, по одному полному дню раз в две недели, причём между днями курса нужно будет читать литературу и выполнять домашние задания.

В этой новой версии курса:
-- по операционному менеджменту будет более чётко разделён материал управления жизненным циклом и управления работами (https://ailev.livejournal.com/1396452.html): уже невозможно терпеть, как люди в этом путаются!
-- стык менеджмента с системной инженерией, в том числе работами по стратегированию и разработкой концепции продукта будет проговорён более чётко (в том числе будет согласование материала с соответствующими курсами).
-- чётче будет говориться про сервис-ориентацию, чётче будут проговариваться ситуации, когда нужно менять людей (например, при продажах нужно не только обеспечить логистику продукта и денег, но и поменять часть головы примерно шестерых человек: покупатель, плательщик, принимающий решение о покупке, бенефициар и т.д. -- представьте, например, ситуацию покупки игрушки или одежды ребёнку. Или при организационных изменениях, включая задействование нового софта, нужно ещё и людей менять).
-- учтены последние полгода наработок по содержанию фундаментального образования: https://ailev.livejournal.com/1427073.html. Менеджмент и стратегирование будут даваться в явном виде на уровне концептуальной дисциплины, проработаны стыки с материалами новых курсов (онтологики, моделеориентированной разработки концепции продукта), задействовано как интуитивное, так и формальное мышление.
-- По системному мышлению будет больше упражнений: нет боязни что-то упустить из изложения материала для менеджерской части курса, ибо теперь есть учебник и даже онлайн курс (http://systemsthinkingcourse.ru/)/ Раньше этой роскоши не было, можно было полагаться только на конспект. Кривая обучения должна стать более пологой, чем в прошлой версии курса. Впрочем, это касается только части системного мышления, по менеджерской части и стратегированию учебник ещё не написан.
-- на материал по определению и воплощению системы отведено больше времени (особенно для разбора критических для понимания требований и архитектуры ошибок, типа затрагиваемых в https://ailev.livejournal.com/1361765.html).
-- добавлен материал по творчеству в системном мышлении на основе работы с противоречиями (https://ailev.livejournal.com/1425331.html).
-- будет больше Архимейта, а ближе к концу курса должно будет быть готово Соглашение о моделировании в Архимейте, общее для менеджеров и инженеров.
-- ... много чего ещё интересного.

И будет дополнительно доступно менторство, как всегда.

А в остальном это тот же флагманский курс Школы системного менеджмента, самое компактное из доступных сегодня на русском языке изложений материала системного мышления и менеджмента на уровне коцептуальной дисциплины, отлично выполняющий задачу "вывалиться из колеи и оглядеться по сторонам", позволяющий после него проще структурировать сложные задачки, так как становятся очевидными хорошие решения и даже "договориться со всеми на работе" (вот тут небольшой обзор того, что говорят про результаты предыдущего курса: https://ailev.livejournal.com/1414462.html).

Поглядеть 250 слайдов по менеджменту и стратегированию в прошлой версии курса (дни 3-6 в версии девятого потока) можно тут: http://system-school.ru/material-kursa-sistemny-menedzhment-i-strategirovanie-potok-9-2018/. Хотя эти слайды и будут непонятны без объяснений, но они дадут какое-то представление о затрагиваемых темах. В новой версии курса, конечно, мы эти слайды тоже поменяем, но многое останется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments