Про образовательную робототехнику даже не знаю, что сказать. Вы эта... того... Деньги у вас есть, так что держитесь там. С моей точки зрения вы учите деток, как добраться до Луны путём залезания на всё более и более высокие деревья. Для меня это как учить разводить проявители для цветной фотобумаги из оригинальных химикатов в кружках фотографии в 2018 году, в масштабах кружков фотографии всей страны.
Новая робототехника полностью поменяла состав своих практик, старые спецы заменились новыми -- и только небольшая часть переквалифицировалась. Ключевые технологии, как всегда (и я этому учу на своих курсах) пришли из практик, которые были развиты где угодно, кроме самой робототехники.
Большинство этих новых практик из области AI, печатаются не в робототехнических журналах, а в журналах по AI, новости появляются не в робототехнических лентах (все эти ленты в соцсетях заглохли! это хороший показатель состояния дел: сдулась тусовочка, рок-н-ролл ушёл в другие места), а в лентах по AI, типа https://vk.com/deeplearning. Нынешним поколением роботов занимаются не "робототехники", а профи в совсем других дисциплинах -- прежде всего deep learning, reinforcement learning и прочих неведомых ранее робототехникам дисциплин. Если робота не учат, то это старый антикварный автомат или манипулятор, которого и роботом-то не назовёшь.
Вместо "робототехники" (слово, которое раньше говорилось с придыханием и жирным намёком на фронтирность и элитарность, уникальность и даже цеховость) обычная системная инженерия сложной киберфизической системы: требования, архитектура, управление конфигурацией, испытания -- только с учётом того, что часть системы не делают, а учат. Вот я всего три года назад писал (https://ailev.livejournal.com/1205999.html): "для этой инженерии искусственных нейронных сетей (artificial neural networks engineering, ANN engineering) и основанных на них систем всё одно потребуется системноинженерное мышление". Вот мой доклад ещё 2015 года " "Прорыв в архитектуре киберфизических систем: выучивание зрительно-двигательной (visuomotor) координации": https://incose-ru.livejournal.com/53902.html, вот доклад на SECR'16 про практики жизненного цикла систем машинного обучения https://ailev.livejournal.com/1308520.html.
Прошло три года, и основанные на нейросетках роботы появляются в количестве -- это и становится современной робототехникой. А старая робототехника во всём её разнообразии стремительно сошла уже на нет, как сошло на нет проектирование с кульманами и логарифмическими линейками, как сошла на нет химическая фотография, как сошёл на нет вызов такси путём выбегания на дорогу и махания руками всем проезжающим авто.
Для меня новая робототехника даже не в свежих роликах "иконы стиля" Boston Dynamics (это где робот Atlas бегает -- https://www.youtube.com/watch?v=vjSohj-Iclc, робопёс гоняет по коридорам и лестницам в автономном режиме -- https://www.youtube.com/watch?v=Ve9kWX_KXus, робот Atlas делает сальто назад -- https://www.youtube.com/watch?v=fRj34o4hN4I). Это верхушка айсберга, бегающие рекламные картинки. Хотя факт вывода шагающего робота-собачки в широкую продажу может быть интересен: для такого робота не нужно иметь ровный пол, не нужно убирать любые порожки и ступеньки, не нужно думать, что делать с лестницами. Мобильность становится мобильностью хорошо обученного животного, а не мобильностью хорошо запрограммированной колёсной тележки. И это круто меняет дело. В 2019 году в Boston Dynamics будет продано сто штук SpotMini для коммерческих применений: https://www.cnbc.com/2018/05/11/boston-dynamics-spotmini-going-on-sale-next-year.html. Цены этих ста штук наверняка будут космическими, но это экспоненциальные технологии -- цены упадут быстро. И мой пойнт тут в том, что "животный кремниевый мозг" оказывается недорогим, а ещё и не таким уж запредельно трудоёмким в обучении. И у Boston Dynamics будет конкурентов больше, чем она может представить. Что будет делать человечество с ордой дешёвых механических ослов, лошадей, собак и даже людей? Немного, ох немного. Но наверняка и немало: логистика последних метров может быть довольно большим массовым рынком. Но и экзотики тоже может набежать разной немало.
Вот где фронтир сегодняшней робототехники, вот с чем можно знакомиться уже сегодня -- ибо вряд ли вам дадут сегодня почитать про устройство роботов Boston Dynamics:
-- самыми сложными роботами пока выглядят роботакси, и вот мой большой текст про работу NVIDIA с вычислительной платформой для авторынка: https://ailev.livejournal.com/1384766.html. Я ожидаю, что NVIDIA продолжит предложение GPU с малой потребляемой мощностью для мобильных применений, Xavier для робототехники можно ожидать уже этой осенью (и отметьте: я это говорил ровно год назад в https://ailev.livejournal.com/1347215.html, и там же говорил про robot definition как важную часть такой работы). Очень много технологий роботакси переносимо на рынок самых разных других "робо": везде там много компьютерного зрения, моторов, безопасности и т.д.. Когда будут сертифицировать роботов на требования безопасности (а их будут сертифицировать, куда тут деться!), окажется важным создание их по требованиям безопасности не ниже авиационных и автомобильных. Вот тут и вспомнят, что NVIDIA создаёт свой вычислительный стек для роботов сертифицированными. Какой мой пойнт? NVIDIA не классическая робототехническая компания, но она на рынке робототехники пришла и осталась: прогресс принесла она в виде GPU и софтового стека для него, а не классические робототехники!
-- моделирование движения в виртуальном мире с переносом его на физического робота, Sim-to-Real: https://arxiv.org/abs/1804.10332 (видео https://www.youtube.com/watch?v=lUZUr7jxoqM). Тут тоже NVIDIA GPU для роботов (Jetson TX2), но уже используется robot definition по стандарту Unified Robot Description Format (URDF), о чём я и писал год назад. Четырёхногую платформу научили ходить и рысью, и галопом в виртуальном мире, а затем просто перенесли программу на "железную" платформу -- и воспроизвели и рысь, и галоп. Вот он, текущий мейнстрим локомоции. В конце статьи пишут, что зрение и сложный рельеф подключат на следующем такте. Да, это ровно то же самое, что сделала Boston Dynamics, и уже видно, что не боги эти горшки обжигают, а простые смертные. Да, немного непривычный жизненный цикл получается, но вполне понятный. Этому уже можно учить. Не задавайте вопрос, где этому учат, где это включают в учебные программы.
-- 27-граммовый нанодрон с нейросеткой для автономной навигации, нейросетка потребляет 94mW на обработке 12 кадров в секунду, это 1% от энергопотребления квадрокоптера: https://arxiv.org/abs/1805.01831. Вот он, и всё искусство "робототехника" оказалось в засовывании больших нейровычислений в маленькое железо (использовали GAP8, https://greenwaves-technologies.com/en/gap8-versus-arm-m7-embedded-cnns/) -- собственно "робототехники" в проекты были не ключевыми людьми:
Вот я в Сан-Хосе рядом с одной из скульптур, которая создавалась примерно полгода (читать о ней https://www.nbcbayarea.com/news/local/Artist-Hopes-San-Joses-Latest-Burning-Man-Sculpture-Based-on-the-Female-Buddha-Will-Inspire-Peace-478898913.html):
Берём ещё три года таких темпов изменений в бывшей робототехнике, и очередная подобная скульптура:
-- будет сначала сгенерирована (generative design, например, от Autodesk -- https://ailev.livejournal.com/1416291.html) в компьютере в виде robot definition и поселена в виртуальном мире.
-- в виртуальном мире будет тело, а мозг на базе GPU будет рядом -- будет работать платформа NVIDIA навроде Drive Constellation (https://www.nvidia.com/en-us/self-driving-cars/drive-constellation/), только там будет не Drive, а Robot Constellation, и алгоритмы научения и верификации/валидации наученного будут другие. У NVIDIA уже эта работа идёт, но пока там только робот ISAAC, но через три года это будет произвольный робот.
-- дальше произойдёт обучение танцам и пению, а также сочинению танцев, музыки и песен. Всё это через три года будет на раз-два. Помним, что уже сегодня робот Atlas делает сальто и бегает по пересечённой местности. Через три года такой робот сможет и танцевать, не вопрос. Про пение человечьим красивым голосом тоже не вопрос: Microsoft уже выкатывает на рынок пользовательский Voice Cloning (https://cris.ai/Home/CustomVoice), через три года это будет общим местом, и не только для речи, но и для пения.
-- изготавливаем "в железе" (возможно, печатаем. Возможно, варим. Возможно, собираем роботами же: примерно как собирают сегодня стул из IKEA, только будет это в разы быстрее, ведь пройдёт ещё три года: https://www.nytimes.com/2018/04/18/science/robots-ikea-furniture.html).
-- засовываем в мозги реальной скульптуры обученную нейромодель, и скульптура оживает. Она сочиняет песни, а потом играет их за все инструменты, а также поёт и танцует-импровизирует под собственное пение. Ещё три года потом уйдёт на то, чтобы отсертифицировать её безопасность, но это уже предмет другого рассказа. Что потом это чудо техники обтянут силиконовой кожей и будут продавать на рынке секс-рабынь (или рабов, это ведь нетрудно устроить), и появятся нормы безопасности для объятий роботов -- это вообще третья история.
Главное, что всё это происходит быстро, старая робототехника и её спецы тут вообще не при делах. Ну, может быть ROS используют, но и это не факт -- какую-нибудь автомобильную операционку быстрее к делу приспособят, через три года с этими real time операционками для мобильных применений искусственного интеллекта будет попроще, выбор побогаче. Хотя операционки и отстают безбожно, но не они тут будут тормозить прогресс. Механика -- так какие-нибудь производители карбюраторов быстро освоят выпуск деталек сложной формы для роботов, им ведь всё равно, что 3D-печатать.
Всё быстро. А образовательным робототехникам я предлагаю заняться историей робототехники. Вот философы вместо философии повсеместно преподают историю философии и никого не учат собственно философствованию. Это в том числе потому, что реальные философские прорывы идут сейчас от инженеров, математиков, физиков и всех остальных, а не от философов -- что толку учить философствовать, если для получения реальных значимых философских результатов нужно быть хотя бы мат.логиком или data scientist, а не философом! Но это не мешает кафедрам философии процветать на государственной обязаловке по части учебных программ. Если содержанием образования по робототехнике сделать историю робототехники, а уровень господдержки оставить тот же, то и бывшим робототехникам хватит на свой кусок хлеба с маслом на много-много лет. А новые и называться-то будут по-другому, все по-разному, хотя вместе (в том числе вместе друг с другом и вместе с роботами) они и будут замысливать, разрабатывать, изготавливать и учить роботов.
Именно так: роботы будут, а робототехников не будет. В домах тепло, а печники только в деревнях остались, и то не везде. Посуды в домах полно, а гончары только в художественных лавках обитают. Это не впервые у человечества, никто пропажи робототехников и не заметит.
UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212941034414653