Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

lytdybr

Сегодня весь дел общался с менти и писал в разные чаты поддержки. Главный затык у программистов -- это полное отсутствие понимания функциональных объектов. Им невидима онтика пользовательской предметной области, им невидима онтика их собственных программистских заморочек. Я тут понял, что массовое неумение выявить онтику из текста, которое мне продемонстрировала Пион на своём курсе -- вот корень зла. Тренировать нужно не просто различение функционального и конструктивного, компонентного и модульного, но и различение онтик. Иначе это приходится тренировать с каждым менти отдельно. И с каждой студенческой группой отдельно: только сегодня пришлось много писать об этом в чат онлайникам МФТИ в связи с их плохими результатами по курсу "Системная инженерия". Вставлю этот дополнительный тренинг "онтики функционального и конструктивного" в свой новый курс, там потихоньку идёт набор: http://system-school.ru/event/kurs-sistemny-menedzhment-i-strategirovanie-v2-20052018/

Вообще, сегодня мне в голову пришло много интересных идей по усилению курса системного мышления в его стыке с курсом онтологики. Я уже написал пару страниц текста в преподавательский чат, нужно теперь развернуть в отдельный текст с картинками -- всё одно мне делать картинки для слайдов на мой очный курс.

4 мая 2018 Кирилл Гайдамака сделает доклад по инженерии требований в сообществе Школы: https://www.facebook.com/events/575622739479874/.

В честь международного дня танца 29 апреля посетил двухдневный интенсив по таррашо у Сирото и Левина, и ещё одно занятие у них же в старшей группе. И заглянцевал занятием у Антона Климата и двумя вечеринками по паре часиков на каждой. Вот такие вот праздники. Из интересных открытий -- я, оказывается, с закрытыми глазами при ведении на кончиках пальцев могу почувствовать, на какой ноге вес у партнёрши. Это было неожиданно. Моя нейронная сетка таки натренировалась такое чувствовать! Вся эта "магия кизомбы" -- вполне инструментальный навык.

Оказалось, что Сирото пару лет назад, когда преподавала в Афрофьюжн, занималась у Антона -- я ей передавал сегодня от Антона привет. И у неё в программе занятий примерно те же принципы, что и у Антона: "если тело не выстроено, то танцевать нечем".

Антон же мне как-то хитро вчера на лаборатории в Афрофьюжн вправил голову назад так, что я проходил после этого минут пятнадцать более-менее выпрямленный. Это был мой рекорд прямохождения последних сорока лет. Я медленно-медленно, но выпрямляюсь. Методика работает.

Третий поток тренинга "Двигательный фитнес" у Антона начинается уже 26 мая (http://system-school.ru/event/kurs-dvigatelnyi-fitness-2018-05-12/ -- был перенос с 12 мая), и у него тоже будет обновлённое содержание, найдено за это время парочка великолепных приёмов для улучшения работы с координацией расслабления-напряжения.

А между всеми этими танцами, наконец, хорошая погода. И (впервые за сколько лет!) хороший асфальт на малой Ордынке, от дома до метро -- я ж везде на самокате.

Вьюнош на праздниках готовит очередную отсылку по физике в ЗФТШ. К каждой задаче сложная картинка. Так что отсылка похожа на книжку с картинками, где вместо подписей формулы. Механика. Жена говорит, что разобралась таки (после МИФИ!) с понятием "механическая работа". Эта механическая работа вообще ни для чего не нужна, задачи абсолютно нежизненны, но все экзамены строятся исключительно вокруг этой "работы сил". А термодинамика будет ещё ой-ой как не скоро. Так что в ЗФТШ идёт сейчас тренинг рисования картинок по теме "механическое движение" и тренинг глубокого и всестороннего понимания редко встречающейся физики. "Груз двигается с трением по наклонной плоскости. Его тянет верёвка, перекинутая через подвижный блок. Верёвка тянется пружиной. Какова работа блока?". Дальше нарисовать картинку и провести рассуждение с формулами про "работу блока". Хорошо бы понимать, где в жизни это пригодится. Хоть бы все эти формулы и картинки он набирал в каком-нибудь латексе, но нет -- ручкой и карандашами, по-старинке, и тут тренинг бесполезного умения писать ручкой. ЗФТШ тоже не меняется, нет уж тех академиков, которые занимались её программой. Теперь ЗФТШ занимаются доценты и студенты, они тупо транслируют знание, доставшееся им от прошлых веков (буквально).

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212857842734913
обсуждение в телеграм -- https://comments.bot/thread/r1lx7YUTf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments