Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Фанатики на ядерной кнопке

Вот те, кто пытается сейчас глушануть телеграм -- это ж ровно как фанатики на ядерной кнопке. Они пытаются разрушить инфраструктуру коммуникации для десятка миллионов человек, и при этом наверняка честно считают, что каким-то магическим образом они борцы за справедливость в кольце врагов. Что именно они спартанцы, которые защитят народ своей страны и тем самым весь мир. Что-то объяснить этим людям нельзя, проверено -- у меня ведь регулярно прибегают сюда в комменты их единомышленники. Фанатикам ведь не объяснишь, чем ценна инфраструктура, которой пользуются пара десятков миллионов человек и почему нужно энергию изобретателей и рационализаторов пустить на ловлю террористов без выключения этой инфраструктуры, а не на вредительство по разрушению связи там, где она обязана быть. У фанатиков лоб медный, иначе бы они не были фанатиками. Вот фанатики на ядерной кнопке опасны ровно этим: ради какой-то важной для них идеи они ведь вполне могут нажать ядерную кнопку, которая выжгет пару десятков миллионов человек. Идея может быть любой: борьба с террористами, например, парой десятков человек, которые уж точно загнутся, если они будут в составе этих двадцати миллионов. Или вообще не нужно идеи, отмазка может быть какой-нибудь универсальной: "против террористов", "во имя Революции" или "во славу такого-то бога".

Интернет по легенде был задуман как связь, которая должна выживать в случае атомной войны. Кнопка пока не ядерная, но механизм фанатиков на ядерной кнопке уже работает -- её жмут, и будут жать, пока вообще весь рунет не развалится. Это ж борьба за справедливость, за высшее благо, ради счастья всех россиян, включая счастье тех заблудших, которые этим телеграмом пользуются. Я не думаю, что это "я только выполнял приказ, ничего личного", или банальность зла типа "да все мочили телеграм, и я мочил -- а что, нельзя было?". Нет, когда ты понимаешь, что твои действия ломают даже крохотный кусочек жизни а хоть и не двадцати миллионам человек, а всего даже десятку миллионов весьма активных россиян (я ж тут не про точные цифры!), нужно быть реально фанатиком, чтобы продолжать крушить и громить -- игнорируя при этом всякие тексты типа вот этого моего. Вы думаете, это Дуров и его команда считает себя тремя сотнями спартанцев? Нет, это чиновники и технари, которые пытаются развалить труд его команды и ещё миллионов людей, которые опёрлись на инфраструктур телеграма считают себя тремя сотней спартанцев! Ибо команде Дурова приходится бороться с несколькими сотнями человека (правда, находящихся во власти), а разрушителям связи выступать против миллионов! Но они непокобелимы, тьфу, незаколебимы, тьфу, будут стоять насмерть, как спартанцы, потому как на них смотрят вовсе не какие-то миллионы людей, коим они вредят, но сама Высшая Справедливость в лице её земных наместников -- Высше Справедливого начальства.

А в остальном фанатики милые люди, технически подкованные, грамотные, любящие свою семью и чужих детей, искренне желающие мира во всём мире -- разве что исключительно на их условиях. И условия, конечно, не сформулированные начальством, а просто выраженные этим начальством в корректной и грамотной форме, за что начальству спасибо.

Глушение телеграма для меня тем самым не болезнь, а просто очередной симптом, и даже не первый. Очередная нажатая кнопка по пути к кнопке ядерной.

Я думаю, есть ещё много кнопок в диапазоне от "разрушить связь телеграма, во имя Революции" через "разрушить связь любую, против террористов" к конечной "жги города-миллионники, за мир во всём мире, чтобы от злодеев пепла не осталось!". И нас в современной России при текущей власти силовиков ждёт ещё много неожиданно нажимаемых кнопок, при полной законности принятия решений по их нажатию, и с ростом эффективности (скажем, суд по таким вопросам может идти не очно 18 минут, а заочно 200 миллисекунд -- или сколько там требуется для нажатия кнопки "вы уверены?". И дальше решения троек могут приниматься быстро. Тем более что население страны в массе своей забыло, что такое тройки. Ничего, такими темпами тройки скоро появятся. Или даже двойки, для пущей эффективности. Или и одного хватит, а остальных в условиях автоматизации можно исключить -- дисинтермедиация. Одному диктатору в условиях автоматизированного делопроизводства нужно меньше непосредственных подчинённых, чтобы держать в кулаке больше людей).

Как с фанатиками вести переговоры? Ну, есть специальные методы, если их один-двое-трое. А если их очень много, то обычно разгул фанатизма оканчивается каким-то силовым образом -- и иногда даже не с первой попытки, увы. Поэтому по мере перехода от цифровой кнопки к ядерной по всему ряду кнопок и сопротивление может прекращать быть "цифровым сопротивлением". И помним, что дело в словах -- у фанатиков не шпионы, а разведчики, не боевики, а ополченцы. Люди "цифрового сопротивления" будут у них, конечно, цифровыми террористами (без кавычек!). И далее сразу понятно, как с этими "террористами" бороться -- все инструкции по борьбе уже написаны, вся идеология уже залита в необходимые для этой борьбы мозги! Это неважно, что "террористы" пытаются сохранить инфраструктуру, а не разрушить её. Нет, "Высше Справедливое начальство сказало в морг, значит в морг!".

Это очень, очень печально. И я не понимаю, как это всё можно остановить.

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212839180788376
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →