Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

С системными инженерами в Бекасово-2018

Посидели с системными инженерами в Бекасово в девятый раз, я за четыре дня сделал разных докладов на восемь часов:
-- системноинженерный взгляд на развитие NVIDIA: кейс появления новой вычислительной платформы (два часа).
-- системное развитие личности для системного инженера (три часа)
-- обзор системного менеджмента и стратегирования для разделения деятельностей системного инженера, операционного/проектного менеджера, предпринимателя (два часа)
-- краткий экскурс про тренды технологических платформ (час)

Как водится, никакого видео и аудио. Кто не доехал, тот сам себе злобный Буратино!

Два полных дня "попсовых" (не я придумал эту характеристику! в кулуарах услышал), а воскресенье -- обсуждение содержательных вопросов и координация. Типичный фрагмент диалогов попсового дня: "-- как этот доклад вообще попал в повестку? -- это спонсор! -- всё, вопросов нет!".

Я для себя сформулировал тему сочетания попсовости и профессиональности так: если вы по жизни имеете дело с двоечниками, то через некоторое время вы будете профи в их проблемах, но сами скатитесь до троечника, ибо с двоечниками разбираться и троечникам достаточно. А если будете иметь дело только с отличниками, то вам придётся выйти за пределы школьной программы. Так что на все заявления участников встречи, что "на большинстве предприятий России это не так, у них проблемы прошлого технологического уклада, тут не будет массового рынка в России, особенно в ВПК" я отвечал "тогда не ходите в ВПК, работайте с теми, с кем есть шанс сохранить ваше инженерное мастерство".

Системная инженерия будет в ближайшее время меняться, и меняться быстро. Учить предыдущим её версиям всё менее и менее интересно. Интересно заниматься системной инженерией будущего -- generative design, additive manufacturing и всё такое. Это сегодня исследования, это ещё не мейнстрим в России. Тем более: нужно заниматься именно этим, а не извинять себя тем, что живёшь в России лицом к лицу к советским инженерам и советскому чиновничеству. Что нужно, чтобы ситуация с востребованностью системной инженерии в России изменилась? Защита частной собственности и конкуренция, это решается совсем не системной инженерией. А до тех пор системная инженерия будет в России маргинальна.

Представитель Украины выступил на заседании с заявлением об инфантилизме присутствующих: все их стоны про отсутствие поддержки системной инженерии со стороны могучих и умных чиновников и тоску по советскому прошлому (сюжет про генеральскую системотехнику и ПВО я предпочёл бы тут не обсуждать) он сравнил с ситуацией в Украине. В Украине заранее нет надежды на помощь властей хоть в чём-нибудь, поэтому единственный способ что-то делать -- это брать и фигачить самому, с друзьями. Мимо государственных институтов, крупных прогосударственных фирм и прочих возможных "усилителей влияния". Ибо влияния не будет, заранее известно. Брать и фигачить, единственный путь. Я лично полностью с этим согласен, сам так и делаю, хотя и не в Украине, а в Москве. Так я сэкономил много времени на бессмысленном общении с "институтами развития". И вместо разговоров я могу предъявить и содержательные результаты моей работы.

Тема захвата термина "системная инженерия" и профанацию дисциплины разными чиновничьими кланами была мной описана в отдельном посте: https://ailev.livejournal.com/1422360.html.

Тема альянса обсуждалась на примере альянса с IPMA -- к нам добрался А.Товб, возглавляющий Совнет (русское отделение IPMA, http://www.sovnet.ru/). Если честно, я был разочарован сильно: он обсуждал только вопрос "давайте дружить на наших условиях" и отказывался содержательно обсуждать вариант проектного управления по версии IPMA. Два часа разговора, при прямых моих вопросах -- и я ничего не смог выяснить по сути дела, само проектное управление выпало из обсуждения, обсуждались только административные успехи Совнета!

У системных инженеров есть особенность -- у них есть системный подход (тут я рад, что можно предложить не просто полистать пару тысяч страниц системноинженерных стандартов на этот счёт, но дать полистать много более короткую книжку https://www.litres.ru/anatoliy-levenchuk/sistemnoe-myshlenie/). Системный подход общий для инженерии, менеджмента, предпринимательства (и многого другого). С его помощью легко обсуждать разницу между управлением жизненным циклом (которое системные инженеры не отдадут) и управлением работами, которым INCOSE RUS интересуется мало -- но не так уж и мало. Вот тут про это подробней: https://ailev.livejournal.com/1396452.html.

Поэтому первым делом нужно поглядеть, как версия IPMA управления работами согласуется с современными трендами управления работами при параллельной инженерии, как сочетается с различными вариантами практик операционного менеджмента именно для разработки -- все эти lean 2.0, kanban for development и т.д..

Увы, содержательного разговора не получилось -- ни одного ответа на вопрос про управление работами и отличия методологии IPMA от PRINCE2, PMI, P2M, DSDM и прочими из этой серии так и не было получено. Зато мы много узнали о тесных связях IPMA c государственными и окологосударственными крупными организациями, доклад об этом шёл отнюдь не заявленных 15 минут, а от кофе-брейка до кофе-брейка. Из неадминистративных и немаркетинговых аспектов "формы" удалось только узнать, что в IPMA принят компетентностый подход к проектному управлению, против чего никаких возражений нет -- это хорошо, и сильно получше чем принято в той же INCOSE и ужасных вариантах ISO 15288 с сертификацией ISO 15504/SPICE. Но отсутствие внятных ответов про содержание может означать, что содержание там неконкурентоспособно -- а конкурентоспособна только форма, мощны сертификационные, а не методологические мускулы. Иначе зачем было так тщательно и намеренно уклоняться от разговоров про методологию проектного, программного, портфельного управления?!

Вместе с тем, директорат INCOSE RUS выражал оптимизм, что найден потенциальный союзник в их походах в госорганизации и популяризаторских усилиях. Я же лично больше насторожился, чем обрадовался: бойся данайцев, дары приносящих, особенно если они категорически отказываются обсуждать содержание их коня. Я бы настаивал, что сначала нужно понимание практик: дисциплин и технологий, и как рекомендуемые разными профессиональными организациями практики сочетаются между собой. Для этого в данном случае нужно разговаривать не только об административной дружбе и жвачке, но и о практиках системной инженерии и проектного управления, их дисциплинах и инструментах, вариантах их сочетания. И уж там смотреть против кого дружить, и что именно является предметом дружбы.

В воскресенье мы обсуждали системное моделирование на архимейте, я написал отдельный текст и на эту тему -- https://ailev.livejournal.com/1422923.html. Это много работы, но она конечна: нужно просто напрячься и сделать. От этого точно будет содержательный результат, точно вырастет квалификация, точно будет польза людям, точно предмет системной инженерии станет более доступным.

На заседаниях были студенты из МФТИ, иногда подключались в онлайне студенты из УрФУ -- знания по системной инженерии у них были более чем скромны (обе группы студентов явно клонились в их рассказах к менеджменту, а не инженерии), но лиха беда начало.

Кормили в Бекасово, как всегда, на убой. По традиции, в один из дней там пошёл снег -- но он шёл недолго, и земля не стала белой. WiFi в Бекасово стал входить в стоимость номера. Раньше за него нужно было платить отдельно, при каждом подключении вводить сложные пароли.

Координация участников велась через телеграм, он работал как часы.

Вот мы перед отъездом в воскресенье, свежеотобедамши:
photo_2018-04-22_15-01-12

UPDATE: обсуждение в фейсбуке -- https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212806234604742
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments