Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об личность Дурова и прочие оффтопы

Меня удивляет, сколько людей продолжают обсуждать оффтопы вроде "чаты всё равно несекретны" и "какой плохой человек Дуров". У меня в фейсбуке к прошлому посту с огромным флеймом с неизбежно появляющимися защитниками идиотизма и государства в одном лице (https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10212765051935201) пару десятков лайков получили вот эти комменты, вытащу их в силу важности:

Мой тезис в том, что проблема именно в вырубании сервиса паре десятков миллионов человек -- я утверждаю, что это вредительство. Умышленное, ибо принимающие все решения хорошо понимают, что страдает не Телеграм (у него Россия не самая большая аудитория) и уж тем более не Дуров. Сервис работает, на него нет нареканий ни у кого из пользователей, кроме третьих лиц, которым я лично доверяю много меньше, чем самому телеграму -- и которые хотят получить доступ к переписке этих десятков миллионов человек. Мне плевать, читает ли Дуров мои реплики, секретны ли чаты и какие личные качества самого Дурова и всех остальных членов команды Телеграма. Но я не верю судам, чиновникам, силовикам и всем остальным в России, которые хотят получить доступ к моей переписке: сам случай вредительства с телеграмом показывает, что у этих людей вредительство с лёгкостью повернётся ко мне лично, и при этом они объявят мне войну с той же лёгкостью, с какой объявили её всем пользователям телеграма.

Остальное всё отвлечение внимания от проблемы. В том числе аргументы ad hominem про Дурова. Сама личность Дурова тут абсолютно неважна. Это мог бы быть кто угодно. Просто LinkedIn начальника никто не знает, а Телеграма начальника знают. И LinkedIn вдруг не стал работать после его запрета, а Телеграм показал какой-то технический кукиш (и правильно, кстати, сделал -- напомню свой пост "об телеграм" https://ailev.livejournal.com/1420919.html, и даже пост про "право народа на восстание. Декратизация" 2012 года -- https://ailev.livejournal.com/988773.html).

Бессмысленно обсуждать личность Павла, который "кинул понты". Телеграм всё правильно сделал, правильно не дал доступ, и дело не в личности Павла -- аргументы про "понты", и разные поступки Павла (начиная с поступка создания удобного мессенджера Телеграм, а до этого создания ВКонтакте) тут неинтересно обсуждать.

Обсуждается вопрос: кто-то хочет получить доступ к переписке неважно даже трёх человек или трёх тысяч человек. Вопрос: можно ли вырубить из-за этого связь 20млн. человек, и ещё вдобавок под миллион других IP адресов с совершенно уж невинными ресурсами? Как это назвать, как не вредительством? Или это понты силовиков: "вырубим двадцать миллионов человек пользователей телеграма, ещё пару миллионов пользователей других ресурсов, покажем им всем кузькину мать, а стрелки переведём на Дурова"?!

Ах, не нужно им стрелки на Дурова переводить. Ватники (должен же я как-то ввести термин для защитников вредителей) сами и придумаю причину, почему siloviki правы, а все остальные нет. Распределённая защита вредительства, без предводителя, прямо таки народное движение.

Ну-ну. Приходите, ватники, в комменты. Расскажите мне ещё, какой я недалёкий и какой Дуров плохой, и как правы те, кто закрывает Телеграм, какие сильные (логически! не прямой силой силовиков!) аргументы в пользу закрытия Телеграма.

И я на двадцатой оффтопной байке о Дурове вдруг воскликну: "ах, какой я дурак! Перестаю пользоваться даже https и немедленно перехожу на бескриптовые протоколы"! И стану направлять копию всех сообщений всем, кто попросит, по первому требованию. Они же все святые люди, и самые святые из них -- siloviki.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →