Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Доклад "Может ли вещь в интернете системно мыслить?"

Сегодня доложился на конференции IoT Day Moscow 2018 (http://internetofthings.ru/sobytiya/208-iot-day-moscow-2018, этих "дней" сегодня на планете было штук тридцать в разных городах) по теме "Может ли вещь в интернете системно мыслить?", доклад шёл аж десять минут. Основной тезис: да, может и будет, да ещё и версия системного мышления будет посложней, чем нынешняя. Видео доклада (https://www.facebook.com/kolesnikov.andrey.3/videos/1627834610597817/, мои там первые 10 минут):

Краткое содержание:
-- я сам состою из вещи-тела, который как енот у меня на майке: ограниченно умный и с лапками
-- всё остальное, что делает меня человеком -- это софт, полученный из культуры. Разные знания-умения.
-- я, кофейник, автомобиль без водителя все входим в интернет вещей, мы там все вещи, и у всех там вещей разный софт, он берётся из культуры
-- зачем кофейнику или автомобилю без водителя мыслить системно? Затем же, что и еноту: преодолевать сложности окружающего мира, время от времени. Лучшее сегодняшнее мышление для преодоления сложностей из имеющихся в культуре -- это системное мышление.
-- системное мышление пользуется преимуществами множественного моделирования мира: множество стейкхолдеров каждый выполняют самые разные моделирования мира. Результирующие формальные модели, соответствующие различным онтологиям, невозможно объединить.
-- системное мышление коллективно: позволяет объединять как-то разные модели мира. Это объединение формально независимых систем может быть выполнено коннективистски (подробности тут опускаем).
-- современные вещи, снабжённые коннективистскими вычислителями, тоже могут не только выполнять формальные вычисления, но и принимать участие в совмещении моделей с разными формализмами
-- обучать вещи быстрее всего, если они не сами будут делать эксперименты в мире, а в качестве priors используют уже имеющуюся у человечества культуру. Системное мышление тем самым может быть выучено вещами, например, из моего учебника: как начальное состояние (prior).
-- тем самым системное мышление оказывается размазанным по самым разным людям и другим вещам, связанным между собой
-- но кофейник и автомобиль не ограничены биологической конструкцией мозга, они могут демонстрировать понимание более сложных моделей мира, чем люди. Физиков, которые могут двигать физическую теорию вперёд, уже не так много на планете. Кофейник и автомобиль с более совершенным вычислителем, чем мозг, вполне могут продвинуть физическую теорию: и либо найти интересные способы её упрощения, либо наоборот, сделать её чуть сложней, чем доступно человеку -- но зато более точно моделирующей мир. И то же верно для системного мышления: оно сейчас сложно, но будущий вариант его с участием вещей может оказаться ещё сложней.
-- так что в конечном итоге вещи (люди и другие вещи, неотделимые друг от друга, живущие в общей культуре Земли) смогут не просто системно мыслить, но их системное мышление может оказаться продвинутой версией борьбы со сложностью, недоступной сегодняшним людям.

И, конечно, в кулуарах я много раз ехидно спрашивал, кто входит в состав всяческих "мы" и "наших", о которых говорили собеседники. Ответы были более чем разнообразны. Вся эта "тёплая ламповая человечность" прочно въелась в язык, в расхожую "народную" картину мира. Вот я писал на эту тему в 2014 году, и искусственный интеллект, с которым можно поговорить про системное мышление, тогда не рассматривался "народными массами" даже в проекте -- https://ailev.livejournal.com/1146390.html. А сейчас со смартфонами реально разговаривают, с компьютерами реально разговаривают, с автомобилями начинают реально разговаривать, и кофейники в плане "на поговорить о смысле жизни" уже тоже очень скоро на подходе. Пора, пора как-то перестраивать мозги, мир уже начал меняться, хотя и медленно. Забудьте завтра свой мобильник дома, побегайте денёк -- и вы почувствуете, что значит быть вне интернета вещей, в который, просто по определению, входят и люди тоже. Люди, которые всегда на связи и вещи, которые тоже на связи. Ну, а дальше не нужно сочинять теории видового превосходства по теориям расового превосходства и делать замеры черепа биологических людей и кофейников. Хотя я понимаю, будет очень обидно, если кофейник пройдёт за ночь курс системного мышления http://systemsthinkingcourse.ru/, а вы нет. Но это должна быть личная обида, а не коллективная за всех умственно обездоленных гомо сапиенсов. Нет же обид на автомобиль, что он быстрее человека! И на беспилотный автомобиль не должно быть обид, что он умней -- и не надо басен про "тело". Помним про того же Хокинга: не в здоровом теле енота или человека дело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments