Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Музыка для начала трудовой недели

Собственно, subj -- https://music.yandex.ru/album/576551/track/32440914

В эти выходные случилась пасхальная истерия. Идея овладела массами, никогда таких масштабов не было. У меня в голове весь день песня "три китайца красят яйца", всю мою молодость пасха вспоминалась и ассоциировалась во всех компаниях только с ней -- https://music.yandex.ru/album/386333/track/39022905, https://music.yandex.ru/album/81752/track/734776. А ещё в этот день в советское время были вечерние дискотеки и всякие другие уходящие в ночь интересные мероприятия, чтобы молодёжь в церковь не забегала ненароком. В любом случае, никакой истерии. Да что там, ещё в прошлом году не было подобной истерии, всё было в рамках приличий.

А сегодня мне это напоминает физкультурные праздники в тоталитарных режимах: много огромных транспарантов, но вместо мускулистых парней и не менее мускулистых девчат отовсюду видны цветные яйцы (sic!). Около Третьяковки стоит дерево, увешанное яйцами с плотностью больше, чем ёлку увешивают игрушками. "И вот оно нарядное на праздник к нам пришло, и много-много радости детишкам принесло".

Вьюнош с информатики в МФТИ сегодня принёс кулич и зелёное яйцо -- их давали всем, кто "аккуратно посещает". Вот такой у нас теперь МФТИ, такая там пасхальная информатика.

На кизомба-вечеринке в Лукин Румз сегодня на входе было море блюдечек с куличами -- "подарок". На выходе (уже в полночь) блюдечки с куличами были практически нетронутыми -- подарки никто не взял. Идеологическая жизнь и идеологический бюджет сам по себе, люди сами по себе и себе на уме. Только на это и надежда.

Кулич и паска (я ж на юге России вырос, там не говорят "кулич", там говорят "паска", причём это был редкий продукт, а пасками называли песочные пирожки и формочки для этих пирожков) стали предметом раздора -- https://ria.ru/world/20180405/1518031375.html.

-- Христос воскрес! -- Спасибо, и вам того же!

В понедельник первый послеканикулярный день, у вьюноша начинается четвёртая, экзаменационная четверть -- ему в честь ОГЭ вынут за пару месяцев мозг. Я ему сочувствую, но ничем помочь не могу: пусть расслабится и получает удовольствие.

У него прогресс в мультфильмах: вместо убогих сериалов он вдруг засмотрел какие-то серии TED-Ed на русском. Например, суд на Че Геварой https://www.youtube.com/watch?v=TGIYEcamfkc, где "сбалансированно" рассказывается, что Че был террористом, и убивал на Кубе людей, но ещё строил дома для бедных. Я задал парню вопрос, что если кто-то убьёт 10 человек, а потом построит дом -- простят ли ему этих десятерых? Ну, и второй вопрос -- можно ли поверить, что Че реально убил людей (например, прикинуть, сколько на это у него ушло времени). Ну, и сколько домов построил Че, и можно ли считать, что он и вправду строил дома (тоже прикинуть, сколько времени занимает построить дом). Печальное у меня осталось впечатление от TED-Ed.

А ещё там был ролик про антигероя, https://www.youtube.com/watch?v=E26iPRaOFpU. И выяснилось, что это понятие сегодня существенно расплылось. Когда-то люди знали, что это понятие означает, но сегодня уже это оказалось неважным и повсеместно забытым -- всё врут календари (особенно википедия в разных геройских-антигеройских-протагонистских и прочих статьях), противоречат и друг другу и ролику в TED-Edu. Но зато много людей знают, кто такой ОЯШ, и это тоже даёт надежду.

Слушайте музыку для начала трудовой недели, ссылка на неё в первой строчке поста. Яндекс.музыка продолжает радовать. Вот тут яндекс.музыка подсказывает, что можно и видео трека посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=EaTISifHaeg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments